• ベストアンサー

インド人はなぜ貧富の格差を感じていないのでしょう?

インド人はなぜ貧富の格差を感じていないのでしょう? インドには超が付くくらいのお金持ちがいます。 観光地に富裕層が来ているとかなり服装や品格のオーラからして格が違いすぎて日本人ですら引くくらいの大富豪が歩いているわけですが、周りの一般人は気にする様子もなく普通に一緒に歩いて観光していました。 日本人だとちょっとたじろぐというか引き下がってしまいますよね? 大名行列みたいな国賓みたいな大物が歩いていてもインド人は気にしないのです。 なぜでしょう? インドも格差社会だと思います。なぜ貧困層は富裕層を見ても何も思わないのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

>インド人はなぜ貧富の格差を感じていないのでしょう? 実際にインドの方から確認されておられますか。 >大名行列みたいな国賓みたいな大物が歩いていても インドに限らず富豪は世界中にいます。 一昨年の3月にサウジアラビアの王族が1000人の随行者を10機の飛行機に分乗させて来日しました。 その際に自分達専用のタラップを持ち込んで使い500台のハイヤーを横付けさせ高級ホテル1000室に泊まりました。 騒ぎ立てていたのは日本のマスコミだけでした。 サウジアラビアの国民がこれを別段問題視したという報道もありませんでした。 アメリカの現在の大統領も「トランプ・ワールド・タワー」(262m、72階)というビルを所有する富豪です。 最近話題になっているゴーン氏の年収は日産の社員の141倍ですがアメリカでは経営者の収入は社員の331倍です。 上位1%の人達が持つ資産は下位の90%の人々の総資産額を超えるのがアメリカと言う国です。 >インドも格差社会だと思います。なぜ貧困層は富裕層を見ても何も思わないのですか? サウジアラビアやアメリカで何か起きていますでしょうか。 サウジやアメリカでは何事もないのになぜインドだけで問題が提起されなければいけないとお考えでしょうか。 インドには憲法では禁止していますがカースト制度やジャーティと呼ばれる社会制度があります。 一方で最下層に位置づけられる人々の権益を擁護するリザーブ制度が設けられています。 このリザーブ制度を擁護する政治団体もあります。 つまりカースト制度やジャーティが容認されているということです。 日本で言えばかつての大日本国憲法で身分制度があり新平民などという賎民が設けられていたのとよく似た状態だということです。 現在の憲法でも天皇をはじめとする皇族を認めていて大多数の国民が擁護しています。 日本の常識だけを持って他の国のことを無理矢理問題視しても混乱するだけです。

america2028
質問者

お礼

みんなありがとう アメリカで暴動起こってますよ

その他の回答 (2)

• fujic-1990
回答No.3

「貧富の差」以上に大きな差、「カースト制による階級差」が問題になっているからではないでしょうか。  下層民でも、ITのような、どの階層の仕事か決まっていない職種に着いて才能を発揮できれば、そこそこの金持ちには成れます。政治家にもなれます。  が、階級差、カーストが違うと、結婚さえ自由にできません。そっちのほうが大問題なんだと思います。  例えて言えば、「頭をバットで撲られれば、水虫による足のかゆさは気にならない」という理屈だと思います。  因みにカースト制はバックにヒンズー教の神々が着いているので、怖くて逆らえないということだろうと思います。

• oska2
回答No.2

>インド人はなぜ貧富の格差を感じていないのでしょう? 確かに、外国人の立場で判断すると不思議ですよね。 が、当事者としては「金持ちが幸せ?」と思っている様です。 日本でも、高度成長期までは「国民全体が貧しい生活」を送っていました。 裕福なのは、爵位を持った皇族・貴族と一握りの財閥商人だけです。 それでも、「私は貧乏で、不幸だ」と思っていた国民は少数でした。 一部の左派系思想に影響を受けた活動家は、貧富の差に怒りを覚えていた様ですがね。 つまり、「国民の多数がどの水準に存在しているのか?」で考え方が変わるのです。 1割の国民が裕福で、9割の国民が貧乏な場合。9割の国民は貧乏だとは思っていません。 9割の国民が裕福で、1割の国民が貧乏な場合。1割の国民は貧乏だと思っています。 >インドも格差社会だと思います。なぜ貧困層は富裕層を見ても何も思わないのですか? タタグループ等大企業創業者とか藩王子孫などは、超裕福ですよね。 大多数の国民は、(外国基準では)貧乏です。 が、この貧乏世帯がインドの生活水準なんです。 日本に置き換えた場合。 年収1億5千万円(基本給2400万円+税金が不要な各種手当)の国会議員。 週休6日制の立憲民主党議員を、金持ちと言う人は居ません。 違法献金を受領していても「返したから問題ない」と主張する国会議員がいても、立憲民主党では(何が問題なのか理解できない!と開き直るのも)当たり前の事。 嘘の記事を書いても「言論報道の自由」として、根拠のない記事を書いても批判されない大新聞。 ※昨年、オックスフォード大学機関で信用出来ない日本の新聞第一位二位に輝いた左派系全国紙2社。 憲法で保障された言論思想の自由を奪われる、与党議員。 要は、それぞれの生活環境で見方が異なるのです。