- ベストアンサー
レストランで食べものを残すのは礼儀に欠けたことなの
レストランで食べものを残すのは礼儀に欠けたことなのだろうか? ゴミ箱に入ってもゆくゆく動植物や微生物が食べるのだろうから、人様の胃袋にはいったこと同じだと思うが、残すのをいちいちとやかくいう言う人間は貧乏くさいではないのだろうと思ったが、勿体ないの精神などで残すのが日本ではタブー化されているのだろうか? 社会カテゴリー皆さんの ご回答のほど、 ありがとうございます。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ゴミ箱に入ってもゆくゆく動植物や微生物が食べるのだろうから それは別問題でしょ。 食わないのに注文するのはマナーに反する、常識。
その他の回答 (7)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
食べ残すとね、料理人さんが気にするんですよ。例えば半分食べ残すと「お客さん、何か言ってた?」とホール係に聞いて、食べ残しを一口食べて味が濃すぎたのか、それとも薄すぎたのかと気にするんですよ。 「料理人殺すにゃ刃物はいらぬ。まずいと一言いえばいい」なんてね。 あとね、業務用の生ゴミは有料なんですよ。お金を払って業者さんに来てもらうのです。これが結構高いんですよ。食べ残されれば食べ残されるほど、余計にお金もかかるのです。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
一般常識としては、食べ物を残すことは非礼に当たるのかもしれない。 日本人にいい意味で染み付いたもったいない精神が発揮される事例でもある。 ただ、うちのかみさんのように胃が極めて小さく、一人分が食べ切れない人が多いことも事実。 そのくせ、かみさん自身も、もったいないが精神旺盛な方で、食べ切れないのを承知で無理に食べようとする。 そこには既に美味しく食事を楽しむという姿勢は失われるばかりか、美味しく食事を楽しんでもらうことを基本目標とするレストランの願いをも打ち砕いてしまう。 食べ切れないことを知りながら、やたらめったらに大量の注文をした挙句に食べ散らかすのは言語道断としても、小さな胃袋の持ち主が残すことは致し方がないと思いますよ。 私は、もったいないと言いながら、苦しそうに無理に食べ物を口に運ぶかみさんに対して「やめろ」と言います。 理由は美味しい食事ではなくなってしまうからです。 もったいない精神は大切なことですが、だからと言って、一切残してはならないなどあり得ないですね。 当然、レストラン側もそれを考慮に入れていることは言うまでもないことです。
- 1buthi
- ベストアンサー率16% (194/1188)
量的に全部食べられない場合は残します。 これを味に不満で残したと思われるのはこちらも良い気持ちはしないのですが、レストラン側にいちいち言い訳をするまでもないので仕方がありません。 ただ、隣の街で食堂を営んでいる人がこんな事を言いました。 「客が自分で注文したものを残すのには内心腹が立つ」と。
- バサザード(@BASAZARD)
- ベストアンサー率26% (11/41)
地球規模でいえば資源は無駄にならないとしても業態によっては不適切なのではないでしょうか。 大量生産大量廃棄を前提としたファストフードチェーンのようなものは別として、そういった前提のない業態の店に対しては不適切だと思います。 また、背景にある文化にもよるでしょうが、客と店との人間的な関係を大切にするような店では客側も店(作り手)の気持ちに配慮すべきですし、それを蔑ろにすることになる可能性のある行為として適切でないと思います。
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
まず,レストランの質にもよります。 一見さんお断りのような敷居の高いレストランや料亭の場合,その人の好み,食べる量などもすべてコントロールしてコースをだすので,何か大きく残したとなると厨房では大問題になるというのは割と有名なこと。 なんでキノコが食べられないこと聞いておかなかったんだ!!と料理長が仲居ににどなったり,フレンチのコック長がなんで残ったんだと残ったソースを味見したりというのは,テレビなどでも取り上げられる場面ですね。 変な話ですが,出す方もそれだけ真剣勝負なので,食べる方も精一杯楽しみ,味会わないといけないなんて思わされたりするものです。 一方,気軽なレストランの場合,確かにもったいないの精神以外に気を遣うことはないと思います。バイキング形式(ビュッフェ形式)と違い,店にそれで損失が有るわけでは無いですから。単に美徳の問題と言えます。 ただ,微生物が食べる。ってのは最近の日本ではちょっと当てはまりません。 プラスチックの袋などと一緒に回収されたゴミは,まとめて焼却されて埋められる。確かに一部は分解されますが基本は「毒」となって日本のある一部の場所に集められるというイメージの方が強く。確かに今後日本は食糧難になるのは想定されているので,そう考えるとむかしはよかった。普通に食べ物が残せる時代があった。となるかも知れません。今のうちに美味しいものを美味しくキレイに食べておいた方が後悔は少ないかも。
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (845/3162)
お金を払っているのですから、全部食べようと残そうと、その人の自由です。環境問題とは、別の問題です。なぜなら、残ったものをどう処分するかは店側の問題です。 ただ、少食なら、少なめにとオーダーするのがマナーでしょう。
- piyopiyojyapan
- ベストアンサー率25% (15/60)
そのゴミ誰が片付けるんだよって話ですよ。 ゴミは焼却するので、温暖化や大気汚染の原因にもなります。 自分の食べられる量だけを注文するのがよいです。 古代ローマ貴族は、腹が一杯になるとわざと吐いて、胃を空っぽにして、また食べたそうです。 食料を無駄にしてる点で一緒です。 ローマ帝国は滅びましたよ。