• ベストアンサー

屋外でスマホでネットをする

ふと思ったのですが、路上や公園等、無料/有料wifiスポットでもなく、モバイルwifiルーターも使っていないにもかかわらず、屋外でスマホでインターネットが可能なのは、スマホの電話回線を使ってネットをしているということですか?つまり、スマホにルーターが入っている。また、スマホでネットが使えるということは、契約時にネットが使える契約にしたからでしょうか?(契約時の詳細は忘れてしまいました)逆に言えば、そのような契約をしなければ、スマホでネットが使えないということもあり得るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>スマホにルーターが入っている ルーターとしての機能はスマホが接続している基地局側が持っています >逆に言えば、そのような契約をしなければ、スマホでネットが使えないということもあり得るのでしょうか? 有り得ます 格安携帯会社などでは音声通話プランのみのプランが提供されていたりするので、その場合はネットは使えない事になります 大手だとプランにネットサービスが含まれているのが現在では一般的になっています 10年程前だとiモードやEZwebなどネット接続サービスがオプションだったので、これらを契約していないとネットは使えませんでした

1363tstc
質問者

お礼

よくわかりました。わかりやすいご説明ありがとうございました。