• 締切済み

友達関係

こんにちは。高校1年生女子です。 私は今年の春から高校生になって一緒にいる友達が2回も変わりました。 1回目は私含め3人で仲が良かったのですが、そのうちの1人と気が合わなかったこと。 2回目は1回目とは違う子ですがまた3人で仲が良かったのですが、1人の子が私ともう1人の子の両方の悪口をいっていた八方美人だったこと。 3回目(今)は私含め4人で仲が良かったはずでしたが明るかった友達1人が引っ越すことになってしまい、3人になって静かになり話すことも少なくなって、それに全員の気が強く自由人すぎて意見がぶつかりあってしまっていることです。 引っ越す友達のことがとてつもなく大好きな今の仲良い子の1人は(引っ越す子をAとします)「Aがいないと学校いきたくない、一人でいた方がマシ」と言いはじめ、今はAを大好きな子とも一緒にいますが4人で仲が良かったはずなのに1人引っ越すだけでそんなことを言われて私ともう1人の子はすごいかなしかったです。 なのでAが引っ越してから休み時間に話すこともあまりなくなりました。 Aを大好きな子と家が近くよく一緒に帰るのですがその時によく揉めてすごく大変です。 それは部活の先輩がとても矛盾していて、あまり関わりたくなく最近部活に行っていないと言うと、自己中だの矛盾してんのはただの勘違い、被害妄想といわれます。Aに対してだったらそんなこと絶対いわないのに私に対してだけすごくいわれます。 中学でも友達関係にいろいろあったのに、もう散々です。 いつ自分に親友と言える友達ができるのか不安で友達に相談しようともできません。 もしアドバイスなどがあれば回答してくださったらうれしいです。

みんなの回答

回答No.3

良い縁があるのを待ちましょう♪焦っても仕方ないですよ。

• blazin
回答No.2

まだ高校1年。卒業までは2年以上ある。 恐らく高校3年間、 貴方は落ち着かない友達関係を歩んでいく筈。 確かに疲れる(時もある) 落ち着いて、 腰を据えて向き合いたい時もある。 でも・・・ 貴方が今経験しているのは、 色々なタイプの友達であり、 色々なシチュエーションでの人間関係であり。 それはそれで貴方の財産になっていく。 渦中の貴方は、 中々経験とか財産という言葉、 それに対してしっくりと来る感覚は無いかもしれない。 目の前の関係に一喜一憂し、 目の前の友達関係のコンディションの変化、 それに対して振り回されてしまっているから。 将来的な目線を抱える余裕は余り無い。 今の自分は、 将来の自分の糧を積み重ねているんだ。 そういう風には思えないのかもしれない。 でも、 少し角度を変えて見てみると・・・ いずれ貴方もそう思える(時が来る) あの時期(今の貴方)は必死だった。 自分も友達を振り廻し、 それ以上に友達にも振り回され・・・ それでも、 あの時期があったからこそ、 今(未来)の私があるんだ。 あの経験があるからこそ、 今の人間関係に活かせているんだ。 そう思える時は必ず来る。 それは貴方も信じてみる事。 貴方の気持ちも良く分かるよ。 中学時代も貴方(の友達関係)は不安定だった。 だからこそ、 高校では落ち着きたい。 高校では、 悩みの無い友達関係に落ち着きたい。 大きな波の無い、 穏やかな人間関係の中で自分を感じたい。 そんな気持ちで有り希望もあっての入学(進学) 対して現実は、 高校で「も」再び友達関係に色々と問題が。 悩まずに済む友達関係を期待していた分、 また悩んでいる自分であり、自分を取り巻く環境。 それが凄くしんどく感じてしまうんだと思う。 新しい環境で仕切り直ししたかったのに・・・ 場所を変えても(中学⇒高校) 結局同じ問題にぶつかっている私。 友達関係にモヤモヤし、 振り廻される感覚にとても疲れている私。 まさに今の貴方だよね? ゆっくりと深呼吸を。 素敵な親友が欲しいのは皆同じだよ。 でも・・・ その人とどのように(どこまで)分かち合えるか? それって直ぐには分からない。 会っていきなり、 劇的な感覚で即深い仲を見い出し合える関係。 それを親友と呼ぶなら、恐らく難しい。 そんな関係生きていて一回あるか無いか。 無い方が普通。 親友関係って、 そんなに直ぐには見つからない。 貴方だってそうでしょ? 相手に対して、 いきなり自分の全てなんて見せないでしょ? 少しずつ少しずつ、 様子を見ながら自分を小出しにしていくでしょ? それも、 この人にはどこまで出せるか? この関係ではどこまでの自分で向き合えるか? 考えたり感じたりしながら、 それこそ手さぐりで距離感を探していく筈。 それで全然構わない。 そして、 それは相手も同じなんだよ。 相手から見た貴方も、 恐らく最初は魅力が分かり難いはず。 どういう人なのか? どういう価値観があり、 どういう部分にその魅力を有している人なのか? それを感じるには少し時間が掛かる。 お互いに探り合っていく中で、 手応えのある領域に辿り着く事もある。 お互いに共通の水脈を見つけて、 そこにお互いの気持ちの流れを汲み取り合える。 そこから一気に共有感覚が増えて、 お互いの距離感が変わっていくような関係、 そしてそういう機会も沢山ある。 少しずつ距離感が縮まる中で、 相手の印象や感じ方が変わってくる事もある。 第一印象や先入観を越えてみると、 相手の意外な素顔や魅力に出会える事もある。 だから友達関係は楽しい。 相手を発見していける楽しさもあれば、 相手から見つけて貰える嬉しさもある。 その道のりって決してスムーズじゃない。 道自体は少し入り組んでいたり、 起伏や凹凸がある事もよくある。 それも友達関係の醍醐味。 疲れる時も勿論あるけれど、 想像以上に気持ちを分かち合えたり、 お互いにお互いを身近に感じ合えたり。 そんな嬉しいイレギュラーも沢山ある。 皆自分の不器用さを抱えながら、 自分なりにバランスを取りながら日々に臨んでいる。 完璧な人なんていない。 いつか親友関係に辿り着きたいなら・・・ 相手の不器用さも許し、認めてあげる事。 自分自身も不器用である事を認め、 もっともっと優しい気持ちで相手を感じていく事。 大切にしてみて☆

• lchanl
回答No.1

気の合わない子が意外に親友になることもありますよ。親友がいないとか悩むより楽しく生きていれば親友ができていた、友達なんていつのまにかできていることもあります。久々に合えば意外って思ったり、いろいろな子と繋がりましょう。一人になった時、友達と疎遠になった時、悩むこともあったけど、楽しかったななんて気づけることもあるですよ。年齢を重ねるごとに素敵な人間になってください。陰ながら