- ベストアンサー
結婚式に招待されました。
友人の挙式・披露宴に招待されたのですが、会場まで電車で4時間近くかかります。遠方の式に行くのは初めてのことで不安なことがあり、 教えていただきたいのは、 普段着で行って、現地で着替えたいのですが、そういう場所(部屋)はあるのでしょうか?そういう部屋はなんという部屋なんでしょう? ドライヤーなどは使えますか? ジーンズ姿で、華やかであろう会場(ロビー)に入って行って大丈夫でしょうか? 式場は総合結婚式場です。 それと、 式・披露宴に「ブーツ」は不向きですか? 30代前半♀です。 よろしくご指導ください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
式場には着替え室が必ずあります。カクテルドレスなど持ってきて着替える人が大概いるからです。 行き帰りは普通の服で、カバンにドレスと靴を持っていけばいいのです。 着物なら、式場の美容室を事前に予約してお願いしておけば、着付けてもらうこともできます。 私の友人も、いかにも結婚式用のゲストドレスだったので、式場でお着替えして、来てくれました。靴もそれ様の銀のハイヒールです。 行き帰りは見ていなかったけれど、普通の冬のお洋服だと思います。 披露宴は、やっぱり正装なので、ハイヒールの方がいいと思います。バックのあるサンダルまで。 ブーツは行き帰り用でいいと思います。
その他の回答 (3)
- neko-ryu
- ベストアンサー率18% (14/74)
#3です。 季節的に履かないとは思いますが、 サンダルのようなつま先が見えるもの、 ミュールのようにかかとが見えるものはやめたほうがいいと聞いたことがあります。 でも、バックストラップパンプスもかかとが見えるけど、こちらの方はOKらしいです! なので、質問者様が用意されているもので大丈夫ではないでしょうか?
お礼
ご丁寧にお答えいただき、ありがとうございました☆☆
- neko-ryu
- ベストアンサー率18% (14/74)
式場に近い方たちは、そのまま正装して来られるかも知れません。 その中で、質問者様がジーンズですと、ちょっと浮いて見えますし恥ずかしい思いをするかもしれないですし、ちょっとおしゃれ目の服で行かれたほうがいいと思います。 ジーンズがダメということではないですが… ブーツはNGです。 季節に関係なく、ヒールとかかと部分のある靴が正装、と前に知人から聞きました。 30代前半でしたら、常識も問われるはずですので、 質問者様の個性とかお気持ちもあるかと思いますが、そこはちょっとがまんされて、服装はきちんとした方がいいと思います。
お礼
スカートから出ている足のあまりの汚さにびっくりして(笑) 思わずブーツなんて言いだしてしまいました。 やめておきます。 かかと部分のある靴が正装だときいたことあります! 「バックストラップ」のパンプスはダメなんでしょうか・・・?
- nanarinsan
- ベストアンサー率9% (79/841)
着替えるところはありますよ(控え室?)。係りの人に聞けば良いと思います。ドライアーも使えるとは思いますが、現地でドライアー使って髪をセットしてる人は見たことありません。セットしてくるか、そこでセットしてもらうかどちらかでしょうね。 ジーンズ姿でも大丈夫でしょうが、ホテルではないのならもう少しそれらしい格好のほうがよいかもしれません。 ブーツはNGです、辞めておいた方が無難でしょう。
お礼
自分でヘアセットするので、現地に着いた頃には多分崩れているだろうなー、手直しできるかなと思ったんですが・・・ ブーツはやめておきます、ありがとうございました☆
お礼
早速の回答ありがとうございました! 衣装持参で行きたいと思います、 ブーツはやめておきます☆