- ベストアンサー
レオパレス21、あれで刑務所行きにならないなら
レオパレス21の企業幹部たちってあれだけのことして、公然と矛盾だらけの嘘をついて、なんで警察沙汰にならないのですか? あんなことして刑務所行きにならないなら、日本ではいくらでも人騙してボロ儲けできる経営が可能ですし、あんなの警察が放っておくなら企業のモラルハザードは止まらないですよ。 なんだか日本って情報の透明性が低い分野で、企業役員が客や社員を騙すって案件が年々増えて来ており、また適当な詭弁並べれて真面目なふりすれば、簡単に逃げられるようになって来てるのはなぜなのでしょう? しかもこの手の問題にマスコミもやたらと甘く、大した追求もしないし、ちゃんと調査や取材も行っていないようだし、なんでマスコミはしっかり報道しないのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
- ベストアンサー
取り締まる法律が無ければ逮捕なんてできませんけど。
その他の回答 (6)
- yama1998
- ベストアンサー率41% (1168/2843)
捜査はこれからでしょ? 現場レベルの判断でやったことだと釈明してるから。 その現場の人たちだれがどのくらいいてやったのか、 そもそも本社の指示ではないのか、 実行を指示したのは誰か、今の段階ではわからない、 わからないのに誰も捕まえようがないでしょう。 昔の耐震強度偽造問題も会社がやったとなってたが、実はおもに個人の建築士がやったことがあとになってわかったし、日産のゴーンさんも長い年月かけて調査しての逮捕、まだまだ時間はかかるでしょう。
- koncha108
- ベストアンサー率49% (1313/2666)
多分捜査が進めば刑事事件になって逮捕者でると思いますよ。建築の手抜きや不正は隠蔽しやすく見つけにくい上にミスなのか意図的なのかもわかりにくい。残念ながらレオパレスだけじゃ無くたくさんあると思います。でもレオパの場合は昨年指摘されて対応を始めていたのに、まだ隠そうとしたのが悪質で言い逃れできないところだと思います。成り行きを見守りましょう。
- human21
- ベストアンサー率37% (938/2476)
日本の法律は企業に甘く、国民に様々な負担を強いるものになっています。 今回のレオパレス21の問題も、建物を施工する時に公的機関が現場で チェックするように、法律で定めれば起きないはずです。 幹部の記者会見の言葉が嘘なのは、まともな大人なら分かります。 ただ、刑事罰を与えるには告訴をし、証拠も必要です。 詐欺の要素があるようですが、証明は難しそうです。 日本のマスコミは基本的に偽善です。 国民の為ではなく、自社の為に報道しています。 よって、報道する対象や内容も自分たちの都合の良い事だけを 報道するようになっています。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2193/11072)
検察が、やる気になれば、刑法に反する行為を行っているのがたくさん見つかると思う。 そうしないと、建物が、建築基準法に合格しないだろう。 監督署とか、銀行などにも、文書偽造などの、不正な書類を出しているのではないかと思われる。 人が死なないと、公務員は、動かないのだろうか?
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
ご立腹ごもっともです。 私も不動産賃貸業を営んでおりまして、レオパレスの勧誘を受けたことがあります。 サブリース契約は、しても無駄だという最高裁判決を知っているので、断りました。 なので、今は単なる同業者、ライバルという立場ですが、 なぜマスコミの追及が甘いのかを想像させる事例として、地方自治体が「地滑り危険地帯」や「浸水危険地帯」を指定しようとすると、すでにそこに土地を持っている人たちが「地価が下がるので指定しないでくれ」と陳情したりするケースを思い出します。 レオパレス事件でも、似たような現象が起きているか、おきると予想されるのでマスコミも遠慮しているのではないかと思いつつ眺めています。 つまり、あまりマスコミにたたかれると、レオパレスに入居する人が減ると予想されるのです。つまり、レオパレスにとって家賃収入が減る。 すると、レオパレスは大家に対し「家賃を下げてくれ」と要求する。借金してアパートを建てた大家は困る。 拒否すれば良いじゃないかと思うかもしれませんが、レオパレスが家賃値下げを要求すると、30年とかの「家賃保証契約していても、家賃を下げなければならない」と最高裁が判決を出しているのです。 最高裁がそういう判決を出した理由は、借地借家法にそう書いてあるから。 借地借家法にそう書いてあるのは、賃借人を保護するため。私は過剰保護だと思いますが、現実にそう書いてある。 で、レオパレスが「家賃を下げてくれ。イヤなら借地借家法で訴えるか、契約を解除する=家賃保証はしない」と言い出す可能性が高い。 ゆえに、レオパレス大家団体がすでにマスコミに「あまり大げさにしないでくれ」と言っているか、マスコミ側がこの大家団の都合を忖度して、追及を緩めている「可能性がある」のではないか、と思うのです。 被害者が加害者を弁護する、という皮肉な結果になっているので、マスコミはしっかり報道しないのではないでしょうか。
- ahoabe
- ベストアンサー率19% (117/586)
レオパレス21、あれで刑務所行きにならない 安倍が悪いからだろう。 日本はザル法の国だからな。 危険運転致死傷罪も名前は立派だがこれもザル法と言える道交法だ。