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質問者が選んだベストアンサー
切り餅 鰹と昆布の出汁に、醤油少々 餅菜、蒲鉾 基本はこれですが、 味噌味も作ります。 味噌煮込みに入れる感じ。 岐阜市在住ですが、 名古屋の雑煮ですね。
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- sz120
- ベストアンサー率25% (40/158)
丸餅 煮干=頭と腸を取って一晩冷蔵庫で水出し。黄金の煮汁になります。 白菜・エノキ・シメジ。 醤油味。 大阪。生まれは江戸っ子「下町谷中」
- zabusakura
- ベストアンサー率15% (2241/14861)
餅・・・丸 汁・・・おすまし(鰹と昆布、もしくは、するめ出汁) 具・・・かまぼこ、ほうれんそう、花鰹(実家)かまぼこ、百合根、人参 ほうれんそう、花鰹(夫実家) 味・・・おすましなので薄口醤油、塩、みりん 夫婦共、岡山県出身 ですが、色々と作ります。ギバサ入れたり、根菜たっぷり入れたり、 蟹で白味噌とか。その時の気分で。
- hahaha8635
- ベストアンサー率22% (800/3609)
鶏肉 白菜←ここんとこ入れってない かつおだし 角餅 今年は寄せ鍋だしで手抜きしてみる
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2589/17102)
他の地域では「お汁粉、善哉」と呼ばれる小豆で餅を煮たものを「雑煮」として食べます。両親の出身地でそうだったからで、これを食べないと正月の気分がしません。独り暮らしになって20年が過ぎましたが、この習慣は継続しています。日本全国にこういう雑煮の地域がいくつかあるようですが、隣接しているわけではないようです。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19604)
餅・・丸もち 汁・・白みそ 具・・金時ニンジン、大根+花かつおをかける 味・・白みそ味 何県在住 ・・関西
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お礼
ありがとうございます。