- 締切済み
アカウントを変えてまで連絡してくる元彼…
元彼のだらしない性格が嫌になり、昨年夏に私から振りました。 別れ話をした時には、私の話をシカト、2ヶ月してから、普通にLINEしてきました。 私はもう関わりたくないので、即ブロックしました。 すると、別なアカウントで連絡してくるようになりました。 振られたにも関わらず、そこまでして連絡してくる男の心理がわかりません。 どのように対処したら良いでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
度々すみません。 FBの“心の旅”にて参考になるかもと感じた物を見付けたので添付します。 https://www.facebook.com/147848039135185/posts/362940110959309/
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
“それが彼の不器用さ”なんでしょうね。 《別れ話をした時には、私の話をシカト、2ヶ月してから、普通にLINEしてきました。》 《別なアカウントで連絡してくるようになりました。》 これ等は“関係を続けたい、別れたくない、別れを認めたくない”て心情の表れだと私は思いますが少し気になります。 普通は言葉を通して心(気持ち)を伝えますね。 そしてそれを受け取り相手の気持ちを知る。 そもそも彼には、それが欠落しているのでは。 だから、あなたからの別れ話をシカト…彼にとっては“認めなくない現実”だったのかもしれません。 ならば、改善したり謝罪したり…関係を保つ為に出来る事をやれば良いけど、それをやる気は無い。 自分は変えないのに相手に変わってほしいと思う。 私は素人だし彼を知らないので憶測にしかなりませんが。 ストーカーになる可能性を否めない。 ストーカーて“=危害を加える”てイメージですが必ずしもそうではなく、相手に対しての執着と自分の都合に合わせた思い込みです。 なるべく彼との現状を多くの人に知って貰う事で、あなたの身近な人達も彼に関心を持ってくれます。 そしてなるべく屋外で一人の時間を作らない、つまり“隙”を作らない。 彼に対してはプライドの高い人でしょうから敢えて何もせず同じ対応を続ける。 私の元旦那が付き合っている頃に似た感じだったので。 用心する事に損は無いと思います。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
アナタ様が、その異性に 行為障害を誘発させてしまった 可能性がありそうですな。 〈ふろく〉 ストーカー(=Conduct Disorder=行為障害=CD)に多いタイプ: ・感情のコントロールができない ・自己中心的 ・プライドが高い ・自分に都合のいいように物事をゆがめて解釈する ・責任転嫁する ・暴力的な行動をとる ・嫉妬心が強い ・他人への迷惑な行動を自分では自覚できない ・男性ストーカーの場合、女性蔑視の傾向がある ・学校 or 会社で孤立している ・家族内に暴力・家庭不和がある 専門の学者さんの分析によりますと、ストーカーの殆どが、 BPD=境界性人格障害(ボーダーライン系) NPD=自己愛性人格障害(ナルシスト系) APD=反社会的人格障害(サイコパス系)であり、 PPD=妄想性人格障害者(パラノイド系)は少ないそうです。 異性を見極める 眼力を研きませんか。 それと、円満に別れるスキルも 磨きましょう。 それも、 「女の器量」ですよ。 Good Luck! Ciao.