- ベストアンサー
カーエアコンの調子が悪いです。
先日、昼間に(気温35℃)ドライブしていると、 カーエアコンの風が何故かぬるくなっていることに気が付きました。 私は、毎年5月末にガソリンスタンドで、 エアーコンプレッサーオイルを交換し、 万全にメンテナンスしていたのですが、 今年は何故か調子が悪いです。 ちなみに私の車は、 94年式 JZA80 スープラです。 もう、10年前の車なのでエアコン自体が寿命なのでしょうか? もし、修理するならいくらぐらいかかりますか? よろしくお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>私は、毎年5月末にガソリンスタンドで、 エアーコンプレッサーオイルを交換し、 万全にメンテナンスしていたのですが、 今年は何故か調子が悪いです。 GSは整備士は居ません 残念ながら万全なメンテナンスは期待できません 気温の上昇により 高圧側運転圧力が異常圧力になった為と 推測されます(現車を見ていないので他にも原因があるかも知れません) これは冷媒回路の詰まり、 コンデンサーの汚れ、冷媒ガスの過チャージなどが 原因として考えられます GSは素人整備ですから過チャージが考えられます 今年は昨年よりも気温が高いので昨年はOKでも 今年はダウンという事も考えられます そもそもコンプレッサーオイルなど交換する必要は ありませんし どのように作業をしていたのでしょうか? 完全に抜き去るにはコンプレッサーを取り外さないと難しいものです 単に配管内を真空にしても全て抜ける事はまずありません きちんとした整備工場で診断を受ける事を お勧めします
その他の回答 (3)
- AmPm777
- ベストアンサー率13% (44/336)
ご参考になるか判りませんが、。
- cathoderay
- ベストアンサー率39% (122/310)
冷媒はたっぷりありますか? 古い車になると冷媒のパッキング ハウジングが 劣化してきて冷媒ガス(フロンなど)が抜けている ことが多々あります。 一度 オートバックスにでももっていって冷媒ガスの 圧力をはかってもらうことをおすすめします。
お礼
そうですね! 一度、行きつけのショップで、 入念にみてもらうようにします。 下請けの業者も紹介して貰えるみたいなので…。 早々にお返事ありがとうございました!
- keichan66
- ベストアンサー率27% (26/95)
エアーコンプレッサーはしっかり動いているのですよね。それなら、エアコンのガスはどうですか?チェックしてますか? 10年前の車ということなので腐食・劣化によって、もしかしたらガスが抜けているのかもしれません。ガス漏れ等のチェックをしてみてください。
お礼
エアーコンプレッサーはしっかり動いてます。 それにエアコンのガスもみてもらいましたが、 満タン入ってるとスタンドのお兄さんは言っていました。 もう少し、謎を追求してみます。 早速、お返事どうもありがとうございました!
お礼
そうなんですかー! エアコンをメンテしてくれるショップといえば、 身近なガソリンスタンドでしかないと、 思い勝ちだったので…。 しかし、万全ではと聞くと、ガッカリです。 いろいろと教えて頂き、 どうもありがとうございました。 今度、行きつけのショップの店長が、 整備工場を紹介して貰えるので、 そこに期待して、頑張って修復したいと思います。 ありがとうございました!_(._.)_