- 締切済み
電子レンジは振動に弱い?
電子レンジは振動に弱い? 中古のキャリーカートに積んで運ぼうと思ったのですが こちらのサイトに(以下引用) http://www.moving-s.com/useful/2016/post_5.php ■電子レンジの梱包方法 引越しを業者に依頼する場合は、そちらで梱包してもらう方法もありますが、自分で梱包する場合、以下のような手順を踏みましょう。 まずは電源コンセントを外し、併せてアースも外していきます。感電を防ぐため、必ず水気の無い場所で作業をしてください。次にレンジ内の回転皿やトレーを梱包していきます。ガラス製のものが多いので、気泡緩衝材(プチプチ)などで丁寧にくるみます。 本体ですが、扉が開かないよう養生テープで固定し、できれば購入した時に入っていた箱と緩衝材の中に入れましょう。捨ててしまってない場合は、本体より少し大きめのダンボールに新聞紙や緩衝材を敷き詰め、その中にいれます。ダンボールに本体が当たらないよう、丁寧に箱詰めしてください。 最後に、ダンボールの上面と側面に「割れ物」と書くのを忘れずに! 自分で引越し作業をする場合は、慎重に運搬してください。転居先に到着したら、早めに動作確認を。 とありました。 譲ってもらい移動は電車徒歩、時間にして往復1時間半から2時間かもしれません。正確にはわかりません。 上記のような梱包は車での想定ですよね? その梱包でキャリーカートの振動に耐えられるのか? 道路を移動して細かい振動が長く続くのは想定できます。(15分から30分間?もっと長くなるかも) 中古で格安でも故障してしまっては意味がない。 キャリーカートでの移動はやめた方が良いでしょうか? またはキャリーカートで移動したけど、問題なかった方いますか? その際は上記のような梱包? もっとしっかりした梱包だったでしょうか? 何方か教えてくださいませ。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18612/31009)
こんにちは そういう機器が段ボールの中で 発泡スチロールで浮かしてあるのは 少しの衝撃も与えないようにです。 キャリーカートで色々な道をぼこぼこ移動しただけで 故障する可能性は高いです。 例えば駅の平らなところだけ押して 後は持っているのなら多少は防げるかもしれませんが やめたほうが賢明です。 引っ越し業者は手で運ぶ子を前提の梱包その前の トラックで運搬くらいの梱包です。 元々移動しながら使うものではないので 衝撃には耐えられるような構造ではありません。 台車でも難しいと思います。(平らなところ以外は) 段ボールに入れたあと、厚めの毛布などでぐるぐる巻きにして どうかというレベルです。
- kuro804
- ベストアンサー率29% (523/1762)
こんにちは 薄手の座布団1枚を敷きます。 これで大丈夫です。
お礼
返信ありがとうございます。 座布団は持ってないですが、プチプチなら沢山あるので、運ぶならプチプチでぐるぐるにして運ぼうかと思います。 名案ありがとう御座いました。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
緩衝材の程度と量次第です。 カートの振動がそのまま伝わるようだと、ガラスはともかく、基板のハンダクラックなど有り得ると思います。特に中古ならなおさら。 十分にフローティング状態で、振動などが直接伝わらないなら大丈夫だろうと思います。新品時の梱包は、パレットに山積みしてフォークリフトで運んだりしますので、それなりに考慮されています。
お礼
返信ありがとう御座います。 確かにクッション梱包がしっかりされてる前提でガラスや基盤に影響ないようにですね。 そういうのをフローティング状態というんですね。勉強になりました。 ありがとう御座いました。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
キャリーカートでの移動はやめた方が良いです。
お礼
返信ありがとう御座いました。 キャリーカートで運ぶなら他者様の回答にあるようにクッションをしっかりした上ですね。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
ガラスを使っている電子レンジはそうでも書いておかないことには万が一割れたりした時に責任を追及されかねないので万全の策を書いているのです。「猫の乾燥に使用しないでください」と書かれているというアメリカの説明書ほどではありませんが、どんな運び方をされるか分かったものではないからです。
お礼
返信ありがとうございます。 そうですね、今はガラスなしのフラットのありますが、まだまだガラスあり製品がありますね。 猫の乾燥に使わないでください!とはびっくりしました。 アメリカならではですね。 運ぶならプチプチでぐるぐるにして運ぼうと思います。 ありがとう御座いました。
お礼
返信ありがとうございます。 発泡スチロールで浮かして衝撃から吸収!確かにそうでね。 キャリーカートで物を運ぶと平とはいえアスファルトなので小さい振動は凄くしますね。 ちょっとしたボコボコ道なんてもっと揺れますね。 引っ越し運搬業者に頼むのは高いと思ってましたが精密機器を安全に運んでくれてるんだと改めて思いました。 毛布で!もし運ぶならプチプチが沢山あるのでぐるぐるにして運ぼうと思います。 壊れたら自己責任ですね。 勉強になりました。 ありがとう御座いました。