• 締切済み

友達の付き合い方

私にはいろんな友達がいます。でも、最近それぞれの友達のことで悩んでいます。悩みを聞いてください。かなり本気で悩んでいます。お願いします。 一人目は、 部活が同じ友達です。去年までは同じクラスだったこともあり常に一緒にいました。でもクラスが離れてから一緒に帰る頻度も少なくなり、今では別々の友達と帰ったり遊んだりするようになりました。ほかに友達ができたとはいえ、さみしくもなってきます。何度か一緒に帰ろうと言ったり遊びに誘ってみたりしたのですが全部振られてしまいました。文化祭も一緒に回ろうと約束していたのに最近仲良くなった子も混ぜてもいいかと聞いt来ます。私は二人で回ることを楽しみにしていたのに…。友達は私のことを嫌いになってしまったのでしょうか?私の心は狭いのでしょうか。 二人目は 中学校からの付き合いの子で、前からドタキャンされたりものを借りパクされたり約束していたのにおいてかれたりとして、だんだん腹が立って避けているのですが、日に日にそれがいいことなのか分からなくなってしまいました。そのこと共通して仲のいい友達に相談すると、その子は理由分からず私に避けられていると思っているそうです。理由が分かるまで避ける道を選ぶか、折れて今までのことを我慢してもう一度付き合うかどうすればいいでしょうか?また、最近ではいきなり遊びに行くことに私の許可なく入ってきます。意味が分かりません。 三人目は 最近のイツ面なのですが普段私たちは3人で行動をしているのですが、一人(A)が私のことを気にせず、もう一人のことだけを気にしていつも話を進めてしまいます。どうすれば私の都合を考えてくれるでしょうか。いつも一緒なので、そういうことをされるととてもつらくストレスが溜まってしまいます。また、Aとは同じクラスなので大抵は二人で教室移動や昼食を共にしています。 身勝手で矛盾もあると思いますが、限界が近いのでアドバイス頂けたら感謝します。

みんなの回答

• TrinkaA
回答No.3

一人目の方は私も同じ状況です! その人はあなたを嫌いになったんではないとおもいます。 その人にも新しいクラスで友達はできますよね? その友達との関係も大事にしたい、というのは当然のことだと思います。 もし嫌いになったのであれば「他の子といく」と断られるのではないでしょうか? あなたといきたいけど、他の子ともいきたい、と友達は考えたのでしょう。 複雑な気持ちだとは思いますが、一緒に回ればその子とも友達になれていいと思います! 2人目の方は あなたの気持ちが最優先だと思います。 その人と付き合っていたいのなら、我慢してでも付き合えばいいし、 もう嫌になってしまったのならそのままさけ続けてもいいかもしれません。 どちらにしても、その人はあなたに避けられている理由が分かっていないそうなので、 「こういう所が嫌だった」とさけている理由は伝えた方がいいと思います。 その人もやめてくれるかもしれませんよ。 三人目の方は……これも私にも経験があります。 3人グループだとどうしてもそういうことってありますよね。 私の場合はもう一人の、Aさんに気にされる側でした。 あなたの立場にいる友達に申し訳ない気持ちもあって、私もストレスになっていました。 もう一人の方に相談してみてはどうでしょう? その人がAさんに何か言ってくれるかもしれません。 つらい思いをしていると思います。 少しでも解決できることを祈っています。 長文失礼しました。

noname#202739
noname#202739
回答No.2

イヤだな、合わないなと思う人とは距離を置けばいいのです。 そういう人と関わるのは人生のムダです。 時間は有限ですから。 それですべて解決です。

• kamikami30
回答No.1

根拠のある自己主張でokです。