• 締切済み

結婚式の形式について

1月に入籍をし、これから結婚式をする予定の20代後半女です。 彼と結婚式の形式について意見が合わず、悩んでいます。 私は、挙式(人前式)+披露宴を親族、親しい友人を読んで50人程度の規模でやりたい。 彼は、挙式+披露宴は親族のみ、後日1.5次会のような形式で友人のみでパーティーがしたい。 それぞれ理由は、私は深い付き合いの友人が数人いるため、その方達にいわゆるみんなが想像する「結婚式」というものに参加してもらいたい。友人達も楽しみにしてくれている。 彼は、友人に金銭面、時間の拘束的な意味で迷惑がかかるから呼びたくない。(遠方の友人もいるため)親族もいるところに呼ぶのが恥ずかしい。せめて会費制で友人のみのパーティーがしたい。 と言った感じです。 彼はそもそも、結婚式自体に乗り気じゃないですが、やること自体は渋々承諾してくれました。 なのでここは私が彼に合わせてあげるべきか。。と思うのですが、一生に一度の結婚式。自分の思い描く形を捨てきれずにいます。 そこでいくつか形式を考えてみました。 (1)挙式のみ親族で行い、そのあと披露宴を続けて行い、友人は披露宴からのみ参加していただく (2)挙式+披露宴は両家親族+私の友人のみで行う これらの形式は、変に思われたり、失礼に当たったりするでしょうか? 招待される側からしたら、披露宴だけ参加となるとご祝儀に悩んだりするかな。。と。 もし親族だけの挙式にするなら、人前式でなく教会式にしようと思います。 彼が言うように、別日で1.5次会をやってもいいのですが、そうなるたら余計に費用がかかったり、手間や時間もかかってしまうためやはりなかなか踏み切れずにいます。お色直しもしたいし。。 みなさんの意見をお聞かせください。

専門家の回答 ( 2 )

回答No.6

jupiter20様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。 ★「お礼のコメント」ありがとうございました。 💛「ご丁寧な回答ありがとうございます。回答を拝見し、確かに自分達の納得する形で行うのが1番だなと感じました。やはり女ですので、結婚式に憧れがあり、ああしたいこうしたいと思いは強くあるのですが、彼の気持ちも組んで、今一度しっかりと話し合ってみようと思います。素敵な結婚式が実現できますように。。(>_<)ありがとうございました。」・・・とのこと A)「彼の気持ちも組んで」・・との事で、前向きのご返事を頂けて、誠に嬉しく存じます。大賛成です! ✚「確かに自分達の納得する形で行うのが1番だなと感じました。やはり女ですので、結婚式に憧れが」・・・とのこと、考えて見れば当然の事なのですが結婚の仕事をしていると、ついつい形式を考えて行く内に貴女が「主役」である事を忘れてしまうカップルも多く、お客様優先みたいな感じを取りがちですが、絶対にそこだけは譲ってはイケません・・ *何が何でも貴女が「主役」で無ければ式自体が全体的に沈んでしまう物なのです・・どうぞ貴女の出来るだけ希望に近い物に仕上げて下さい・・一生に一回なのですから・・来賓の方は他にも色々呼ばれるのですから。 💛どうぞ、どうぞ、貴女の我が儘を叶えて下さいませ! おめでとうございます!

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る
回答No.5

jupiter20様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ★結婚相談所という世界から回答した理由は、多くの老若男女が在籍しており、 御質問の件も良く有る話だからです。 ❶<結婚式の形式について>・・・とのこと A)結論から言うと、形式には何の決まりも有りません・・全て、新郎新婦を中心に御両家のプランで決まって行く物です。 ✚したがって(1)でも(2)でも・・「これらの形式は、変に思われたり、失礼に当たったりするでしょうか?」という事は有りません。 ❷<ただし、記載された中で>・・ A)「彼が言うように、別日で1.5次会をやってもいいのですが、そうなるたら余計に費用がかかったり、手間や時間もかかってしまうためやはりなかなか踏み切れずにいます。お色直しもしたいし。。」・・・だけは、貴女が考える通り、日程は1日に絞った方がお勧めです・・ ✚色々な意味で煩雑になるばかりでなく・・手間や余計に費用が掛かったり・・は避けられませんから。 ❸<結論として>・・ A)貴女も書かれた様に・・(1)(2)の選択は、今は一般的に良くある形式になってきております。 ✚全く問題無い上、新郎新婦のNEEDSを反映した物であれば、御二人のご都合で考えるべき問題です。 *「これらの形式は、変に思われたり、失礼に当たったりするでしょうか?」・とのことは全く問題有りませんので、あくまでも・・・ 💛「主役はあくまでも新郎新婦である事を忘れずに、御二人で納得行く様な式になさって下さい・・お客様の事を考える事も重要ですが、あくまでも主役が誰か?という基本に戻って、それによって来れないお客様が出たり、都合が悪い形式だと思われても止むを得ないのです・・・つまり、こういう風に理解して下さい。・・・・新郎新婦もお客様全員も全てに満足して貰える様な形式は無いと言う事です。それは何事でも同じですから、御二人が先ずは納得するような形式を話合う事が何より大事です。 ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month
jupiter20
質問者

お礼

ご丁寧な回答ありがとうございます。 回答を拝見し、確かに自分達の納得する形で行うのが1番だなと感じました。 やはり女ですので、結婚式に憧れがあり、ああしたいこうしたいと思いは強くあるのですが、彼の気持ちも組んで、今一度しっかりと話し合ってみようと思います。 素敵な結婚式が実現できますように。。(>_<) ありがとうございました。

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る