- 締切済み
会社の互助会について困っています
うちの勤める会社には互助会というものがありまして、今年は私が担当をしております。 (年度ごとに担当は変わります) 互助会とは毎月1000円毎全社員から集め、冠婚葬祭や出産入院への祝儀や不祝儀、余った場合は年度末の飲み会で消化する仕組みです。 今年度入院された社員がいたのですが他の社員から自己都合の入院と聞き見舞金を出しませんでした。 入院された社員からもなにも見舞金について言われてないのでそれでよいと思ってましたが、、、 ひょんな事からその入院が自己都合のものでなく疾患により必要だったと本人から聞き私の対応が間違っていたのか今からでも見舞金を出すべきか困っております。 (自己都合の入院とは、、、保険のでない自由診療(整形)などということです) 他の社員の話を鵜呑みにした私も馬鹿でしたが数ヶ月前から計画的に何月何日入院なので休みを下さいと言われており辻褄が合うとそう思い込んでしまいました。 普通怪我や病気の手術は数ヶ月前から計画的にわからないものと思いますので。 もう数ヶ月前のことです。 どう対応したらよいか助言をお願いしたいです。 他の社員に相談するという助言は無しでお願いします。 一部の社員にはもう相談しておりますので。 よろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- DEN1010
- ベストアンサー率24% (166/671)
正当な事由ですから、支給しなければなりません。 決まりごとですから。 後で露見すると、面倒な事になります。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
58歳 男性 互助会の規定に合致したのならお見舞い金を支給すべきです
- Pochi67
- ベストアンサー率34% (582/1706)
病気でも、仕事が忙しくない時にとか、手術の予約待ち(病院側の都合)とか、術前の検査や投薬期間があるとかで、手術が何ヶ月も先ということはありそうですけどね。 遅くなったとしても、本来見舞金を出すべき病気だったなら、出すべきだと思います。 きちんと確認しなかったことで渡すのが遅くなったことを謝ればいいのでは?