• ベストアンサー

コーンスープ

家にスイートコーンの缶があったのでラーメンにのせて食べたんですが、ほとんど残ってしまいました。そこでコーンスープを作ろうと思ったのですが、コーンクリームを使わずに作れるコーンスープの作り方を誰か知りませんか?もしくわスイートコーンを使ったおいしい料理を教えて下さい。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.4

ミキサーがある場合は、こちらのサイトが参考になると思います。 http://www.ntv.co.jp/suteki/recipe/200108/010815.html チキンブイヨンでなくても、固形のブイヨンで作れます。 ミキサーがない場合は、コーンをザルで水切りし、サランラップで包んですりこ木や固い器で叩いて潰せばコーンスープが作れますよ。 すり鉢があれば、それで潰すことも出来ます。 潰したコーンに牛乳を加え、固形コンソメ・塩・コショウで味付けします。 バターで炒めて塩・コショウ、朝食によく出します。 お酒のアテにもなります。 ポテトサラダ・マカロニサラダに入れても、美味しいですよ。

その他の回答 (4)

  • sugachan
  • ベストアンサー率24% (50/206)
回答No.5

家で作る料理は ★サラダに入れる。(レタス、きゅうり、トマトなどにかけるだけ。) ★コンソメスープ(レタス、ベーコン、コンソメの中に入れるだけ。) ★ホットコーン(コーン、ベーコン、塩コショウでレンジでチン。) こんな感じです。

  • tera2002
  • ベストアンサー率17% (98/561)
回答No.3

簡単スープです。顆粒状の鶏がらスープの素というのがあるのでそれでスープを作り、コーンを入れます。 塩、コショウで味付けして水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げにとき卵を菜ばしに伝わらせて静かに入れます。 斜め細ギリにしたネギを添えてもいいですね。 ベーコンや、かに缶の残りとかを入れてもいいですよ。

  • emno
  • ベストアンサー率11% (2/18)
回答No.2

クリームシチュウに入れたらどうでしょうか? クリームスープなら裏漉すかミキサーでピューレにしないとならないので面倒かも(私だけでしょうか、笑) 水気を切ってマヨネーズで和えてパンに乗せオーブントースターで焼いても美味しいですよ♪ ポテトサラダに混ぜてもほんのり甘く色も綺麗ですね♪

  • minatouri
  • ベストアンサー率50% (1106/2197)
回答No.1

粒コーンをコーンスープにするにはミキサーなどがないと大変かと思います. スープ以外で料理に使ってみましょう. ポテトサラダに混ぜ込む. ホットケーキのタネに混ぜ込んで焼く. 卵焼きにパセリと混ぜ込む. 混ぜ込むしか能がないです. 実はコーンは好きなので,残るとそのままスプーンでわしわし食べちゃうんですよ.参考にならないですね.

mariann
質問者

お礼

遅くなってすみませんm(_ _)m たくさんの回答をいただき、何を作ろうか悩んでいたので 調理師学校に通っている姉に相談した所 「ねぇちゃんが食ってやる」と行ってむしゃむしゃ食べ始めました(°◇°;結局何の料理にも使われる事はありませんでした… ありがとうございました。

関連するQ&A

  • コーンスープが作りたいけど・・

    先日とうもろこしを大量にいただいたのでゆでておいたのですが なかなか減らないのでつぶを全部削いでホールコーンらしきものにして 冷凍しておきました。 しかしなかなか使う機会がないので、この際全部使ってスープにしたいのです。 でレシピを調べてみると、クリームコーン缶を使ってとか、 ミキサーでつぶしてとかあるのですが、うちにはミキサーがありません。 クリームコーン缶もミキサーも使わずにコーンスープが作りたいので、 どなたかいい方法を教えていただけないでしょうか。 それともやっぱりミキサーがないとできないでしょうか・・・

  • コーンクリーム缶を使ってコーンスープ

    コーンクリーム缶を使ってコーンスープを作ろうと思うんですが、作り方、教えてください! よろしくお願いします。

  • コーンスープの作り方、教えてくださいm(__)m

    こんにちは。 コーンスープが大好きなので、よくポッカのカップスープを 飲んでいます。化学調味料無使用のものです。 化学調味料などはできればとりたくないので、 ポッカを選んでいます。 しかし、本当によく飲む(一日4~5杯)ので、 出費もばかにならず・・・一ヶ月で数千円・・・ 家で飲んでるのだし、 自分でたくさん作りおきした方が安いのかな?と 思うのですが、どのように作ったらよいのでしょうか。 クリームのコーン缶詰は高いので、 スイートコーンをミキサーにかけて牛乳と塩で・・ とそれっぽく試したのですが、何かがうまくいかず。 節約しながらエンジョイしたいと思っています。 どうぞよろしくお願いします。

  • コーンクリームはコーンから作れる?

    近所のスーパーは小さくてコーンクリーム缶が売っていません。普通のコーン缶は売っているので、それをミキサーにでもかければコーンクリームになるのでしょうか? また、コーンクリームはよくコーンスープなどになりますが、その他の使い道は何がありますか?

  • 缶の粒コーンスープ

    市販の缶の粒コーンスープを使って出来る美味しい料理ってありませんか? よろしくお願いします^^

  • パスタ>> 甘くて濃いコーンクリームソースの作り方

    こんにちは☆ キュー○ーのパスタソースで今売ってるスープタイプ ではなく、粒入りコーンスープが濃縮されたような 感じで細かいタマネギが入っているソースがあって とても大好きだったんですが、どこ探しても 売ってなくてメーカーHP上にも載ってないので。。。 簡単な作り方を教えて下さい。 クリーム状のスイートコーン缶と シチューのルー (粉末)、塩コショウあたりがあれば出来そうかな 。。。と思うものの 試してません^^;。 宜しくお願いします。

  • コーンポタージュスープ

    コーンの缶1缶とシチューの素で簡単にポタージュスープが作れると聞きましたが、調べても詳しい情報が得られませんでした。 今度、初めて作ろうと思っているのですが、分量などの目安がよくわからないので、教えていただけないでしょうか? おねがいします。

  • コーンスープ と 玉ねぎ の関係

     以前アルバイトしていたレストランでコーンスープを作っていました。 現在はそのレシピを忠実に家で再現しているのですが、調理過程にふと疑問に感じたことがありまして投稿しました。 材料  コーンクリーム缶...........418 ml  牛乳.......................................280 ml  玉ねぎ..................................1個  塩、砂糖、ブイヨン.........少々 【疑問点】  玉ねぎを薄くスライスして炒め残りの上記の材料を一緒に煮込むのですが、最後にはミキサーでブレンドしたのちに濾し、舌触りのよいサラサラのスープになるのです。 この点が謎なのですが、 濾す時にミキサーで細かくなった玉ねぎのほぼすべてが濾しざるに残り、スープには入っていないのです。  この玉ねぎの役割とは何なのでしょうか?

  • フォルクスのコーンスープの作り方、もしくは買う方法

    フォルクスのコーンスープおいしいですよね! ですが、家の近くのフォルクスがどんどん潰れてしまい、 フォルクスのコーンスープを飲むことができなくなりました。 このままなくなってしまないうちに フォルクスのコーンスープ情報を知りたいのです。 フォルクスのコーンスープに近い味を作成できた方がいらっしゃるならレシピを教えてください!!! バイトしていた方など、どしどし教えてください!! また、フォルクスは店内で料理しているのかわかりませんが、 もし他の店から購入しているのであれば、購入元の店を知っていれば教えてください!!

  • 牛乳なしでコーンスープ作れますか?

    今夜コーンスープが飲みたくなったのでコーン(クリームタイプ)を買ってきたのですが、牛乳を買うのを忘れました(汗) 牛乳なしでコーンスープって作れるのでしょうか? 他に乳製品っぽいものはクリープしかありません… どなたかお助けを。

専門家に質問してみよう