• 締切済み

スマホの使い方

格安スマホを買ったのですが、iチャンネルって必要ですか。どんな時に使うんですか。契約した方がいいですか。

みんなの回答

• kanstar
回答No.2

まず、格安スマホを買ったという表現が気になったのですが、それはあくまでもスマートフォン本体を「中古」で買ったということではと思いますが如何でしょうか。 それも、スマートフォン本体はNTTドコモ向けに発売されているスマートフォンだと思います。 なので、NTTドコモのサービス向けのアプリがインストールされていることもあります。 もしも、携帯電話回線契約を「NTTドコモ」以外で契約すると、「iチャンネル」を使用するときには、別途「NTTドコモ」と契約する必要があります。

• aokii
回答No.1

iチャネルは、ニュースや天気、芸能・スポーツ、占い、dマーケット、dTV、音楽、雑誌などさまざまな情報をドコモが配信するサービスです。特別な操作をすることなく、自動で情報を取得し、ホーム画面に表示させることができます。 また、更新情報またはアプリアイコンをタップすることで、ニュースなどの最新情報が一覧で表示され、気になるニュースがあれば、さらに詳しい内容を見ることもできます。月額使用料が150円ですので、通常は不要です。契約しない方がいいです。

yogisya
質問者

お礼

ありがとうございました。インターネットを使えば同じなんですね。契約しません。