- ベストアンサー
会社都合で退職というのは解雇と違うのですか。
リストラによる希望退職以外での場合です。 会社の都合で退職というのは、イメージ的に解雇とどれほど違うのでしょうか。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家石川 裕也(@tcomprehense) 行政書士
回答No.3
労働契約についての相談等を受けています。 解雇というのは、一定の解雇事由に該当した場合に一方的に雇用契約を打ち切る事を言います。 この場合、労働者側が何らかの違法行為などをしていることがほとんどです。 ですので解雇という場合は何かしら問題があったというように思われるかと思います。 一方で、会社都合の退職というのは、どちらかと言えば会社側の問題で合意を持って退職をするということです。 自己都合と違うのは会社に何らの問題があったのではないという意味合いになることです。 ですので解雇とはだいぶイメージが違うかと思います。 ご参考にしていただければと思います。
石川 裕也(@tcomprehense) プロフィール
「あなたの切り札」 あなたのブレーンとして、サポート致します。 お困りの際は、お気軽にご相談ください。 ◆注力分野・対応分野 【注力分野】 リスクマネジメント、不正監査、情報漏洩対策、セキュリティー...
もっと見る
お礼
ありがとうございました。意味合いの違いがよくわかりました