• ベストアンサー

コーンクリームスープ

senierの回答

  • senier
  • ベストアンサー率27% (18/65)
回答No.3

つなぎを使わない作り方 材料:オニオン、バター、トウモロコシ ブイヨン、牛乳、生クリーム 1.手なべにバターでオニオンを軽く炒める(焦がさないよう) 2.次に削いだトウモロコシをしんなりするまで炒める 3.ブイヨンをひたひたに入れて一度沸騰させる 4.灰汁を曵きながら弱火でトウモロコシが柔らかくなるまで煮込む 5.粗熱がとれたらミキサーで撹拌 6.こし器で漉す 7.牛乳とブイヨンで延ばし 8.塩、好みで胡椒で味付けし 9.仕上げに生クリームを入れてコクをだす 以上です トウモロコシの量と品質によって 甘味が足りないときは早め(2.)で砂糖を一匙入れておく 濃度が欲しいときは(2.3.の間)でパンの屑か 残ったご飯を洗って加える こんなもんでいかがでしょう?

関連するQ&A

  • コーンスープ と 玉ねぎ の関係

     以前アルバイトしていたレストランでコーンスープを作っていました。 現在はそのレシピを忠実に家で再現しているのですが、調理過程にふと疑問に感じたことがありまして投稿しました。 材料  コーンクリーム缶...........418 ml  牛乳.......................................280 ml  玉ねぎ..................................1個  塩、砂糖、ブイヨン.........少々 【疑問点】  玉ねぎを薄くスライスして炒め残りの上記の材料を一緒に煮込むのですが、最後にはミキサーでブレンドしたのちに濾し、舌触りのよいサラサラのスープになるのです。 この点が謎なのですが、 濾す時にミキサーで細かくなった玉ねぎのほぼすべてが濾しざるに残り、スープには入っていないのです。  この玉ねぎの役割とは何なのでしょうか?

  • コーンスープが作りたいけど・・

    先日とうもろこしを大量にいただいたのでゆでておいたのですが なかなか減らないのでつぶを全部削いでホールコーンらしきものにして 冷凍しておきました。 しかしなかなか使う機会がないので、この際全部使ってスープにしたいのです。 でレシピを調べてみると、クリームコーン缶を使ってとか、 ミキサーでつぶしてとかあるのですが、うちにはミキサーがありません。 クリームコーン缶もミキサーも使わずにコーンスープが作りたいので、 どなたかいい方法を教えていただけないでしょうか。 それともやっぱりミキサーがないとできないでしょうか・・・

  • 離乳食 コーンクリームスープを手作りしたい

    10ヶ月の子供がいます。 コーンクリームスープが大好きな子なので、 手作りして飲ませてあげたいなと思っています。 まだ牛乳は与えていません。 大人用に作る場合は、生クリームなど使いますが、 乳児には使えませんよね? 乳児が飲めるコーンクリームスープのレシピを教えてください。

  • 牛乳なしでコーンスープ作れますか?

    今夜コーンスープが飲みたくなったのでコーン(クリームタイプ)を買ってきたのですが、牛乳を買うのを忘れました(汗) 牛乳なしでコーンスープって作れるのでしょうか? 他に乳製品っぽいものはクリープしかありません… どなたかお助けを。

  • 生クリームはどうやって作る?

    生クリームはどうやって作るのですか? 女房にたずねても、さあと言うばかり(>_<) 材料は牛乳というは分かります。

  • コーンスープの作り方、教えてくださいm(__)m

    こんにちは。 コーンスープが大好きなので、よくポッカのカップスープを 飲んでいます。化学調味料無使用のものです。 化学調味料などはできればとりたくないので、 ポッカを選んでいます。 しかし、本当によく飲む(一日4~5杯)ので、 出費もばかにならず・・・一ヶ月で数千円・・・ 家で飲んでるのだし、 自分でたくさん作りおきした方が安いのかな?と 思うのですが、どのように作ったらよいのでしょうか。 クリームのコーン缶詰は高いので、 スイートコーンをミキサーにかけて牛乳と塩で・・ とそれっぽく試したのですが、何かがうまくいかず。 節約しながらエンジョイしたいと思っています。 どうぞよろしくお願いします。

  • コーンクリームはコーンから作れる?

    近所のスーパーは小さくてコーンクリーム缶が売っていません。普通のコーン缶は売っているので、それをミキサーにでもかければコーンクリームになるのでしょうか? また、コーンクリームはよくコーンスープなどになりますが、その他の使い道は何がありますか?

  • 大量のかぼちゃのスープ、何か活用方法はありますか?

    お世話になります 昨日かぼちゃをたくさんいただいたので初めてかぼちゃのスープを作りましたが何を思ったのか鍋いっぱい作ってしまいました(>_<)スープで飲む以外に何か他に活用方法があれば教えてください。お願いします。 ちなみにスープはみじん切り玉ねぎとかぼちゃをブイヨンで煮込んでジューサーで潰し牛乳と生クリーム、塩コショウで味付けしたものです。

  • 生クリームの代用

    こんにちは チーズケーキを作りたくて、でも生クリーム(材料は生クリーム100cc)がありませんでした。時間がないんで 何かで代用させたいんですが いい方法ありますか?牛乳、スキムミルク,はちみつはあります。なにとぞ よろしくお願いします。

  • コーンクリーム缶と紙パックのコーンクリームの違い

    簡単なグラタンのレシピを見つけたのですが そのうちの材料に「コーンクリーム缶」というものがありました。 そこで質問なのですがもしかしたら家の近くのスーパーにコーンクリーム缶がないかもしれません。 紙パックのものでしたらあると思うのですがコーンクリーム缶とはやはり別物なのでしょうか? それからコーン缶をコーンクリームにすることは可能でしょうか? 作りたいレシピはコチラです↓ http://cookpad.com/recipe/2866128