• 締切済み

妻が男友達に呼び捨てにされることについて。

妻が男友達に呼び捨てにされることについて。 今度夫の高校時代の女友達の家族と食事に行くことになりました。 その女友達と私は同じ年に妊娠出産したことをきっかけに仲良くなり、今では夫がいなくてもお互い子供も含め一緒に遊んだりちょこちょこ連絡をとる仲になっています。 そして会話の中から今度お互いの家族で食事に行こうよ!という話になりました。 夫は高校時代の付き合いがずっと続いているのもありその子のことを今も呼び捨てで呼んでいます。 そのことについて私は一切気になっていないのですが、今度その子のご主人に会う際は呼び捨てはやめた方がいいでしょうか? 会った時なんて呼ぶの?と夫に聞いたところ、呼び捨てでいいんじゃん?と言っていたのですが、ご主人が不快に思う可能性もあると思うので私はやめた方がいいのではないかと思っています。 ちなみにその友達のご主人は私たちより10歳年上です。 高校時代の友人であれば妻が男に呼び捨てにされても気になりませんか? ご意見よろしくお願いします。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.16

chopstick7様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<妻が男友達に呼び捨てにされることについて>・・・とのこと、 ✚「夫は高校時代の付き合いがずっと続いているのもありその子のことを今も呼び捨てで呼んでいます。そのことについて私は一切気になっていないのですが、今度その子のご主人に会う際は呼び捨てはやめた方がいいでしょうか?」・・ とのこと、非常にデリケートな問題点を貴女が指摘した事で、少なくとも事前に相互が確認さえすれば大きな問題にならない・・という意味でこの心配り、気配りには価値が有り、感心します。 ❷<友達のご主人は私たちより10歳年上です。>・・とのこと、 ✚肝心な貴女方はお会いした事は有るのでしょうか? つまり全く知らないのと少なくとも面識はあるのと、数回も会っているのでは全然違うからです。 *その結果、「ご主人が不快に思う可能性もあると思うので私はやめた方がいいのではないかと思っています。」が一番、手堅い方法と考え方だと思います。 *・・ところが、私自身も以前に同様な経験が有るのですが今迄、意識なく自然に「呼び捨て」していた関係なのに貴女が言う様に「ご主人が不快に思う可能性もあると思う」から・・「やめた方がいい」と意識すればするほど、昔の自然な癖が出てしまって、上手く(今更〇〇〇さんなんて言えない)・・と言う話になった事が有りました・・ *不幸中の幸いで酒の席だったので、先方の主人も、気にしない振りをしてくれたいた記憶が有りますが、本当は気分が悪かったかどうか定かでは有りません。 ❸<その経験を昔した立場で言えば・・結論として> 💛初歩的だと思いますが、事前に相手の女性と貴女方御夫婦で10歳も年上の旦那でも有る関係で念の為、最も相応しい方法を確認しておく事です・・大事な事は他の3人ではなく「10歳も年上の旦那の価値観や性格やキャラ」ですから、相手の奥様が一番判断力を持っていないと困るからです。 *したがって残りの3人だけで決めても意味が無い為、最も全員を知る相手の奥さんが、正確な回答を持っていないとイケないケースです。 *彼女に責任持った回答を事前に聞いておくことが大事だと言えましょう・・ 「何て呼ぶのが全体として相応しいか?」と聞くだけですから簡単な話です」・・彼女が正解を握っている人である事をお忘れなく・・ ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る