- ベストアンサー
貴方の今日のお雑煮を書いて貰えますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お餅は市販の長方形のお餅をトースターで焼いたもの。 具は、高野豆腐、鶏肉、鯛の切り身、かぶ、大根、白菜、長ネギ、銀杏。 汁は具から出る鶏の出汁に市販の粉末和風だしをプラス。 味付けは出汁が効いてるので塩のみ。 細く切ったゆずの皮をトッピングしました。 神奈川県在住です。 あまり野菜、冷蔵庫にあるもので作ったので地方の伝統的なものではありません(^^;) 人参も彩りに入れたかったんだけど買い忘れてましたし・・・。 東京多摩地方出身の母がすまし汁仕立てて作っていたものの見よう見まねです。 野菜がたくさん食べられるよう具沢山で作りました。
その他の回答 (1)
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3865/25476)
普通のお味噌汁でした 角餅に具材は白菜・大根・人参・柚子の皮 餅が不味かったです・・・(>_<)
関連するQ&A
- お雑煮に合わせ味噌は・・・?
お雑煮のレシピを検索していた所、色々な味のものが出てきましたが、 白味噌やすまし汁などが多かったです。 白味噌がないので合わせ味噌で作ろうかと思ったのですが、 合わせ味噌でのレシピというのは見つけられませんでした^^; いわゆる味噌汁に餅が入る・・・というものになるかと思いますが、 どうなのでしょうか? また、具はどんなものが合うでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしいお雑煮を教えてください。
私の家は関西にあり、お雑煮は、昆布ダシの白みそ仕立て、具は大根とマル餅のみ、と超シンプルです。 まぁ、これも、年に一回、元日はおいしくいただくのですが、シンプルすぎて、2回、3回と続くと、さすがに飽きてきます。 皆さんのお家のご自慢のお雑煮おしえていただけませんでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- もう、お雑煮を食べましたか。
明けましておめでとうございます。 皆さん、朝はスッキリお目覚めでしたでしょうか。 日本の元旦の朝食は、雑煮と決まってましたが、もうお召し上がりになりましたでしょうか。 我家は残念ながら、餅なしの味噌汁がついていました。 いつもなら、切り餅の入った雑煮が出るのですが、妻の体調が悪く餅抜きでした。 年末の大掃除と、大晦日の夜更かしと年越しそば作りで、睡眠不足も重なり、大分疲れてた様で、朝起きるのが辛かったようです。 どの家庭も、妻は大変と思いますが、美味しいお雑煮は食卓に上りましたでしょうか。
- ベストアンサー
- アンケート