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料理酒でアサリの酒蒸しを作ったら美味しくないですか

  • 暇なときにでも
  • 質問No.9560971
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お礼率 79% (267/336)

日本酒とかちゃんとしたお酒のほうが良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.7

ベストアンサー率 33% (484/1452)

個人的な好みなんですけどね。

醸造用アルコールを加熱した匂い好きじゃないんです。
美味しくない匂いと思います。
あと、無駄な塩分もいりません。
うちの界隈で手に入る、一番安いパックの純米酒が、
料理酒の一合あたりの価格で比べたら、
料理酒と大差ない値段だったので
そういうので料理してます。
その方が美味しいと思います。

その他の回答 (全7件)

  • 回答No.8

ベストアンサー率 0% (0/3)

料理酒は酒税がかからないようにするために、大量の塩をぶち込んであります。なめてみてください。料理に使うと辛くて食えません。まず使い途がありません。酒蒸しは飲める清酒を使ってください
  • 回答No.6

ベストアンサー率 48% (3711/7714)

料理レシピ カテゴリマスター
はじめまして♪

料理酒を実際に味見してみてください。
かなり多くのタイプで、多めのお塩が加えられている事が有りますので、、、、

仕上がった時の、塩分で判断すれば良いと思います。
塩っぱい料理酒をたくさん使いますと、かなり塩分が強く成り、少なめにすれば、ほどほどに、という感じです。
(でも、少なすぎると、アルコールによる風味具合が変わって来ますし、、、微妙かなぁ。。。)

分量とか、好みの塩梅とかですので、料理酒じゃダメ。という事は有りません。

でも、我家には「料理酒」って置いていないから、、、(苦笑)

少し雰囲気(風味)は変わりますが、白ワインも、マッチしますよぉ♪
  • 回答No.5

ベストアンサー率 18% (7/37)

お書きの通り、日本酒で作った作ったら美味しいですね・・・少し香りが強いも?
日本酒などを入れる理由が、においの臭みけしや、食材を引き立たせる
でも、料理酒で作っても美味しいです・・・ワインの料理酒もありますね。
全てに言えるのは?無添加のものです、米・麹・水のみで作ったものが一番ですけど?高いですね(1L入りが2~3千円するものも)
たまに?ですけど、ねぎの千切りを入れて、仕上げに三つ葉を入れたり(結構?うまいですよ)
ニンニクに生姜を入れることも・・・まれに?醤油を少しだけ。
後は、白ワイン蒸し・・・ニンニクのみじん切り・白ワインを入れて、蒸して、最後にパセリのみじん切りを散らして・・・これも?まれにバターを入れることも。
日本酒やワインの飲み残したときにしか?わざわざ買うには勿体ないですけどね?
  • 回答No.4

ベストアンサー率 15% (142/893)

おいしいお酒だと、クセがあったり飛んでしまうので、料理酒(塩分ナシ)で充分。
  • 回答No.3

ベストアンサー率 43% (7594/17419)

料理酒は「普通のお酒のように飲む事」が出来ないように、食塩がタップリ入っています。

なので、その分、入れるお塩を減らすか、料理酒を使ったレシピで作って下さい。
  • 回答No.2

ベストアンサー率 15% (175/1112)

塩気がどうかということですね。私は味覚は鋭くはないので(普通だと思う)酒でも料理酒でも違いは分かりません。 焼酎の残りを使ったりもするくらい。
  • 回答No.1

ベストアンサー率 26% (267/1001)

 好みにもよりますが、辛口の日本酒を使っています。まぁ、気分の問題と思います。料理酒でも大丈夫です。
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