• ベストアンサー

結婚式の招待状について

今年の秋に結婚を控えている者です。 ガーデンレストランにて人前式を予定していて、只今招待状を作成中です。 その招待状なのですが、 挙式13:00~ 披露宴14:00~ として送るつもりだったのですが、ふと受付時間は・・・? と思い出しました。 人前式だと親族も友人も挙式からの参加なのですよね? となると挙式30分くらい前が適当でしょうか? 受付時間はやはり入れるべきですか? 友人に聞いたら親族は挙式の前に、友人たちは披露宴の前が受付時間だよ~と言われて混乱しています。 人前式の場合の通常の受付時間とそれらを載せるべきかどうかお教えください。よろしくお願いいたいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sachi6295
回答No.3

ご結婚おめでとうございます! 当方、今年の5月末に結婚式を挙げました! 挙式スタイルは、人前式で行いました。 ホテルにて行いましたが、人前式終了後は同会場にて披露宴を行うかたちのものでした。 新郎新婦のみ挙式終了後「退場」し、新婦のみベ-ルを取りヘッドチェンジで、披露宴へ・・・「再入場」という感じです。 なので、ゲストの方はそのままお席に着いたままの状態ですので挙式前に受付を行いました。 また、私たちは人前式=ゲストの方々が承認ということなので、集合写真を親族だけでなくゲスト全員で撮影する事にしました。 「受付→写真撮影→挙式」の順番でしたので、招待状の中に「当日、みなさんと記念写真をお撮りしますので挙式時間の30分前にお集まりください」と書いたカ-ドを同封しましたよ! 招待状を頂いても「何時に行けばいいの?」なんて思われる方もいらっしゃると思いますので、その辺りは招待する方が気配りをしてあげる必要がありますね。 これから色々と準備も大変でしょうが、お体を壊さないようお気をつけください。 良い挙式になりますように・・・

corocoro2002
質問者

お礼

ありがとうございました。 がんばります。

その他の回答 (3)

• sunu-sunu
回答No.4

ご結婚おめでとうございます。 さて招待状の文面の件ですが、人前式は最近増えてきましたが そのスタイルを理解している人は少ないと思います。 挙式には皆さんに参加していただいて証人となっていただくことは、文面で説明するのが親切だと思います。 それがあれば皆さん挙式に合わせて来ていただけると思います。 というか、来ていただけるように理解していただくのが大切ですね。 受付に関しては時間の関係で披露宴からの参加の方もおられるでしょう。 披露宴の前にされるのが良いかと思いますが、レストランの方に聞かれるのが1番だと思います。 招待状の文面のサンプルが載っているHPがあったので参考にしてくださいね。 アイテムなどのダウンロードもできるみたいです。

参考URL:
http://www.dex.ne.jp/bridal/qa/qa_4_1.html
質問者

お礼

ありがとうございました。 がんばります。

• zato
回答No.2

おめでとうございます♪ 招待状には受付時間は記載されないようですね。 友達にもらった招待状を全部見てみましたが、受付時間が書いてあったものはありませんでした。 会費制のパーティーでなければ受付時間というものは記載しないようです。 受付時間は書かなくても普通は記載されてる挙式時間より余裕を持って来場してくれると思います。 人前挙式13:00~ 披露宴14:00~ でいいと思います。 普通は挙式の後、披露宴の前に受付があったように思います。 心配のようでしたら、『10分前に○○室の前にいらして下さい』と指定してもいいかもしれません。 いずれにしても人前式は自由な形で行うものですので、自分がいいと思う方向で大丈夫ですよ。 がんばってくださいね。

参考URL:
http://www.e-wedding.ne.jp/knowhow/manner/text.html
質問者

お礼

ご丁寧にURLまでありがとうございました。

• p-p
回答No.1

受付時間はなくてもよいのでは そのかわり コメントとして 親族の方以外も結婚式にぜひご参加していただきたいのでよろしくお願いします 強調してと入れてみては? 私も 友人に 式に参加してほしかったのですが、結婚式=親族のみのイメージが強く 到着時間は早かったのに、喫茶ルームでお茶してました(T_T)

質問者

お礼

安心しました。ありがとうございました。