• 締切済み

辛い恋愛を経験し、疑心暗鬼になってしまいます。

こんにちは。 私、29歳会社員。 彼、32歳会社員。 まだ付き合って3週間しか経ってませんが、 自分が過去の辛い恋愛経験をして、彼に対して疑心暗鬼になってしまいます。 付き合ってからですが2回デートをドタキャンされてしまいました。 1回目は土曜日に会う予定でしたが1週間前に日程を決めたのにそれから一切連絡がなく前日の深夜に「ギリギリまで仕事頑張ったけど、終わらなくて明日は無理そう、ほんとごめん、水曜はどう?」とLINEと電話がきました。 電話でも1週間全然連絡ができなかったこと、結局ドタキャンしてしまったことを謝罪され「連絡ないからって嫌いになったわけじゃないし、LINEで会話するの苦手だけど俺も頑張るから」と、いってくれ、今まで付き合ってた彼氏よりも誠実な方なんだなと思いました。 2回目はその埋め合わせの日ですが、結局当日のお昼にLINEがきて「ごめん、急遽お客さんとの懇親会が入って行けそうもない。自分から誘ったのにほんとにごめんね」と来ました。 ショックでしたが、仕事だししょうがないと思い、「仕事落ち着いたらご飯食べに行こう」と、送り相手からも飲み会が終わった時に連絡が来て「ほんとにごめんね、空いてる日分かったらすぐ連絡するから!」と、言われ、数日後に「3月1日はどう?俺店探しとくから会おう!」と来ました。 快諾をして向こうからも「楽しみにしてるね!」と来て、終わりましたが… 私はまたドタキャンされないかな?ドタキャン続いてるのは私に空いたくないのかな?もしや別れの兆候かな?と不安で不安でたまらないのです。 彼を信じたいです。 でも過去に裏切られたり嘘つかれたり辛い経験が多すぎて、彼のこと信じられずにいます。 まだ体の関係もなく、キスとハグしかしてません。 今まではすぐ手を出してくる人ばかりでそういう面でも真面目だし私のこと大切にしてくれてるんだなとは思います。 ですが、ドタキャン連続の人はいなかったので、それはそれで不安になってしまいます。 男性の方、もしくはお忙しい方と付き合っている女性の方、ドタキャン連続はそんなに不安がることもないのでしょうか?

みんなの回答

• zakiyu
回答No.12

仕事関係が理由で、 プライベートで会う予定が 潰れてしまうことは、 仕方ないですよ。 お互い、会社員で働いているようですので、 仕事が優先順位にならざる得ないこともあれば、 忙しくなってしまうというのは、 正社員として、社会人としての 宿命でもあります。 最近、ドタキャンが度重なっているみたいですが、 そういう時期なのかもしれません。 別に、これは、 あまり悪い風に 思わないで欲しいですね。 結果的に、たまたま、度重なって、 タイミングが悪くなったと思う方が いいと思います。 でも、お互い、この条件ありきで、 お付き合いしていると思うので、 そこは、割り切るところは、 割り切るしかないんじゃないですか? 質問者さんは 過去に嫌な思いをされた、 恋愛経験をしたらしいですが、 恋愛って、全部が全部、思う通りに 行くわけでもないですし、 私でしたら、100%のうち、 思う通りに行く事って、 ほんの何十パーセントで、 大半は思う通りに 行かないものだと思ってます。 なので、質問者さんも、 私と思っているような感じで 思っていいと思いますけどね。

• keizo99
回答No.11

まだ、二人わ始まったばかりなので、 重い話しわされないほうが、良いと感じます、いずれ、近いうちに話のきつかけで、話す時が来ると、思います、 確かに、以前辛い恋愛をされ心のギズが 残っているなら、なおさらです、 その、恋愛を忘れるために、相手は、誰でもよかつたと、勘違いする事になりかねません、だから、貴女も今、付き合い初めたた彼との、関係を育てる事が、今、貴女の取るべき、処置でわないでしようか、信じられない、相手なら、深入りする前に、辞めればよい、ただ相手を信じられない貴女がいたら、相手に失礼でわありませんか、その、トラウマの気持ちが無くなる、忘れるまで、恋を諦められたらいぎですか、 大変、失礼な事を言って申し訳ないと、思って、おりますが、過去のトラウマと、戦いながら、今の彼と付き合つて、忘れるこれれるか、新たな恋愛ができるかわ、今後の付き合いをされながら、考えられたらよいのでわ、ありませんか、・焦らずに対応される事を、お勧めします、

noname#241920
回答No.10

No.9です。 御礼有難うございました。 私は遠恋で、新幹線2時間半つかって、、今の旦那さんと恋に堕ちて 結婚しました。 なかなか会いたい時に会えない距離の壁にとっても 辛くて何度か「会いたいのに会えなくて、辛くて寂しい~」と素直に伝えた事が 有ります。そうしたら、彼なりに寂しくならない様に会えた時に高価なものでは 有りませんが可愛い指輪を買ってくれていて、サプライズで帰り際に 私に贈ってくださり「寂しくなったら、この指輪を見て僕だと思って一緒に 頑張ろう~、僕も〇〇(私の名前)を好きだから」って言って頂けたので 何とか頑張って来れました。^^ 私の旦那さんは、2歳年上なんですけれど、とっても恥ずかしがりやです、、 指輪を買いにいく時、どんな顔で探して買ってくれたのか想像すると とっても嬉しくなって、、不安だった思いもこんなにも大切に本当に大切に 私を思ってくれているんだな~って感じ取れたので不安も 少しずつ消化されていけました。懐かしい大切な思い出話しです。(笑) 貴女様も彼を信じてみても良いんじゃないかな?! もし、辛い過去を話して離れていく様な方でしたら、器の小さい男性として 諦めましょう~。 私が男性だったら、相手の辛い過去話を聞いても、 そうだったんだ~って思って寂しくさせない様に歩み寄ります。 受け止める、、それが本当の恋愛ではないでしょうか。 どんなに辛い過去があっても彼を信じれなくなったらお終いです!

angeltrip0505
質問者

お礼

またまたありがとうございます! 新幹線で2時間半は遠いですね…会えない距離ではないですけど頻繁に会えないのが辛いですよね(泣)私も彼に素直に自分の気持ち、言ってみようかと思います。 私が2回ドタキャンされて我慢してるのは流石にわかってると思いますので… 知人にも「会いたいって言ったぐらいで重いとか言う男なんか別れちゃえ!」って言われたので(笑)、そう言う気持ちわからない人ならそれまでの縁だったかぁ…と思います。(もちろん大人なので伝え方は考えますが笑) そして会えない時も彼を信じで会える日を楽しく待っているように頑張ります!

回答No.9

交際前後に、過去の辛い恋愛経験など相手へ御話しされた事はございますか? そういう恋愛経緯を話する事によって、相手からそういう辛い経験が あったんだね~って理解してもらえて、尚且つ「僕を信じて欲しい」って 気持ちや不安にさせない言葉や態度を示してくださると思います。 そして貴女様も過去に辛い経験があったとしても、 気持ちを切り替えて信じていかなければ、これからどんな恋愛も上手く いかないのではないでしょうか。 今の彼と元彼は恋愛姿勢が貴女様の眼から見て違うと感じ取られて いらっしゃるならば、彼の誠意を信じなくちゃね?! 後は、上記の様に彼に過去恋愛をさり気無く簡単に貴女の気持ちを 素直に言ってみると宜しいですよ。 年齢的に30代の彼なら、仕事も充実していて任されてる役柄におられてるなら 仕事や残業も大事ですし、本当に貴女様と会う時間が無いのでしょう。 誠実面があるから、埋め合わせをしようと努力を彼なりに貴女様へ 伝えていらっしゃるので信じたいからこそ不安な気持ちを打ち明けてみるのも 手立てではないでしょうか。 ドタキャン連続は、、早々有りませんし不安な気持ちにもなります。 「此処のところ会えると言ってなかなか会えないから凄く不安で仕方が ないの、彼方に嫌われているんじゃないかとか、、色々考えてしまって。。 過去に辛い恋愛経験があったから、つい不安に。」風に伝えてみるのも 解決に繋がりませんか? 正直な思いなのだから、、不安を打ち明けてそこから彼が、 どう貴女様へ感じ取って行動に移してくださるかなので、、。 貴女様を大事に考えてくださる男性なら、、一生懸命穴埋めを考えて 会える様にして頂けます。 信じましょう~。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 実はそういう話は一切してないです。付き合う前にこんな話したら重いかな?嫌われちゃうかな?と思い、彼との話の流れでもそうならなかったので、私が辛い恋愛をして不安がっていることもわからないと思います。 ただ、1週間連絡がなかった時は「連絡がなくて体調崩してるか心配したし、正直嫌われちゃったかと思ったの」と伝えました。彼は、 「それは絶対ない、嫌いになってないから安心して」と、言われました。 おそらく会ったら会ったで彼に心配かけないよう強がりそうなので、ご回答者様がおっしゃる通り素直に伝えてみようと思います。 それで嫌がられるなら彼とは縁がなかったと思いますし、受け止めてくれるなら、今までの人とは違う誠実な方なんだなっと思い、彼のこと信じます! ありがとうございます!!

• marissa-r
回答No.8

質問でよくあるのが“過去の恋愛で…”です。 でもさ、ちょっと考えてみて。 皆、同じ? “かもしれない”は付きまとうけど、本当に人間て千差万別なんだよね。 だから過去→現在→未来の相手は全て別物ですよ。 過去を切り離して常に“別物”とすれば良いと思うよ。 相手(互い)に自分の過去なんて知らないんだし。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですよね、今付き合っている彼が元カレたちと全く同じだなんてありえませんもんね。 過去を切り離して今の彼を真っ直ぐ見つめたいと思います。 ありがとうございます。

• nagata2017
回答No.7

働きすぎ 働かされすぎ 奴隷のように働かされている状況のほうが異常。 本当にこのごろは そういう状況に落ち込んでいる人が多過ぎると思います。 これでは恋愛も結婚もできず 少子化はますます進行していく。 政治家や企業経営者という立場の人たちが目の前の利益ばかり考えているからです。 彼だって時間を作ろうと努力しているのですが 「その日は先約があるので残業はできません」と言うことができないのです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 彼が断れない性格なのは薄々感じてました。 仕事も大きな案件を扱っているから断れないのかな…とも思いましたし、前に別れた彼女も自分が仕事にかまけすぎてて振られたと言っていたので、仕事が第一なんだなとも思ってます。 彼も頑張っているので、私ももっと彼のこと信じて彼のこと理解できるように努めます。

回答No.6

私もそんなことに出逢った。 いつも、いつも、疑心暗鬼になってしまいます。 ちょっと不安がありますよ。 しかし、男性の方、仕事なんてしょうがないなと思います。いつもそんな状況は続ければ、私たちの方で安全感がちょっと~~~~

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お仕事だからしょうがない、仕方ないとは頭ではわかっていますが、気持ちがついていけず… でもあまりに続くようなら付き合い方を考えた方がいいかもしれませんね。 ありがとうございます。

• makaay10
回答No.5

社会人で「頑張りましたが納期に間に合いませんでした」なんて言ったら「馬鹿だ。コイツ」と思われるわけで、そういう可能性があるなら進捗状況を報告して普通です。恋愛関係でも普通でしょうね。苦手だけど頑張るの後に頑張る姿勢は見せてるんです?言葉はタダですけど。進捗状況も報告しないドタキャン。口約束。ドタキャンで誠実という判断がどこから出るのか不思議です。 別に回答者の言う事を鵜呑みにして「不誠実で信用出来ない」なんて思う必要は無いですけど、誠実と強調出来る要素や行動は特にないわけで、もう少し相手の行動をキチンとみる癖はつけた方がいいと思いますけどね。次の埋め合わせをキチンとして今までの-が0になるくらいでも甘めの採点方式ですから。 男性を見る目がない人ほど自分の責任だと思ってない。自分の責任だと思ってないからチェックが甘いし、安易に言葉を信じるかとにかく疑うのコマンドしかないんですよね。だから簡単に騙されて傷つけられるか、誠実な人が自分から去って行くの未来が繰り返されるだけ。男を見る目がある女性って、男性が言った言葉を鵜呑みにするのではなく言葉と行動が一致しているか見ますから。とりあえずは今までの埋め合わせをしたいって彼の言葉をみてみたらどうです?

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ご回答者の方の行動が全て私ができたらこちらでご相談してないと思います。それができたら相当できる女性だと思います。 自分のできなさ加減を肯定しているわけではありませんが、それができないからお知恵をお借りしたくこちらで相談させて頂いてます。 言葉を鵜呑みというより、会ってないのであれば言っている言葉を信じるしかないのかな?と私は思っています。それで何回も同じように行動が伴ってなければもうさようならでしょうけど。 ご回答者様は進捗報告ができる方なんですね。 素晴らしいと思います。私も彼も器用にできるよう頑張ります。 ありがとうございます。

• pipipi911
回答No.4

恋愛感情は、基本的にアンビバレントなので、 独りで暮らしていて、充実感・充足感を 得られないていない恋人たちは、 諸種の現象・状況に直面するなど アンビバレンスに翻弄されてしまいがちです。 或る恋人たちは、 諍いの絶えない関係性になってしまったり するのですが…アナタ様のアンビバレンスは どうやら《疑心暗鬼》感に翻弄されるようですが、 ここは、80歳90歳100歳110歳120歳の ライフデザインを遠望しながら、可能な限りの スキルや知識を身に着けておけるチャンスとして 〈ドタキャン〉を受け容れるようにすれば、 アナタ様は豊饒&豊穣になれますので、 宜しいのではないでしょうか。 茶道・華道・書道・(創作)料理・ 複数の外国語・接遇・美術・音楽・ 数学&算数etc.を教室を開いて 教授できるように成っておきませんか。 「愛とは、お互いに向き合うことではなく          お互いに同じ方向を見つめることである。             (Antoine de Saint-Exupéry『人間の土地』)」 「相手のことしか見つめれないのは愛じゃない。          二人で何か一つのものを見つめれるのが愛なのさ。            (さくらももこ『ちびまる子ちゃん』)」 ※『人間の土地』を読んで見ませんか。 「Be Prepared!(=備えよ、常に!)」 (=ボーイスカウト&ガールスカウトのモットー) を大事にして暮らしませんか。 そうすることで、人に寛容なスタンスを とれるようになると、アナタ様に いいことが起き続けるようになります。 Good Luck! Ciao.

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 じっくり読んで考えてみます! ありがとうございます!

• uirotty
回答No.3

話聞く限りガチで仕事忙しい人っぽいですけどね。   次にゆっくり話せる時、どういう仕事してて、 どれくらい忙しくて、落ち着く目途はあるのか、 など、 聞いてみたらいいんじゃないですかね?   ※なんか事情聴取みたいになりそうなんで、  あくまで世間話の延長線上で・・。 彼氏さんも都合でドタキャンしたかもしれませんが、 一応代替え案を提示してるし、誠実そうに見えます。   決算時期で忙しいとかなら、それまでは都合つかなくても、 ある程度我慢したあげたほうがいいかもしれませんね。  

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 彼はリース会社で勤務していて営業をやっております。深夜3時まで働いてることもあると言ってました。 付き合う前にここ行きたいね~って話していた時「それだと有給休暇取りたいから2月は厳しい、3月にしよう」と、言ってたぐらいなので、やはり相当忙しいのだと思います。 私もそうだと分かっておきながら、疑心暗鬼になってしまう自分の心が本当に最低だなと感じてます。 私の友人で営業やってる子も「2月はやばいから信じて待ってて!」と言われます。 世間話の延長線上で(笑)、うまーく彼の仕事の話、もっと聞いて理解できるように努めます!! ありがとうございます!!