• ベストアンサー

台風が来ると貧血になる?

30代女性です。 台風が接近すると、貧血のような症状が出ます。 (手足に血が巡っていない、生理中のような状態になります) 他に頭痛や眠気も少々ありますが、貧血がいちばんひどく 台風が過ぎ去るまで、朝ベッドから起きるのが辛いです。 実際に血の量が減っているわけではないと思うのですが... 何か良い対処法があれば、教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#239865
noname#239865
回答No.1

台風や低気圧がもたらす気圧の変化が自律神経に影響を及ぼし、交感神経の働きを活発にし、さまざまな体調不良を起こしているのです。 特効薬は、副交感神経を高めリラックスすること まず、頭痛などの症状がでているときは交感神経が活発になっているので、副交感神経を高めることがポイント。部屋を暗くして休み、カラダをリラックスさせることが一番の特効薬です。 手軽にリラックス効果があるアロマ(オレンジやラベンダーが定番でしょうか)の香りを嗅いだりするのも症状がだいぶ緩和されるでしょう。 重症であれば一度検査を受けたほうが良いでしょう。

sweetsoymilk
質問者

お礼

なるほど、自律神経に起因するものなのですね。 対処方法も教えていただき、ありがとうございます! 今後は参考にして、台風の時期を乗り切りたいと思います。

その他の回答 (1)

• tokohay
回答No.2

低血圧ではないですか、言われたことありませんか

sweetsoymilk
質問者

お礼

確かに、低血圧とよく似た症状だと思います。 平常時はそこまで血圧が低くないのですが、気圧によって変化しているのかもしれませんね。