- ベストアンサー
料理酒でアサリの酒蒸しを作ったら美味しくないですか
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人的な好みなんですけどね。 醸造用アルコールを加熱した匂い好きじゃないんです。 美味しくない匂いと思います。 あと、無駄な塩分もいりません。 うちの界隈で手に入る、一番安いパックの純米酒が、 料理酒の一合あたりの価格で比べたら、 料理酒と大差ない値段だったので そういうので料理してます。 その方が美味しいと思います。
その他の回答 (7)
- 7907ok
- ベストアンサー率0% (0/5)
料理酒は酒税がかからないようにするために、大量の塩をぶち込んであります。なめてみてください。料理に使うと辛くて食えません。まず使い途がありません。酒蒸しは飲める清酒を使ってください
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4147/8601)
はじめまして♪ 料理酒を実際に味見してみてください。 かなり多くのタイプで、多めのお塩が加えられている事が有りますので、、、、 仕上がった時の、塩分で判断すれば良いと思います。 塩っぱい料理酒をたくさん使いますと、かなり塩分が強く成り、少なめにすれば、ほどほどに、という感じです。 (でも、少なすぎると、アルコールによる風味具合が変わって来ますし、、、微妙かなぁ。。。) 分量とか、好みの塩梅とかですので、料理酒じゃダメ。という事は有りません。 でも、我家には「料理酒」って置いていないから、、、(苦笑) 少し雰囲気(風味)は変わりますが、白ワインも、マッチしますよぉ♪
- dadapon1126
- ベストアンサー率19% (9/46)
お書きの通り、日本酒で作った作ったら美味しいですね・・・少し香りが強いも? 日本酒などを入れる理由が、においの臭みけしや、食材を引き立たせる でも、料理酒で作っても美味しいです・・・ワインの料理酒もありますね。 全てに言えるのは?無添加のものです、米・麹・水のみで作ったものが一番ですけど?高いですね(1L入りが2~3千円するものも) たまに?ですけど、ねぎの千切りを入れて、仕上げに三つ葉を入れたり(結構?うまいですよ) ニンニクに生姜を入れることも・・・まれに?醤油を少しだけ。 後は、白ワイン蒸し・・・ニンニクのみじん切り・白ワインを入れて、蒸して、最後にパセリのみじん切りを散らして・・・これも?まれにバターを入れることも。 日本酒やワインの飲み残したときにしか?わざわざ買うには勿体ないですけどね?
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
おいしいお酒だと、クセがあったり飛んでしまうので、料理酒(塩分ナシ)で充分。
- chie65535
- ベストアンサー率43% (8525/19379)
料理酒は「普通のお酒のように飲む事」が出来ないように、食塩がタップリ入っています。 なので、その分、入れるお塩を減らすか、料理酒を使ったレシピで作って下さい。
- masatsan
- ベストアンサー率15% (179/1159)
塩気がどうかということですね。私は味覚は鋭くはないので(普通だと思う)酒でも料理酒でも違いは分かりません。 焼酎の残りを使ったりもするくらい。
- nihonsumire
- ベストアンサー率27% (823/3034)
好みにもよりますが、辛口の日本酒を使っています。まぁ、気分の問題と思います。料理酒でも大丈夫です。
関連するQ&A
- アサリの酒蒸しが塩辛い・・・。
何度作っても、塩辛いのです。 外食で食べると、塩辛いとは思わないので、 味覚の問題ではなさそうです。 作り方が間違っているのでしょうか? いつものやり方は・・・ 1、海水より薄いくらいの水にアサリをいれ、 砂だし。 2、フライパンに酒を大さじ2はいいれて、 ゆすりながら火を通す。 3、口が開いたらできあがり。 です。 塩辛く出来上がってしまった酒蒸しを、 塩辛くなくする方法があればそれも知りたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- アサリの酒蒸し 泡盛だと変?
アサリの酒蒸しを作ろうと思うのですが 日本酒ではなく泡盛で作ったら、やっぱし泡盛の味が濃くなりますか? 泡盛は飲んだことがないので味が良くわからないのですが、 今家にあるお酒が泡盛しかないのです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 酒蒸しに使用するお酒
料理初心者なので教えてください。 レシピ本を見ていると酒蒸しの材料に『酒』って書いてありますよね。 日本酒ですよね? 普段料理でのお酒は料理酒しか使用しないんですが、酒蒸しはやっぱ日本酒じゃないといけないんですよね? あと、酒蒸しに最適で、ほかに料理で使いやすいお酒はありますか? 何せ普段飲まないので、わかりません・・。 でも、酒蒸しは作りたいんです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- アサリの酒蒸し 黄色っぽい汁
アサリの酒蒸しを鍋で作りました。 砂抜きしたアサリに鏡月の柚子味の焼酎で酒蒸しにし、最後に塩コショウをしただけなのですが アサリを食べた後の残り汁が、すごく黄色かったです。 この黄色さはアサリのエキスでしょうか? それともお酒が柚子味のものを使ったから、柚子エキスでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- アサリの酒蒸しを食べても飲酒運転になりますか?
お世話になります。 連日飲酒運転がらみの事故がおきてますよね。 通常料理屋で出される、アサリの酒蒸しを食べても飲酒運転になりますか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
- 【質問】アサリ&ホタテの酒蒸しの作り方
アサリ&ホタテの酒蒸しを作ろうと思っています。鍋に水、料理酒、塩、カツオ出汁の素を入れて20~30分沸騰させようと思っていますが、これでいいでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 【質問】アサリ&ホタテの酒蒸しの作り方
アサリ&ホタテの酒蒸しを作ろうと思っています。鍋に水、料理酒、塩、カツオ出汁の素を入れて20~30分沸騰させようと思っていますが、これでいいでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 料理酒は何が違う?
臭みを消すのは普通の日本酒でも良いと聞いたことがあります。 むしろ日本酒の方が美味しくなるというようなことも。 でも、それなら料理酒はなぜ存在してるのかが不思議でなりません。 料理酒と普通の日本酒って何が違うんでしょうか? ちらっと聞いた話では、料理酒は法的に酒として扱われていないとのことでした。 な、なんで?アルコール入ってますよね?(^_^; それぞれの違いと使い分け方、それぞれを使うときに気をつけることなどがあったら教えてください。 あ、あともう一つ、お酒のどういった部分が臭みを消すんでしょうか? アルコール?原材料? アルコールが抜けていても料理酒として使えるんでしょうか? いろいろ質問してすみません。 分かるところだけでも教えていただければ幸いです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)