- 締切済み
しょーもないことで営業しにくる担当者はクソ邪魔
近くに来たからとか担当が変わったくらいで挨拶に来る営業は邪魔。 下痢クソのような小さな企業の営業担当者って何かにつけてこちらの時間を奪って会おうとしてきますね。 あれってこちらに媚びたいんですかね?そんなんで注文数増やそうとかありますか? 派遣会社の営業とかって 「たまたま近くにおりましたのでごあいさつに伺いました。」とかカスみたいなことを受付で言って、何の約束もないのに会おうとして、こちらの時間を奪いに来る人が多いです。 私はそのような内線を受けたら 「話すことはないのでお帰り下さい。」と言って一切会いません。 「担当が変わりましたのでごあいさつに・・・。」とかも同様ですね。そっちの都合で担当が変わるくらいのことはメールで送ればいいだけなので、いちいち顔なんかみたくもありません。 質問ですが (1)こういう何かにつけてこちらの時間を奪って会おうとしてくる人って何がしたいんでしょうか?媚びたいんでしょうかね? 媚びるのならもう少しやり方変えればいいのに、これなら嫌がらせにしかなっていません。 (2)「近くまで来ましたので・・・」とか「担当が変わってのでごあいさつに・・・」とかの約束のない訪問って応対しますか?私は一切しませんが。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- stss08n
- ベストアンサー率16% (454/2764)
(1)文章じたいに体裁とか文言選択とかは関係なくて落書きですから。・・・ 余りに、傍若無人と言う言葉がありますから、非常識な事も有りますか。!媚びるつもり等は、更々なくて取引先なのか納入先の各種の状況調査目的とか営業上の関連調査も大事な営業テクでしょうし投稿者様自身が”まるで会社代表者様なのか、経営者様の立場と責任発言を許された立場ならば、予め職責と対外取引先様への礼儀作法とか斟酌・含めて紳士的対応も出来うるだけ考慮してかかるべきでしょうが、そんな事など投稿者様は何も関係なくて言いたい放題で、このサイト全体を”まるでボヤキ・けなし・あたりかまわずの慇懃無礼さが”丸出しならば、苦言も何も関係ないのでしょうが、投稿者様だけの私信たれば、それなら投稿文章でなくて愚痴ボヤキの羅列書きたいだけ・と呆れ顧り読み飛ばすだけ。 (2)現代は、色々な情報(役に立つこと、立たない事含めて聞くかどうかは”訪問される”お相手様次第の事でしょう、確かにどうでも良いような世間話し?景気はどう?何が売れてるとか、買いたいものとか)各種情報・投稿者様レベルじたいが、まさに、”何ともまぁ!、お里(おさと:つまり人格・識見・魅力トータル含めて人物じたいが粗雑で一人合点がらみなら)かなり酷ければ、確実に訪問されます”どちら様も気分を害して、投稿者様以外を話相手に、間違いなく選ぶでしょうから、敢えて貴方様がこう言うサイトへ書き込み等は、全く不要でしょうし”ザルはやはりザル同士で物分かりの良さと親切心は、全然別物ですから、どうぞお構いなくで”ノンキ太平楽で暮らしていければ良いのでしょう。以下余白
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1154/9141)
貴方の発する疑問はほとんどすべて自明なほどにまっとうな考えに基づいてなされていると思います。わたしは表題を拝見するだけでわかるようになりました。
- 5050to
- ベストアンサー率18% (7/38)
自分の過去質を読めばいい、回答がついている。
- OldHelper
- ベストアンサー率30% (761/2514)
質問者は会社の窓口なんですね。 先方は会社としての付き合いを尊重して挨拶に来るわけです。 質問者の個人的判断ではなく、会社対会社の目線で判断すれば 面会が必要かどうかわかるでしょう。 個人に対して挨拶しに来る人は少なく、会社に挨拶に来るのです。 窓口が他の人に変わっても同じことです。 質問者が会社の名刺を使える立場で無くなったら、挨拶にきません。
お礼
はい
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
(1)何かにつけてこちらの時間を奪って会おうとしてくる人は媚びたいんです。 (2)「近くまで来ましたので・・・」とか「担当が変わってのでごあいさつに・・・」とかの約束のない訪問は応対しません。今後来ないで下さい、とはっきり言えば、法律上来れなくなりますので、もう来なくなります。
お礼
はい