• 締切済み

カーエアコン

3週間程前に、ガソリンスタンドで、カーエアコンの清掃とガス交換を、してもらったんですが、2週間後にエアコンがきかなくなり、その5日後にまたガスがもれてしまったという事で、だめになり、ガスを入れてもらったんですが、根本的な原因はわからず、どなたか車に詳しい方、教えていただけませんか、たぶん最初の作業に、原因があるのではと、思うんですけど、お願いします

みんなの回答

回答No.3

そもそも、スタンドでガス交換してもらったのは何故ですか? 冷えが悪かったからじゃないのですか? 普通なんでもなければガス交換はやらないですよ。 ガス漏れでしょ、修理屋さんに持っていってください。 スタンドやショップは、専門家ではなくアルバイトです。 デーラーは、見習いです。 電装品屋さんは、車の構造解っていません。 一番慣れているはずの、街の車屋さんは当たり外れが極端です。素人より程度の悪いオヤジもいますからね。 まず、フロアーがきれいなところ、工具箱の中が整頓されているところ。 ガスチェンジャーの有る所、納得するまで説明してくれるところが良いと思います。 フロアーがきれいでないとネジを落としても、見つからなくて違うネジをつけられてしまうし、パーツを組むとき埃が入らないからです。 工具箱の中をのぞくのは、良い工場を見分ける常識ですね。

• 6xb
回答No.2

ガソリンスタンドは燃料を入れるだけにしないとダメ 相手は素人です 上手く騙されましたな 貴方の文章だけでは 何もわかりません 現物を見ないと

回答No.1

質問者が理解したうえで交渉しないと逃げられたうえに重複請求される可能性が高いです。 頻度の高い漏れ箇所… ・コンプレッサのホース、かしめ部分 ・コンデンサー(ラジエーター部腐食によるもの) ・コンプレッサシャフトシール(回転軸周辺、電磁クラッチで見えない) >カーエアコンの清掃とガス交換を、してもらったんですが スタンドの作業でガス漏れを誘発した可能性として (1)コンデンサ周辺を高圧洗車機で放水した際に無理がかかった? (2)室内冷却器(エバポレ-ター)に臭い取りスプレー噴射する際に捻じれた? (1)の可能性が高いですが今までの経緯、対処内容をスタンドに再度確認してみましょう。 判ったような専門?用語でごまかそうとしたら悪徳業者です。 そもそも漏れ箇所の判定ができるのか心配になりますが「直ってない」のだからスタンドに支払う必要はありません。 電装屋さんに直接持ち込めば間違いないと思います。