- 締切済み
成果主義の会社の給料について教えてください
成果主義の会社に内定しました。 基本給+能力給+残業代の会社なのですが 実力が評価されない場合、内定時に提示された 給料より給料が下がる可能性はありますか? 基本給が少な過ぎて…不安です。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12497)
〉給料より給料が下がる可能性はありますか? そうでないなら、給料を上げる人の原資を確保できない時があります。 会社の収益が上がっているときは、豊富な原資がありますが、停滞しているときも査定は続けないいけませんから。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
成果主義と簡単に言っても、実は何種類かあります。 能力給や残業代が付く事から、完全な成果主義ではないでしょう。なので、最低賃金も適用されますし、能力給の不利益変更もできないように思います。 なので、内定時の状況次第ですが、その金額で雇用契約が成立したなら、そう簡単に下げる事はできません、法的には。 完全に成果主義と言うなら、時間管理はされません。重役と同じで残業代が付かない代わりに何時間労働するかも関係なく、純粋に売上げのみで賃金が決まる。
- Ice-Trucker
- ベストアンサー率24% (453/1815)
それは、会社によるでしょ。 そんなのここで聞いてもわからないですよ。 それに、新人なら仕事の知識も経験もほとんどない。 それで、「成果主義」って言っても たかがしれている。 ちなみにうちは、外資系でかなり成果主義。 成績悪ければボーナスがゼロになりえる。 ただし基本の年収が高いからボーナスがゼロでも 日本企業での(年収+ボーナス)よりも多いが。。。 できる人だと、1年分の年収と同じくらいのボーナスがもらえる。 でも、成績悪すぎると首になる。
- munorabu
- ベストアンサー率56% (628/1121)
成果主義でも最低賃金は保証されます。 フルタイムで16万くらいにはなるでしょう。 そこから成果分が上乗せされるはずです。 もし最低賃金に抵触するなら会社と交渉するか、労基に相談しましょう。
基本的には成果主義は基本給しか保証されません なので下がることもあれば上がることもあるということ。 成果主義の最大の欠点は結果主義であるということ。 将来性といった長期的な貢献や、意欲や途中の過程(プロセス)はほとんど評価されない。そのため、後につながる商品や技術を開発したとしても目標が達成できなかったり、売り上げが低かった場合は評価が上がりにくい。そのため自主目標を設定できても短期的なものかつ達成しやすい内容になってしまう(目標を達成しても、それに対する手当や報酬が支給されるとは限らない、上司が評価するかどうかです)
- OldHelper
- ベストアンサー率30% (765/2526)
会社によって違うので、ここで聞いても正解はありません。 会社に聞いてください。 成果主義の会社なら、そんなことも聞けないで務まりませんよ。
- okwavey2
- ベストアンサー率15% (251/1593)
まず、成果主義の会社なら全て同じということはありません。 100%が歩合のみでも成果主義と言えますが、質問には『基本給+能力給+残業代』と書いてありますね。 この条件で、内定時に提示された給料より下がるかどうかはわかりません。 完全な情報不足です。 内定時に提示された給料が基本給なら下がりません。 内定時に提示された給料が一般的な能力給や残業代を含んだものなら下がる可能性もあるでしょう。 実力の評価以前の問題です。