- 締切済み
部活の欠席について
バスケ部の高1男です。僕は高校からバスケをはじめました。ここで質問なのですが、僕は四日前から体調不良で部活を休んでいます。年末のこの時期練習試合が多く、僕のチームは人数もすくないためかなり迷惑をかけていると思います。明日も練習試合なのですが流石に明日も休むのはヤバイでしょうか?体調がなかなか治らず、今日やっと熱は下がったのですがまだしんどいです。インフルではありませんでした。 まとめると、初心者の自分が体調不良でこんな長期間やすんで回りに悪く思われないか不安です。そういうのが聞ける関係ではないので是非教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
体調不良で試合に出ると、本来の実力を発揮できないため、他の メンバーとの協調が取れなくなり迷惑を掛ける事になります。 他のメンバーや監督から言わせれば、体調万全で試合に臨んでく れた方が有難く、体調不良では出て欲しくないのが本音です。 初心者だろうが熟練者だろうが、体調不良で試合に臨む方が悪く 思われます。 病院に行きましたか。自己治療では元の体調には戻りませんよ。 メンバーに迷惑を与えたくなければ、病院に行って診察を受けて 医師の指示通りに養生をしましょう。 何度も言いますが、体調不良で試合には臨んで欲しくないと誰も が思っています。口には出しませんから、メンバーの顔の表情で 判断しましょう。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (733/4702)
58歳 男性 体調不良は仕方ありません 中途半端で復帰しても迷惑かけるだけです なるようにしかならないと言う意識を持ちましょ 今の貴方は部活がどうだこうだではなく しっかり治す事が先決ですよね
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6852/20269)
体調不良の選手を試合に出す という悪評を作る結果になると困るのは 学校 顧問 監督。という思考形式に変換していきましょう。
- sp550uz
- ベストアンサー率49% (543/1088)
『周りに悪く思われないか』:「どーしたんだ? サボりか? イヤになったのか? 辞めるのか?」って思ってるでしょうね。イジメや厳しい指導などによる精神的な不調ではなく、単なる体調不良なら仕方がない事です。 むしろ、風邪をうつす事にもなりかねないので、自分がシンドイと感じるウチは休んだ方がイイでしょう。親御さんから顧問の先生に電話をして貰うのも、体調不良を正式に伝える手段です。「本人は見学だけでも行きたいと言っていますが、うつすと困るので休ませます」と。 練習試合は、練習です。本戦ではありません。でも『チームワーク』は、練習や練習試合で培われます。復帰したら「長期間休んでスミマセンでした」と挨拶をして、今まで以上に、ボール拾いや声かけ・声出しを懸命に頑張りましょう。
- alain13juillet
- ベストアンサー率20% (116/562)
医療機関に行きましたか? 診断をしてもらって、診断書(証明書でも可)をもらってきたらいかがでしょうか? 正直言って、4日も具合が悪くなるって、若いのであまりないです。
体調不良ならしょうがないでしょ。 試合に出て、プレイ中に倒れでもしたらそっちの方が大ごとになります。