• 締切済み

誰にでも優しい人 好意の見極め

老若男女問わず、誰が相手でも優しく、面倒見が良く、多くの人から親しまれる人格者タイプの男性がいます。 こういう方の優しさ等は、単に性格によるものなのか、特別な感情によるものなのか、何かで判断できますか?

みんなの回答

noname#261481
noname#261481
回答No.6

利害関係のない相手への対応を見れば良いのです。 特に立場的には下の人。 一番わかり易いのは店員さんとかへの対応です。 後は見ず知らずの高齢者とか子供とか… これには利害関係も感情も無いでしょう。 昔、会社で社内でホントに性格の良い人物を知りたいなら私に聞けと掃除のおばさんが言ってましたね。 あいつは優しそうに振舞ってるけど実は腹黒いぞとか…。 掃除のおばさんなんて何の利害関係も感情も無いでしょ…こういう人間に対しての言動は本心が表れますよ。

noname#234248
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 ご指摘頂いて、単なる性格という言葉は確かに違う気がしました。 全体的に言葉を熟考せずの質問で失礼致しました。

質問者

補足

操作ミスで他の方へのお礼文が反映されてしまいました。 申し訳ありません。 ご回答有難う御座いました。

• eroero4649
回答No.5

>お聞きしたかったのは、質問タイプの男性の優しさが、 >性質によるものなのか、恋愛などの特別な感情によるものなのか、見極める事はできるか?という意味のものです。 というのであれば、 >老若男女問わず って時点で恋愛的な感情ではないことは明らかですよ。相手がお爺ちゃんでもお婆ちゃんでも好意の対象ってことはないでしょう。 また「単なる性格」というのも違うと思います。生まれ持った気質か育った環境か、もちろん両方があるのでしょうけれど、性格というより人格という言葉の領域の資質が関わっていると思います。

質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 ご指摘頂いて、単なる性格という言葉は確かに違う気がしました。 全体的に言葉を熟考せずの質問で失礼致しました。

質問者

補足

質問へのご回答としては、誰にでも優しい方の優しさからは、特別な好意の有無の見極めはできないという事でしょうか? 補足の補足のようになり恐縮ですが、私自身は質問文の方とは仲間のような距離感で親しくしております。 此方から特別な感情はありません。 ですが、第三者からは冷やかされております。 何故そう見えるのかを知りたく、此方で質問をさせて頂いた次第です。

回答No.4

沢山の時間を共に過ごせば分かるかもしれないです。

質問者

お礼

ご回答有難う御座います。

• marissa-r
回答No.3

プライベートも共に過ごしてみる。 要は表裏を知る事。 人間には必ず、存在するものですから。

質問者

お礼

ご回答有難う御座います。

質問者

補足

質問の方とは、付き合いが長いのですが、プライベートでもあまり変わりません。 強いて言えばプライベートの方がやや男性的です。 判断材料になるでしょうか?

• nekosuke16
回答No.1

性格や特別な感情だけから来るものではないと思いますよ。 むしろ、内面的な部分ではなく、他者に対する姿勢が一貫しているということでしょう。 つまり、年齢や性別、外見や性格、仕事の出来不出来、或いは、様々な個人の意見や主張に対して、それぞれの現実を見据えながらも、それぞれの人格を尊重し、決して差別しない姿勢が出来上がっているということでしょう。 どんな人に対しても、決して見下したり、毛嫌いしたりせずに、常に公平な目で見、接するという、その人自身の基本的な考え方がベースにあるのだと思いますよ。 判断材料はありませんが、「あいつは口のきき方が荒っぽいが、仕事はできる」とか「あの人は仕事は遅いけれども、誰にも優しい」といた具合に、相手のどこか良い部分を認め、その部分を大切にし尊重しているからこそ、いたずらに毛嫌いする必要もなく、多くの人から親しまれているのだと思いますよ。

質問者

お礼

ご回答頂き有難う御座います。 質問内容が紛らわしくて申し訳ありません。 お聞きしたかったのは、質問タイプの男性の優しさが、 性質によるものなのか、恋愛などの特別な感情によるものなのか、見極める事はできるか?という意味のものです。 言葉足らずですみませんでした。 内容は違いますが、そういう方への考え方として、姿勢が一貫しているというご回答は為になりました。 有難う御座います。

専門家に質問してみよう