- 締切済み
車 週一 コンディション
車は週一で動かしていた方がコンディションがよくなりますか?3週間放置したことがありますが、なにか支障などはありますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
50代♂ 回答 車の (搭載されているバッテリーの) 年式に依存する話ですが… バッテリーあがりが心配ですね? 駐車されている場所の条件により新車でも1ヶ月前後でバッテリーが上がる 場合も有ると報告されています。特に搭載されているバッテリーの年式等は、 こまめにチェックする事をお勧めします。
- nsan007
- ベストアンサー率30% (941/3104)
家には車が3台あり、1台は軽オープンの趣味車で、家の中で保管しています。 基本的に屋根はいつも開けっぱなしですから、天気の良い気候の良い時にしか乗りません。 1ヶ月以上も全くエンジンすらかけない事もよく有りますし、気候の良い時でも月に1度が2度くらいしか乗ません。 2ヶ月くらいぶりでエンジンを掛ける時は心配ですが、いつも普通にかかりますし、そのまま快調に走ります。 それでも掛からなくなったら、バッテリーを交換しますが、それも5年おきくらいです。 既に27年目になりますが、何処も悪いところは無くバッテリーですら4階くらいしか交換していません。 屋外では寒暖差や雨に打たれる事、夜露や霜のせいででバッテリーは勿論、足回りやゴム関係などの色々な所が劣化したり、不調が起きたりすると思います。 長く乗らない時はボディ\カバーレベルではなく、なるべく屋内的な保管にすれば、何年経ってもなんとも無いと思います。
お礼
ありがとうございます。
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
駐車状態でも違ってきます。 水分が多い場所(地べたで青天など)だとブレーキローターの錆の発生やプーリーの錆の発生などが起きます。 どちらも錆が発生すれば、錆がヤスリの役目をするので・・・ また駐車ブレーキの張り付きが起こりやすいです。 長期間の駐車では、駐車ブレーキをかけないほうが良いです。 車も道具です。 道具は使わないと傷みますので・・・ 適度に使った方が良いです。 出来れば毎週乗って、一度エンジンをかけたら10km以上走ったほうが良いです。 エンジンオイルの汚れ防止 マフラーの水溜り防止になります。
お礼
ありがとうございます。
一、二か月動かさんでも今の車は大丈夫。せいぜいバッテリーあがりぐらいでしょう。
お礼
ありがとうございます。
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
ドアゴムがボディと付着して、ドアが開きにくくなります。 ドア内部やモール隙間に雨水が溜まったままとなり、腐食などが進みやすくなります。雨上がりにドアを開けてみて下さい。溜まっていた水が、滴るとおもいます。
お礼
ありがとうございます。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13738)
定期メンテナンスをちゃんと行っていれば、動かすのが週1回でも3週間に1回でも問題ありません。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。