• ベストアンサー

エスプレッソ

エスプレッソというものを飲んでみましたが、 生温くていけません。 ネット情報では、濃くて熱くて苦いように感じていましたが、 違うのでしょうか。 あのチェーン店だけがああなのか、色々なエスプレッソがあるのか、 どうなのでしょうか?

  • gesui3
  • お礼率99% (5619/5620)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6246/18621)
回答No.5

出されたコーヒーがぬるかったら 「ホットコーヒーを注文したんだが これはホットコーヒーじゃない」 と言って 交換させることです。 その場で言わないとだめです。スタバの店員さんを甘えさせてはだめです。 厳しくつっこみを入れて育てないといけません。

gesui3
質問者

お礼

なるほど。 こんどから厳しくします。

その他の回答 (4)

  • hue2011
  • ベストアンサー率38% (2800/7250)
回答No.4

ぬるいエスプレッソなんて嫌ですね。どぶ水です。 デミタスカップですからそう熱々ということはありませんが、口を近寄せたらずんと香が来ないと、そんなもんコーヒーじゃねえや、おととい来い、とカップごとたたきつけたくなりますね。 その店だけの恥知らずサービスだと思いますよ。温度も味のうちです。

gesui3
質問者

お礼

「温度も味のうち」 そうなんですよ。 他の店で飲んでみます。

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4015/9120)
回答No.3

エスプレッソの抽出温度は90度くらいですが カップに移した時点ではだいたい70~60度くらいです。 人によりますが、どちらも熱々という温度ではないかもしれません。 ちゃんとしたお店ならカップは温めてありますのでしばらくは適温を保っています。ちょっと熱めが好きなら量が多いダブルでもいいと思います。

gesui3
質問者

お礼

私が飲んだのは、お風呂のお湯程度です。 だいたい40℃くらいかな。 天下のスタバにしては、低すぎだったのですね。 カップを温めていないあのお店だけの問題かもー。 こんど量の多いダブルに挑戦してみます。 また、他のスタバにも行ってみます。

  • garo1970
  • ベストアンサー率52% (54/103)
回答No.2

そんなに熱々なものではないです。 量も少なく、普通の飲み方では砂糖を入れてかき混ぜるので、 最初に熱かったとしても、熱々の温度を保持できないと思います。 私は生ぬるくても美味しいです。

gesui3
質問者

お礼

量の少なさが災いしてぬるくなる面はありますね。 あんなものだと分かりました。 ありがとうございました。

  • habataki6
  • ベストアンサー率12% (1183/9772)
回答No.1

外食のチェーン店ではドリンクバー頼むと、飲み放題です、 エスプレッソも飲んだらいかがですか。 そのマシンはたまーに不具合おこすので、店員に指摘すると 、正常なのを持ってきてもらえます。

gesui3
質問者

お礼

外食チェーン店のドリンクバーを試してみます。 量が飲めそうです。すると温度も高めになるかも・・・。 どうも私はコーヒーは温度が大事とインプットされていて(笑)

関連するQ&A

  • エスプレッソとは?

    先日お店で生まれて初めて食後にウスプレッソを飲みました。 小さなコップに入っていて濃かったのですがあの味が忘れられずにいます。 それで自宅で飲みたいと思いネットで調べてみると余計にわからなくなってしまいました。 エスプレッソ用のコーヒー豆が売られている エスプレッソ用のコーヒー(粉)が売られている スーパーにスタバのエスプレッソローストなるものが売られている エスプレッソマシンなるものがある 結局エスプレッソというのは、コーヒー豆(粉)のことでそれをフィルターで濾過して飲む ということなんでしょうか? でもそうなるとエスプレッソマシンの存在意義がわからなくなりますし・・・ それともコーヒー豆を何か特別な製法で抽出?したものがエスプレッソなんでしょうか? 今日試しにスーパーのスタバのパックを購入して飲んでみたのですがあの強烈な 味わいを感じられませんでした。(濃い・・・・と感じなかった) すみませんがこんな初歩的なことで悪いのですが教えてもらえないでしょうか?

  • エスプレッソでハード・ソフト

    カフェでアルバイトしているのですが, 「エスプレッソってハードですか?ソフトですか?」と お客さんに聞かれました。 何の事かわからなかったので聞いたら 「濃いか薄いか」と言われたので, アメリカーノやルンゴの事だと判断して 「アメリカーノやルンゴは御用意できません」(チェーン店の柵ですね) と答えておきました. ハードローストとか,そういう意味なら濃い薄いでは無いですし, ソフトエスプレッソなんて検索したら,珈琲味のソフトクリームがでてきました^^; コンビニで売ってるコーヒーにはハードエスプレッソと記載されているものを見たことありますが。。。 店の商品名では無く,エスプレッソにハード・ソフトの分類があるのか、 あるのならばどういった違いなのか、 知っている方がいましたら、よろしくお願いします。

  • エスプレッソのクレマについて教えて下さい。

    こんにちは。宜しくお願いいたします。 我が家ではエスプレッソマシンでエスプレッソを淹れていましたが、先日、直火にかけるエスプレッソメーカーを購入しました。淹れ方の本を読んだりネットで調べてトライしてみたのですが、クレマ(茶色のクリームのような泡)が立ちません。本には、「粉はタンパーで軽く押さえて内部の空気を抜く」と書いてあったり、「粉の表面は押さえつけずこんもりとした状態のまま」と、違ったことが書いてありました。両方試してみましたが、全くクレマが立ちません。ならばと思ってタンパーで思い切り押し付けてもみましたが、それもダメでした。 ・粉の量や入れ方、火加減など、エスプレッソメーカーでクレマを立たせるためにはどうしたら良いのでしょうか。 ・それとも、エスプレッソマシンとエスプレッソメーカーとでは、元々の出来上がりが違うものなのでしょうか。 ・エスプレッソメーカーで淹れる時のコツなども教えていただけると嬉しいです。 以上の3点につきまして、ひとつでもご回答いただけると助かります。 どうぞ宜しくお願い致します。

  • エスプレッソ 直火 について

    エスプレッソを淹れる直火式のポットを買おうかと思っています。 2つ質問があるのですが 1おすすめのポットはありますか。 ちなみに一人暮らしです。 2いまいちどういった粉を買えばいいかわからないのですが、 やはりドリップ用のスーパーで売ってるUCCなどではだめなのでしょうか。 あれをさらにミルしなければならないのでしょうか? 以下の文章をネットで見ましたが、 やはり粉はコーヒー専門店で買わなければならないのでしょうか? 【豆の購入について】 最も手軽なのは、イリーやムセッティ等、有名どころのエスプレッソ用コーヒーパウダー(挽き豆)を購入するのが手っ取り早い。 しかし、大手スーパーマーケット等のコーヒー関係売り場に、エスプレッソ用の豆やパウダーが陳列されていることは滅多に無い。 エスプレッソ用のコーヒーパウダーや豆を入手するためには、コーヒー専門店に足を運ぶか、あるいは通販を利用すれば上記に挙げたような有名どころのパ ウダーや豆を購入することができる。 また、チェーン系のコーヒー専門店やスターバックス、ドトールのようなコーヒーショップから、そのショップオリジナルの豆やパウダーを購入する方法もある。 その他では、自家焙煎のコーヒー豆店などから購入するとオーダーを受けてから焙煎をしてくれるので、上記の中では最も新鮮な豆が購入できる。

  • エスプレッソ

    最近小さな一人用のエスプレッソマシンを購入しました。そこでなんですが、今はそれまで飲んでいた普通のコーヒーの粉を使ったのですが、エスプレッソ用の豆やその挽き方があるのでしょうか?

  • エスプレッソの運び方

    エスプレッソカップの運び方を教えてください。 現在、婚礼のスタッフのアルバイトをしています。その仕事の中でエスプレッソカップにコーヒーを注いでお客様のテーブルの上に置く作業があるのですが、まだ始めたばかりというのもあり緊張してしまってテーブルに置くのに手が震えてしまいます。まだ始めたばかりということもあり慣れてないこともあるかもしれません。しかし、立ちながら目下のテーブルに置くのが難しいのです。 エスプレッソカップを上手く置く方法などありましたら教えてください。 また、体験談なども教えてもらえると有難いです。 よろしくお願いします。

  • エスプレッソ

    こんにちは。 先日、テレビで「家庭で簡単にできるエスプレッソ(風?)」というのをやっていたので、作ってみました。 作り方は簡単で、濃い目に淹れたコーヒーに、 暖めながら泡立てた牛乳を入れたもの注ぐというものです。 とても美味しかったのですが、何だかまだ牛乳が泡立て足りず「ちょっと泡だったコーヒー牛乳?」といった感じでした(笑) 実は私、本物のエスプレッソを飲んだことがありません。 エスプレッソって、どれ位泡立っているものなんですか? テレビでは、牛乳は全て泡!という感じでした。 コーヒー混ぜるので、下の方は液体ですよね?

  • アイスカフェラテをエスプレッソでつくっているカフェ

    ちょっと季節外れになりつつありますが、アイスカフェラテ好きです。 以前から、スタバのアイスカフェラテがとくにおいしい、と漠然と思っていました。 で、ドトールのカアイスカフェラテはそうでもない……と。(あれはあれで氷のタイプが好きだったりするのですが) 調べてみるとこの2つにはエスプレッソを使うかどうかの違いがあるのですね。 私はエスプレッソ使用のアイスカフェラテの味が好きなようです。 最近、職場の近くのカフェベローチェでアイスカフェラテを注文したら、安くてスタバと同じような味がして、ちょっと感激してしまいました。 (マシーンにはSIMONELLIのロゴがありました) そこで、いろいろあるカフェチェーン店のなかで、エスプレッソ使用のカフェラテがあるところをお気に入りとして知っておきたいと思いました。 スタバとベローチェ以外にはどこが該当するのでしょうか。 同じくアイスカフェラテ好きの方いらっしゃいましたら、ぜひ教えてください! どうぞよろしくお願いいたします。

  • エスプレッソマシンを探してます。

    エスプレッソマシンの購入を考えてます。 なかなか高価なものですから、色んな製品を見比べて検討したいのですが エスプレッソマシンて家電量販店にあんまりおいてありません。 逆にネットで調べてみると沢山の機種があるようで選ぶのが難しいです。 どうも慎重になってしまって困っています。 なにか皆さんのオススメのメーカー、販売店などございましたら是非お教えください。(予算は3~5万前後で考えています。) もう一点、また調べて見ると色んな機能(?)がついているものが多いのですが、アイスコーヒーを作ることは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

  • エスプレッソマシーンがなくても・・・

    エスプレッソマシーンがなく、家にあるもので、 豆からエスプレッソコーヒーを作ることはできますか? そもそもエスプレッソマシーンは豆に対して何をしているのですか?

専門家に質問してみよう