• ベストアンサー

カーエアコンの調子が悪いです。

先日、昼間に(気温35℃)ドライブしていると、 カーエアコンの風が何故かぬるくなっていることに気が付きました。 私は、毎年5月末にガソリンスタンドで、 エアーコンプレッサーオイルを交換し、 万全にメンテナンスしていたのですが、 今年は何故か調子が悪いです。 ちなみに私の車は、 94年式 JZA80 スープラです。 もう、10年前の車なのでエアコン自体が寿命なのでしょうか? もし、修理するならいくらぐらいかかりますか? よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aa109
回答No.4

>私は、毎年5月末にガソリンスタンドで、 エアーコンプレッサーオイルを交換し、 万全にメンテナンスしていたのですが、 今年は何故か調子が悪いです。 GSは整備士は居ません 残念ながら万全なメンテナンスは期待できません 気温の上昇により 高圧側運転圧力が異常圧力になった為と 推測されます(現車を見ていないので他にも原因があるかも知れません) これは冷媒回路の詰まり、 コンデンサーの汚れ、冷媒ガスの過チャージなどが 原因として考えられます GSは素人整備ですから過チャージが考えられます 今年は昨年よりも気温が高いので昨年はOKでも 今年はダウンという事も考えられます そもそもコンプレッサーオイルなど交換する必要は ありませんし どのように作業をしていたのでしょうか? 完全に抜き去るにはコンプレッサーを取り外さないと難しいものです 単に配管内を真空にしても全て抜ける事はまずありません きちんとした整備工場で診断を受ける事を お勧めします

maimaiwaru
質問者

お礼

そうなんですかー! エアコンをメンテしてくれるショップといえば、 身近なガソリンスタンドでしかないと、 思い勝ちだったので…。 しかし、万全ではと聞くと、ガッカリです。 いろいろと教えて頂き、 どうもありがとうございました。 今度、行きつけのショップの店長が、 整備工場を紹介して貰えるので、 そこに期待して、頑張って修復したいと思います。 ありがとうございました!_(._.)_

その他の回答 (3)

• AmPm777
回答No.3

ご参考になるか判りませんが、。

参考URL:
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=933548
回答No.2

冷媒はたっぷりありますか? 古い車になると冷媒のパッキング ハウジングが 劣化してきて冷媒ガス(フロンなど)が抜けている ことが多々あります。 一度 オートバックスにでももっていって冷媒ガスの 圧力をはかってもらうことをおすすめします。

maimaiwaru
質問者

お礼

そうですね! 一度、行きつけのショップで、 入念にみてもらうようにします。 下請けの業者も紹介して貰えるみたいなので…。 早々にお返事ありがとうございました!

• keichan66
回答No.1

エアーコンプレッサーはしっかり動いているのですよね。それなら、エアコンのガスはどうですか?チェックしてますか? 10年前の車ということなので腐食・劣化によって、もしかしたらガスが抜けているのかもしれません。ガス漏れ等のチェックをしてみてください。

maimaiwaru
質問者

お礼

エアーコンプレッサーはしっかり動いてます。 それにエアコンのガスもみてもらいましたが、 満タン入ってるとスタンドのお兄さんは言っていました。 もう少し、謎を追求してみます。 早速、お返事どうもありがとうございました!