- ベストアンサー
暴言 暴力行為
先日、ある人から直線的な暴力行為を2度ほど受けました。相手は50代後半くらいの女性で、目付きも口も悪く、見るからに精神を病んでいそうな女性でした。明らかに周囲からも嫌われており、救いようもないどうしようもない人です。 それにしても暴力は許せません。暴力だけでなく暴言もありました。 これらは警察等然るべき所へ相談、或いは通報した方がよいのでしょうか? 本当に許せない人で、消されるべき人間だと思います。今後どうすればよいのかご回答をお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何をのんびりしているのかわかりませんが、暴力というのは現行犯でないと逮捕はできません。殴られた直後に、あるいは殴られそうな時点よりちょっと前に警察に連絡すべきです。 あとになって、こんだけひどい目にあったといっても作り話でも可能なことなんで警察は動きません。裂け傷とか出血を見せないと調書の書きようがないからです。
その他の回答 (2)
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
通報の義務が有るんですけどねぇ。 スマホがあるのですから、直ぐに、 110に通報すべきでした。 それをせずに、ここで 相談するのは実に奇妙なことです。 アナタ様が、その人を 消せば、アナタ様が 「殺人犯人」になってしまいます。
お礼
通報の義務があるんですね。暴力を受けたからといって、私がその人に危害を加えてしまえば、私が犯人になってしまいます。今後は、直ぐに通報という手段で対応していこうと思います。 ご回答ありがとうございました。
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
何故その時その場で、すぐに通報しなかったのか? 何事も“早め早め”ですよ。 遅くなればなる程、証拠は薄れ、やがては消えてしまう。 ちなみに。 《見るからに精神を病んでいそうな》は精神病に対しての偏見と差別。 “いったい、どういうモノなのか”を知ってから、発信しないとね。
お礼
直ぐに通報しなかったというより、通報できませんでした。勇気がないのと、面倒なのと…理由は色々あります。後になって言っても遅いですよね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
暴力というのは現行犯でないと逮捕はできないのですね。きちんと警察へ連絡すべきでした。今後、頼れるところは頼っていこうと思います。 ご回答ありがとうございました。