- ベストアンサー
医療控除の交通費記載について
医療控除をしようと思い、税務署のHPから医療費集計フォームをダウンロードしてきました。 入力例を確認しましたが、交通機関が1つしか記載されていませんでした。 以前、領収書も一緒に出していた頃は、医療機関ごとに交通費も記載していたと思うのですが。 場所が違う複数の病院に通院していた場合、交通機関は病院ごとに分けるのでしょうか。 それとも人単位でまとめてしまってよいのでしょうか。 アドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わかるように(説明がつくように)なっていれば問題ないと思います。 私の場合、「病院・薬局などの名称」欄には、ある医療機関に行くごとに、その下の行に、字数の範囲内で以下のように入力しています。 病院1の下の行 「交通費(〇〇駅~▲▲駅)」 病院2の下の行 「交通費(▲▲駅~●●駅~□□バス停)」 など。
その他の回答 (1)
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.1
場所が違う複数の病院に通院していた場合、交通機関は病院ごとに分けます。人単位でまとめてしまってはいけません。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 助かりました。
お礼
回答ありがとうございます。 書き方まで教えていただき、助かりました。