- 締切済み
挙式のみの結婚式、友人を招待するべきでしょうか?
年末に挙式を行う予定なのですが、 披露宴は行わず、挙式後に家族のみで食事会を行うことにしました。 ただ、式のみでも参列したいという友人のために、 挙式後にちょっとしたガーデンパーティを行うことにしました。 そこで招待状を贈ることになった訳ですが、 新婦の友人は会場の近くに住まわれている方ばかりなので 招待することに問題は無いのですが、 新郎の友人は少し遠方より招待することとなるため、 挙式とガーデンパーティのみの簡単なものにお誘いするのも 恐縮な気がします。 こういう場合の友人に招待状(簡単な連絡でも)送るべきかどうか、 よくわからず悩んでいます。 何かアドバイス頂ければと思ってます、どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
お礼
重ねてご助言ありがとうございます。ご意見を参考に色々と考えた結果、あまり悩まずに遠方の方も結婚の報告をかねてお誘いのメールを送ることにしました。すでにお一方からは、電車で3時間以上かかる場所に住んでいる方にも関わらず快く出席のお返事を頂けました。 ご助言頂けなければ必要以上に気を遣い過ぎてしまうところでした、今ではお誘しておいてよかったと思ってます。 どうもありがとうございました。