- 締切済み
しわくちゃ浴衣!明日着ないといけないのに~~
明日夕方、浴衣を着ないといけないのに、クリーニングに出したままだと思い込んでいたら、1年前に脱いだまま、ほど近くの別宅で発見されました。。。 クリーニングに出しても間に合いません。 できれば洗いから、、、 無理なら皺を伸ばすだけでも・・・! 家庭でできる着物復活法を至急ご伝授ください!!!!! 着物に詳しい方、助けて~~~。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
あら大変!去年の汗はやっぱり洗わないと。 浴衣はいつもクリーニングではなく、うちで洗ってますよ。 色は何色ですか? 濃い色や、藍染などなら、普通の洗剤で洗うと白茶けてしまいます。アクロン、エマールなど、お洒落着洗いの洗剤でやさしく手洗い。ネットに入れて洗濯機の手洗いコースで洗ってもいいです。 形を整えて陰干し(日に当てると色が変わる) アイロンは裏から当ててください。 今洗えば明日の朝までに乾きますよ。 帯は洗っちゃだめよ。干すだけ。
- hime_mama
- ベストアンサー率32% (1542/4716)
とりあえず、洗いたいのですよね? お風呂場で、ある程度たたんだ状態でも良いので、押し洗いします。洗剤はなくても、この際我慢しましょう(^_^;) 洗濯機で脱水します。 そのあと、綿100%でしたら、高温でアイロンをかけます。 しわが気にならない袖の部分からはじめ、右前、背中、左前と順番にアイロンをかけ、最後に襟の部分をしっかり押さえます。 アイロンをかけたら、着物用のハンガー(なければ物干し竿でもOK)に両袖を通し、乾かします。 今からやれば、まだ間に合います。 がんばって!
お礼
がんばってみます!!! アドバイス、ありがとうございました!!!
- miumiumiu
- ベストアンサー率21% (715/3385)
こちらを参考にしてください。 http://www.lion.co.jp/life/life1a4c.htm
お礼
URLをありがとうございました!!!!覗いて勉強します!
- shy00
- ベストアンサー率34% (2081/5977)
しわ伸ばしであれば、アイロンをかけるだけです またどうしても洗いたいのであれば、手洗いしてのり付けしましょう その後アイロンでOKです 素材にもよります。 もし、絞りなどがある場合は、上記の事はやめましょう
お礼
早速のお返事、ありがとうございました!!!!!
お礼
色はピンク~白です。洗剤使えますよね!早速今からやってみます。ありがとうございました!!!!!