- ベストアンサー
砕いた鶏の骨でだしをとれる時間
骨付きの鳥の骨でダシスープをとったら美味しかったのですが、これって何回orどのくらいの煮込み時間使えるのでしょうか?
- fukinotou99
- お礼率68% (163/237)
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのままで1回 30分~1時間 次は トンカチで骨を割って もう1回 時間は3時間までがいいようです。
その他の回答 (1)
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2701/13654)
1回だけですよ。どんな出しでも。だから出しがらと言うのです。
お礼
回答ありがとうございました。
補足
一回!自分で家で作った時に10分とか煮込んだくらいですが、それでもですか? なんかラーメン屋さんとかだと〇時間煮込んでいるイメージだったのですが・・実はお店とかでも〇十分単位とかなんですかね?
関連するQ&A
- 骨付き鶏もも肉の骨をきれいにとる方法
海外に住んでいるのですがこちらでは鶏もも肉といえば骨付きが主流です。 から揚げなどを作る時は自分で骨をとって使うのですが どうも日本で売っているようにきれいな状態のもも肉にすることができません。 骨にたくさん肉が残ってしまいます。 でも日本のスーパーのもも肉も元はあの骨付きなんですよね? なにかうまくさばくコツがあるのでしょうか・・・?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 犬が鳥の骨を食べてしまいました
3日前うちのワンコ(ビーグル、オス、5歳)が散歩中に鳥の骨を食べてしまいました。 から揚げのカスが付いていたので、よくある骨付きのから揚げだと思います。 最初私が見つけたときその骨を取り上げて、散歩を再開したのですがどうしても骨が食べたかったらしく、暴れて首輪がはずれてしまい走ってその場へ戻り食べてしまいました。私が駆けつけたときには何もなかったのでどのように食べたかはわかりません。 今のところワンコは普通に見えるのですが、骨は何日くらいで消化されるのでしょうか? よく刺さると聞きますが、どのあたりに刺さることが多いのですか? 胃に入ればちゃんと消化されるのでしょうか? どのような症状が出たら危険なのでしょうか? どうか、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 犬
- 骨付きカルビ!
よくグルメ番組でお店紹介などありますね。 焼き肉屋のレポートなどで「ここのお奨めはカルビです、しかも骨付き!」などと骨付きをアピールしますが骨付きのメリットって何ですか? カルビは味付けと言うか調理方法とは思いますが高級食材なら丁寧に骨から肉をそぎとってから出すべきじゃないかな?と思うのですが・・・・ あとついでなのですがとんかつの「棒ヒレ」もなぜ棒状が特別視されるのかが分かりません。 ついででよろしいのでご回答お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 骨も切れるのに適した包丁って?
鶏のもも肉を骨付きで買ってしまったのですが、骨ごとぶつ切りにしたい場合、普通の三徳包丁では刃こぼれをおこしそうな気がして未だに挑戦した事がありません。 やはり専用の包丁でないとよくないのでしょうか。 その場合どの種類の包丁が適していますか。 うちの近所のスーパーでは、もも肉はほとんど骨つきしか置いてないようなのでいつも買うたびに困っています。 どうぞ宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 犬の生食についてお詳しい方お願いします
愛犬に生食を与え始めました。 色々教えて頂いたり、調べたりしているのですが、 手羽先などの骨つきのお肉を一緒に与えるのがいいと言われています。 しかし、うちのわんこはなんでも丸呑みするので、 骨をそのままあげるのに抵抗があります( ´△`;) でも、鳥軟骨なら柔らかいし、コラーゲンスープと硬くなりにくいし、いいかなぁと思っているんですが、手羽先の骨と鳥軟骨との栄養の違いはあるのでしょうか?? よろしくお願いします(>_<)
- 締切済み
- 犬
- 鳥の骨消化しますか?
我が家のMダックスが、約7cmほどの鳥の手羽先をまる飲みしてしまいました。特にいつもと様子は変わらず今日で6日目になります。毎日うんちをチェックし、飲み込んだ鳥の骨が出てくるのを待ってますが、一向に出てくる気配なしです。骨の行方がとても気になっているのですが、鳥の骨は消化して形としてではなく排出されるものなのでしょうか?どなたかお分かりの方教えてください。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 犬
- 骨をバリバリ食べるのは良くないですか?
私は何年か前に肋骨を折って以来カルシウムを積極的に摂取しようと 骨をバリバリ食べるようにしています。 魚の骨は喉に刺さるといやなので秋刀魚位しか食べませんが、 鳥の手羽先とかは自分の歯で砕ける所は全部食べてしまいます。 そんな食べ方を見ていたかみさんに骨髄とかに毒が溜まっているかもしれないから止めたほうがいいと言われました。 そこで皆さんに質問なのですが、骨をバリバリ食べるのは止したほうがいいと思いますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
そのままでも取れるんですね。私は最初から割ってじゅ~っとエキスを取っていたのですが、何回も取れるんだったらお得ですね、ヒトリ暮らしなら☆ ありがとうございました。