• ベストアンサー

離乳食 コーンクリームスープを手作りしたい

10ヶ月の子供がいます。 コーンクリームスープが大好きな子なので、 手作りして飲ませてあげたいなと思っています。 まだ牛乳は与えていません。 大人用に作る場合は、生クリームなど使いますが、 乳児には使えませんよね? 乳児が飲めるコーンクリームスープのレシピを教えてください。

  • 育児
  • 回答数7
  • ありがとう数10

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。 うちの3歳と1歳の子もコーンスープが大好きです。 レシピってほどのものではありませんが、参考までに。 材料ですが、 缶詰のコーンのコーナーに(クリームタイプ)って表示してあるタイプ 牛乳(まだあげてないなら粉ミルクをお湯で溶いたもの) シチューの素 量は味を見ながら・・・(適当ですみません・・・) お鍋にお湯を100cc位沸かし、そこにシチューの素を2個溶かします。完全に溶けたらクリームタイプのコーン缶を入れ、よく混ぜます。 そこに牛乳かミルクを入れます。 味ととろみ具合はお好みで調整してください。 味がうすい・とろみが少ない場合は、シチューの素を足します。 クリームタイプのコーン缶にもコーンの粒粒が少量入っていますが、お好みで粒タイプのコーンを足しても食べ応えがあります。 特にアレルギーではないなら、そろそろお料理から牛乳にチャレンジしてみてもいいかもしれませんね。生クリームを使うと、リッチな味になります。 クリームタイプの缶詰を使うと、裏ごしの手間が省けるのでお勧めです。お試しください。

9916Ma
質問者

お礼

ありがとうございます。特にアレルギーもないようなので、牛乳や生クリームもチャレンジしてみたいです。ところで、シチューの素とは大人用の物でしょうか?

その他の回答 (6)

  • rmyokob
  • ベストアンサー率18% (138/747)
回答No.7

9ヶ月男の子の母です。 うちはとうもろこしのフレークタイプ(コーンフレークではありません、コーンそのものをフレーク状したもの)を使っています。 粉ミルクととうもろこしフレークをお椀にいれてお湯で溶かす。 こどもが飲む必要量だけ作れますので楽です。 時々気が向くとその中に無添加のコンソメやら野菜スープの素やらちょこっと混ぜたり。 火にかけるのも面倒なずぼらかあちゃんですのでフレークさんには大変お世話になっております(笑) 生協で購入しましたがネットでも販売してるようです。

9916Ma
質問者

お礼

有難うございます。 スーパーでフレークタイプ探してみましたが、 やはりありませんでした。。 ネットで探してみて次回試してみようと思います。

noname#158453
noname#158453
回答No.6

NO1です。 我が家も、通常販売されている物を使用しました。 シチューの素以外では、コンソメを使用する時があります。 三人目の離乳食となるとかなり手抜きになり、大人の料理から取り分ける事がほとんどでした。少し薄味にすれば問題ないと思い、与えていました。

9916Ma
質問者

お礼

ありがとうございます。 シチューの素を使い、早速作ってみました。 おいしそうに飲んでくれたので良かったです。

回答No.5

No.3です。 シチューの素は大人用です。 離乳初期・中期の頃は、コーンクリーム缶を粉ミルクでのばして作っていましたが、離乳後期にはいると大人用に作ったのをちょっと薄めにしていました。 あと、余裕のある時は幼児用のシチューの素を買ってきて作ってました。 赤ちゃんの離乳食作り大変ですね。でも、おいしそうに食べてくれるとやりがいもあるし。頑張ってください。

9916Ma
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速作ってみたら、おいしそうに飲んでくれたので良かったです。 これからもできるだけ手作りしてあげたいなと思います。

  • i12
  • ベストアンサー率22% (13/59)
回答No.4

コーンクリーム缶に牛乳を適当に入れる! 好みでコンソメスープのもとを入れてください。

9916Ma
質問者

お礼

ありがとうございます。まだ牛乳は与えていませんが、特にアレルギーもないようなので、チャレンジしてみたいです。

  • nohohonpu
  • ベストアンサー率14% (33/222)
回答No.2

牛乳の代わりに粉ミルクを使っていましたよ 大豆のアレルギーがなければ豆乳もOKです コーンスープは作ったことないですが。。。ヴィシソワーズなら何度か 缶詰のコーンをミキサーしてこして、ミルクと共に火にかけ、味付けするのではどうでしょう?

9916Ma
質問者

お礼

ありがとうございます。ぜひ試してみたいと思います。

noname#158453
noname#158453
回答No.1

レシピと言う程のものでは無いのですが・・(自己流のスープです。) 裏ごししたコーンに少量のシチューの素を入れ、生クリームの代わりに粉ミルクを入れ完成です。 我が家はかぼちゃ、人参、玉ねぎなど、その時ある物を煮込みミキサーに掛け、上記の様にしてスープを作っています。とっても、お手軽です。

9916Ma
質問者

お礼

とても美味しそうですね!ぜひ試してみたいと思います。ところで、シチューの素とは大人用の物でしょうか?

関連するQ&A

  • コーンスープが作りたいけど・・

    先日とうもろこしを大量にいただいたのでゆでておいたのですが なかなか減らないのでつぶを全部削いでホールコーンらしきものにして 冷凍しておきました。 しかしなかなか使う機会がないので、この際全部使ってスープにしたいのです。 でレシピを調べてみると、クリームコーン缶を使ってとか、 ミキサーでつぶしてとかあるのですが、うちにはミキサーがありません。 クリームコーン缶もミキサーも使わずにコーンスープが作りたいので、 どなたかいい方法を教えていただけないでしょうか。 それともやっぱりミキサーがないとできないでしょうか・・・

  • コーンスープの作り方、教えてくださいm(__)m

    こんにちは。 コーンスープが大好きなので、よくポッカのカップスープを 飲んでいます。化学調味料無使用のものです。 化学調味料などはできればとりたくないので、 ポッカを選んでいます。 しかし、本当によく飲む(一日4~5杯)ので、 出費もばかにならず・・・一ヶ月で数千円・・・ 家で飲んでるのだし、 自分でたくさん作りおきした方が安いのかな?と 思うのですが、どのように作ったらよいのでしょうか。 クリームのコーン缶詰は高いので、 スイートコーンをミキサーにかけて牛乳と塩で・・ とそれっぽく試したのですが、何かがうまくいかず。 節約しながらエンジョイしたいと思っています。 どうぞよろしくお願いします。

  • コーンクリーム缶を使ってコーンスープ

    コーンクリーム缶を使ってコーンスープを作ろうと思うんですが、作り方、教えてください! よろしくお願いします。

  • 牛乳なしでコーンスープ作れますか?

    今夜コーンスープが飲みたくなったのでコーン(クリームタイプ)を買ってきたのですが、牛乳を買うのを忘れました(汗) 牛乳なしでコーンスープって作れるのでしょうか? 他に乳製品っぽいものはクリープしかありません… どなたかお助けを。

  • アイスクリームのコーンの作り方

    アイスクリームを手作りでよく作ります。 が、コーンも自分で作れないでしょうか? 子供がいるので、コーンがあった方が、お店で食べるみたいで喜びそうですよね。 レシピをご存じでしたらおしえてください。 日世のソフトクリームのコーンのようなウエハースタイプでなく、 31やハーゲンダッツのようなワッフルコーンの作り方を知りたいです。 よろしくお願いします。

  • クノールコーンスープ類はいつからでしょうか?

    こんにちは~ いつもお世話になってます。 1歳4ヶ月の子がいます。 タイトル通りなのですが、クノールコーンスープ類はいつからお子さんに飲ませましたか? 私自身インスタントのスープが大好きでよく飲むので、子供にはどうなんだろう?と思い質問させていただきました。 ちなみに食事はほぼ大人の取り分けですが、中期~後期のような固さや形にしてあげてます。

  • コーンスープ

    家にスイートコーンの缶があったのでラーメンにのせて食べたんですが、ほとんど残ってしまいました。そこでコーンスープを作ろうと思ったのですが、コーンクリームを使わずに作れるコーンスープの作り方を誰か知りませんか?もしくわスイートコーンを使ったおいしい料理を教えて下さい。お願いします。

  • コーンクリームはコーンから作れる?

    近所のスーパーは小さくてコーンクリーム缶が売っていません。普通のコーン缶は売っているので、それをミキサーにでもかければコーンクリームになるのでしょうか? また、コーンクリームはよくコーンスープなどになりますが、その他の使い道は何がありますか?

  • コーンスープ

    コーンスープを作ろうと思いレシピを見たら 固形スープの素 1個と書かれてましたが これは、コンソメでいいのでしょうか?

  • コーンスープ と 玉ねぎ の関係

     以前アルバイトしていたレストランでコーンスープを作っていました。 現在はそのレシピを忠実に家で再現しているのですが、調理過程にふと疑問に感じたことがありまして投稿しました。 材料  コーンクリーム缶...........418 ml  牛乳.......................................280 ml  玉ねぎ..................................1個  塩、砂糖、ブイヨン.........少々 【疑問点】  玉ねぎを薄くスライスして炒め残りの上記の材料を一緒に煮込むのですが、最後にはミキサーでブレンドしたのちに濾し、舌触りのよいサラサラのスープになるのです。 この点が謎なのですが、 濾す時にミキサーで細かくなった玉ねぎのほぼすべてが濾しざるに残り、スープには入っていないのです。  この玉ねぎの役割とは何なのでしょうか?