• ベストアンサー

現在大学三年生で進路を迷っています。

現在大学三年生で進路を迷っています。 公務員講座を取っていますが、 市役所と県庁は志望しておらず、 (県庁は島勤務が嫌なので…) 都庁と国税専門官を志望しています。 でも国税専門官は、数字系が苦手なので迷っていて、 都庁一本でいくか 公務員試験きっぱり諦めて、 民間志望にするか迷ってます。 民間企業の方がやりがいがあるのかなというのと、 九州から東京に就職したくなってきたというのもあります… アドバイスください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

あなたが何を最優先にしたいのかでアドバイスは変わってきます。 (1)やりがい等は抜きにして安定を求めるのであれば公務員。 (2)やりがいが一番で、あなたがやりたい事が公務員では出来ないのなら民間企業。

その他の回答 (2)

• kaitara1
回答No.3

やりがいを気にしているのなら、あなたの興味が当面の問題でしょう。ほかのひとはわからない。生活の安定を第一に考えるのなら嫌なことでもやるだけの覚悟が必要なのでは。

• agehage
回答No.1

都庁も島勤務がありますよ 伊豆諸島や小笠原が東京都です せめて学部ぐらい教えていただければより良いアドバイスをくださる方が出てくるかと思います やりたいこととかも教えてください

hcbwc121
質問者

補足

ご回答ありがとうございます! 社会学系の学部です! 新学部なので特定されると怖いので言えません笑 興味は 接客や事務関連、専門的な仕事、 英語、飛行機ですかね!