- 締切済み
北海道米 無洗米 新米
今日現在、スーパーにゆめぴりかとななつぼしの 新米はあったのですが、無洗米はまだありません。 北海道米の無洗米の新米はいつ頃店頭に並ぶのでしょうか。
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数1
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chiychiy
- ベストアンサー率59% (17660/29486)
こんにちは 精米してしまうと 日持ちしなくなります。 他の種類のお米も含めて 新米が流通盛んになったころに 出てくるかもしれません。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2800/7250)
あの災害があったので、農業生産物は貴重で、大事大事なんです。 無洗米にするということは精米度合いをきつくしてかなりの部分を捨てることになりますから、心情的にあまりにもったいないので作りたくないんじゃないかと私は思うのですが。
補足
質問した次の日にスーパーにチェックしに行ったら ゆめぴりかとななつぼしの無洗米の新米がありました。
関連するQ&A
- 無洗米だと思っていたら。。。
携帯からだったので質問させていただきます。重複していたらすいませんm(__)m 鹿児島産の新米をネットで買ったのですが、無洗米だと思っていたら無洗米じゃ無かったんです(:_;) しかも一袋半ちかく気づかず洗わずに食べていました(´Д`) しかも虫がいたことによって無洗米じゃ無いことが判明。。。今まで洗わずに食べていたかと思うと、気分的に気持ち悪くて仕方ありません(-.-;) 体に影響ってあるのでしょうか、3才と6才の子供がいて現在妊娠9ヶ月で赤ちゃんへの影響も気になったため質問させていただきましたm(__)m
- ベストアンサー
- 素材・食材
- スーパーの新米はいつから?
1人暮らしなので、スーパーで買うお米はいつも最小単位のを買うのですが(たいてい2kg)、 2Kg袋のお米が新米に切り替わる時期はいつごろなのでしょうか? 新米自体はもうそろそろ出始めているようですが・・・。 教えて下さい。
- 締切済み
- 素材・食材
- 新米主婦です。台所関係について教えてください。
新米主婦です。台所関係について教えてください。 みなさまは買ってきた野菜は冷蔵庫に入れる前に洗いますか? 今現在は、スーパーで売っている状態のまま(裸は裸でカゴにまとめて、袋に入っているものは袋のまま) ほうれんそうや人参は立てて、他は何も考えず冷蔵庫にいれてます。 また、スーパーで買うとぱっと見きれいなので、調理前には流水でさっとすすぐ程度ですが 良いのでしょうか。 また、肉や魚を切ったまな板と包丁はスポンジと洗剤で洗うだけで良いのでしょうか。 毎回キッチンハイター等につけますか? あと、今は無洗米を食べているのでお米を洗っていないのですが、 米びつに虫が発生した話を他の質問で読んだのですが、無洗米は洗わないので 虫の卵等を食べてしまうのはやむをえない事なのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ミシュラン北海道版
「掲載店が10日、明らかになった。」という10日付の記事を見たのですが、本自体はいつ頃発売されるのでしょうか? 確かに北海道版は需要があるかも知れませんね。 星はないけど、お手軽なおすすめのお店も載っているような記事だったので、 高校生の息子が6月に北海道に修学旅行に行くのですが、それまでに間に合えば、いいなと思います。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 北海道でピュアホワイト(とうもろこし)が直売所などで売られる時期はいつ
北海道でピュアホワイト(とうもろこし)が直売所などで売られる時期はいつ頃でしょうか? 7月中旬に北海道旅行を計画しています。そのときにピュアホワイトを直売所で買って帰ろうと考えているのですが、北海道でも店頭で売られている時期がとても短いと聞いています。その頃に手に入れることは可能でしょうか?
- ベストアンサー
- 北海道
- 北海道でランボに乗りたい
スーパーカーに乗ろうという 子供の頃からの夢を かなえようと ガヤルドをさがしています。 フェラーリやポルシェはディラーや整備工場があるので問題ないのですが ランボルギーニは北海道では売ってません。 本州からの購入も考えましたが 維持できるか(メンテ等)心配です。 予算はかなり無理しても1500万位までなので 中古をさがしてます。 あと維持費で年100万は車にかけられます。 北海道のスーパーカー乗りは どのように購入・維持されているのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 輸入車
- お米の「新米」表示について
食品表示法を勉強している者です。お米の「新米」表示について教えてください。 食品表示基準(内閣府令第10号)の第23条の2に下記の記載があります。 「(略)玄米及び精米にあっては、次に掲げる事項は、容器包装に表示してはなら ない。(略) 二「新米」の用語(原料玄米が生産された当該年の十二月三十一日までに容器包装に入れられた玄米又は原料玄米が生産された当該年の十二月三十一日までに精白され、容器包装に入れられた精米を除く。)」 ここで1つ疑問が生じました。 原料玄米が生産された年の12月31日までに容器包装に入れられてさえいれば、新米として表示・販売できる期間に定めはないのでしょうか? 今日(平成31年1月12日)近くのスーパーのお米売り場を確認したところ、精米では新米表示は1つもありませんでしたが、玄米で平成30年産、調製が平成30年11月のものに新米表示がしてありました。 法律のこの部分だけを読むと、原料玄米が生産された年の12月31日までに容器包装に入れられてさえいれば、新米として表示・販売できる期間に定めがないように思えます。生産された年の翌々年に新米として販売されていれば、さすがに景品表示法にひっかかってきそうですが、翌年であればある程度許されるのかな、とも思います。 明確な法律的根拠があれば教えていただきたく、宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(法律)
- 【北海道に住んでいる人に質問です】トウモロコシの話
【北海道に住んでいる人に質問です】トウモロコシの話です。 今日、スーパーでとうもろこしが1本100円で売ってました。 北海道だとスーパーだとトウモロコシ1本幾らで売られているものなのですか? ここは関西です。
- ベストアンサー
- 北海道
- 北海道の巨大な蕗について
こんにちは。くいじがはってる者です。 以前テレビで北海道のあの巨大な蕗を地元の人が料理していました。北海道に旅行したことは一度しかありませんが、その時はどこでも、大量にはえてるあの巨大な蕗が食べられるとは思いもよりませんでした。イメージ的にかなり堅そうで食用にはならないからほっておかれてるて思ってました。TVでは蕗の中に穴がトンネルみたいにあいてて、(それだけでもびっくり)そこに鳥ミンチといろんな野菜をまぜたものを詰めて、煮ていました。できあがると輪切りにしてすっごく美味しそうでした。リポーターも絶賛していました。それ以来、北海道の巨大蕗が手にはいらないかと思いは募って、ネットとかでも調べても売ってくれてるとことか探せません。なんでも水辺の近くの,切ると水が出る位のが食べられるみたいなことはでてきましたが。蕗のとうは売ってました。 北海道の方、または詳しい方、ぜひ教えて下さい。 食べてるのですか?日常で。 旬は季節はいつごろですか? 手に入る方法はありませんか?スーパーで売ってる大きな(北海道のより小さいですが)穴あいてません。 美味しいですか?穴あいてます? どうぞ、このくいしん坊な私に教えて下さい。 穴あいてるてとこが重要です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 現在、生後7ヶ月の赤子がいる新米ママです。
現在、生後7ヶ月の赤子がいる新米ママです。 10月末か11月末のいずれかで義母と家族3人の刑人で北海道旅行を計画中です。 義母は足が悪いので、足が悪いおばあさん、乳飲み子がいても楽しめる観光スポットを教えていただけませんでしょうか? できれば、休憩スポットもいれたコースのご提案なんかもいただけると助かります。 厚かましくてすみませんが、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 北海道
補足
質問した次の日にスーパーにチェックしに行ったら ゆめぴりかとななつぼしの無洗米の新米がありました。