• 締切済み

なぜ日本人は礼儀にはうるさいのに身だしなみが不潔な

なぜ日本人は礼儀にはうるさいのに身だしなみが不潔な人が多いのだろうか? 友達カテゴリー皆さんの ご回答のほど、 お待ちしております。

みんなの回答

• heyboy
回答No.12

理由は簡単です。 「他人から何か言われるのが 嫌だから。」 別にケチ付ける理由は 「礼儀」以外でも 良いのです。 あくまでも 付けられたケチを 言う事だけに 集中してますから その中身なんか どうでも良いのですよ。

hayyuji9401010
質問者

お礼

ご回答のほど、 ありがとうございます。

回答No.10

確かにそうかもしれませんね。 だいたい礼についてうるさい人は 年配の人が多いですから 老けていて、そう見えるのかもしれません。 酸化しているとか、加齢臭とか 身だしなみも気を使わなくなるのですかね。 私も気をつけたいと思います。

質問者

お礼

回答No.9

韓国人と中国人並みに民度が低くなったからですよ。

質問者

お礼

noname#234392
noname#234392
回答No.8

不潔な服装の人なんてまず見ませんが。

質問者

お礼

• bekky1
回答No.7

友達・仲間関係カテゴリーとしてのご質問として、考えるならですが、 【なぜ日本人は礼儀にはうるさいのに身だしなみが不潔な人が多いのだろうか?】 礼儀としても、友人仲間であって、そのマナーには、合致しても、 身だしなみ=一般的には着衣、ヘアスタイル(馬子にも衣装、髪形)ということでの「不潔な人が多い」というご質問でしょうか? だとするなら、もともと、友人・仲間としてのソーシャルが、「馬子にも衣装髪形」をするだけで、「馬子」が化けて一種混じっても、わかりにくいソーシャルに過ぎない、「仲間・友人関係」としての社会ランク(=馬子)ということです。 基本的な文化背景、育ち?などなど、生活習慣のスタンダードが違います。 あなたのお育ちだと、不潔と鑑定される(コレが正しい正当ということは保証されません)ことでも、 それが許容される、あるいは正当とされる価値観がもともと違っているかです。 セレクトされてくると、どんどんと、同じような衣服、マナーでも、 「馬子」は混じりにくくなります。 文化的背景もまた、揃ってくるからですが。 混在できる、友人、仲間関係だと言うに過ぎないです。 あなた所属のソーシャルが、見かけ揃えるなら、あなたの不潔とするセンスのほうが逸脱している可能性すら、あるかもしれないですね。

• pipipi911
回答No.6

日本人は、ということが 「全日本人」という意味なのであれば、 皇族や大企業経営陣の親族や老舗の大商店の 親族も含めているということであれば、 アナタ様の認識が実情とは異なる ことになり、質問の存在理由が なくなるように感じますけどね。 少なくとも、私の生活圏及び 移動先では、多種多様な世代で そのような人は見かけません。

• chiychiy
回答No.5

こんにちは 身だしなみはきちんとしているのに不潔ということでしょうか? それとも、全体的にだらしなく不潔ということでしょうか? これは、もう育ちとしか言いようがありません。 どんなにかわいいカッコウをして装っていても ニットの袖が汚い女性っているものです。 髪はきれいメイクもばっちり、服装もいけてる でも、よくみたら袖が汚れてる・・・。 こういうのは、他人がとやかく言えないですから。 ある人が手袋をせず、ジャンパーの袖やパーカーの 袖を引っ張って自転車に乗っていたので 手袋をしたら?と言ったら、嫌いだから 子どもの頃も怒られたことないと その人も、ここというポイントが不潔っぽく見えました。

• okwavey2
回答No.4

そんな人いるんですか? 私の身の回りには身だしなみが汚い人はいませんね。 もちろん、全員日本人です。 外を歩けば汚ならしい人を見かけることもありますが、同じ人だとは思いません。

• habataki6
回答No.3

身だしなみ悪いと務まりません、ですからそのような人存在でき ません、根拠としてきついと言われている工場でいうと、服装の 点検するため朝礼があり作業着でないと勤務できません、それは 会社のマーク有り、汚れとかはありえません、不潔というのは、 暑い夏でも、残業や徹夜有りますから過酷な仕事で、身体は 汚れ、汗まみれになりますから、会社に風呂用意されていても、 忙しので利用できません。

• OKWavex
回答No.2

身だしなみが清潔なのに礼儀にはうとい人が多いのと同じ理由です