締切済み 中性脂質が高いと内臓脂肪が多すぎる、あるいは 2018/09/30 13:32 脂肪肝なども考えるべきなのでしょうか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 nihonsumire ベストアンサー率26% (844/3158) 2018/09/30 14:27 回答No.1 どのくらい高いかによります。脂肪肝が心配なら、腹部エコー検査で調べてもらってください。 質問者 お礼 2018/09/30 16:03 内臓脂肪あるいは血中中性脂質や脂肪肝の関係が知りたいのです。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調生活習慣病・糖尿病・高血圧 関連するQ&A 中性脂肪について 医者から中性脂肪が高く脂肪肝と言われました。 酢を飲んでロングブレスダイエットを1ヶ月しましたが、効果はありませんでした。 最近、脂肪を吸収するドリンクが流行っていますがそれで体質を改善することは 可能でしょうか 実際に試してみた、または知識のある方で教えて頂けると助かります。 中性脂肪が少ないのに内臓脂肪が多いことはあるのだろ 血液検査で中性脂肪が少ない(34~40)のに、タニタの体重組成計で内臓脂肪がやや多い(16位)のですが、このようなことはあるのでしょうか? 体重計は、手で掴まずに載るだけのものなので、正確ではないのかとも思っています。 ネットで、財布に例えると、中性脂肪は直ぐに出し入れ可能な現金に相当し、内臓脂肪は直ぐには出し入れできない定期貯金に相当するとかで、中性脂肪が過剰になってくると内臓脂肪が溜まってくると思っていました。 詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教示をお願いします。 脂質 糖質 中性脂肪 糖質は摂りすぎると、グリーコーゲンとして肝臓で蓄えられ、そこにも蓄えることが不可能になると中性脂肪になると習いました。 しかし、脂質の授業で、中性脂肪は脂質の種類の一つだと習いました。 糖質は中性脂肪になるときに、脂質になるということでしょうか? 中性脂肪と脂質と糖質の関係性を教えていただきたいです。 腹や内臓についてる脂肪と中性脂肪は違うんですか? あるモデルが痩せてるのに医者から中性脂肪が多いと言われたそうです。 痩せてても脂肪が多いというのが分かりませんが、中性脂肪というのは血液の中にある脂肪ということなんでしょうか? だから痩せてても消化器系を悪くしていれば、中性脂肪が多く出るということ? 中性脂肪が高く、コレステロール値が低い 中性脂肪が高く、コレステロール値が低い 中性脂肪が高ければ、コレステロールも高い事が多いと思っていたのですが、違うのでしょうか? 40歳男性(夫)なのですが、 総コレステロール、HDLコレステロール、LDLコレステロール、全ての数値が低く、 (HDLコレステロールは最低基準値40に足りていません) 中性脂肪が異様に高い(300前後)です。 どのような事に気をつけたらいいのでしょうか? 本人の体系はやせ型ですが、軽度脂肪肝と診断されています。 中性脂肪を減らす方法 現在、脂肪肝と診断されたので中性脂肪を減らしたいと思っています。 ただ仕事が遅いためスポーツジムに通ったりは出来ません。 食事は野菜中心に切り替えましたが、それ以外に良い方法(漢方薬、飲料、または短時間で出来る運動)等がありましたら教えて下さい。 あとリンゴ酢を2ヶ月ほど前から飲んでいましたが効果は無いようです。 中性脂肪の「中性」とは 中性脂肪を調べると、英語ではtriglycerideといいグリセロールに3個の脂肪酸がエステル結合したものと記載されています。 それを日本語ではなぜ中性脂肪というのでしょうか。中性脂肪の「中性」とは何を意味するのですか。 中性脂肪について いくつかお聞きしたいのですが、例えば54あった中性脂肪が24になった場合、1、その30の中性脂肪は どのようにして減るのでしょう。2、比較的短期間で減った場合、まとめて流れてきた中性脂肪に血管やリン パ線がつまったり、はれたりすることはないのでしょうか?3、その場合どんな症状かが出ますか。(長期の 発疹など)4、その減った30の中性脂肪は、体から尿などとして排出されるのですか。それとも皮下脂肪と いう形であるのですか?5、中性脂肪と体脂肪は違う?6、水分不足だと中性脂肪は減る?7、たくさん食 べ、体重も増えているのに中性脂肪が基本値以下はなぜですか?以上7点です。漠然とした質問ですいませ ん。どれか1点でも御存知の方教えて下さい。お願いします。 中性脂肪ってよく聞きますけど 中性脂肪ってよく聞きますけど、 中性脂肪以外の脂肪って人体にないの? 肝脂肪・中性脂肪について 検査にて肝脂肪と言われました。また中性脂肪も高い数値が出ました。γGTPも高かったのですが以前の検査より数値が低くなっています。中性脂肪は薬で数値を下げられますが、肝脂肪は出来ませんと言われました。年齢は40歳です。何か良い健康食品・薬等あれば教えて下さい。 中性脂肪について 先日、健康診断の結果で中性脂肪値のみが基準値を超えていました。 ちなみに値は340ほどです。 中性脂肪を下げるには運動と並行してどうすれば下げることが出来ますでしょうか? あと、体脂肪と中性脂肪とは違うのでしょうか? 中性脂肪の意味があまり分かっていないので、ご説明いただけるとありがたいです。 中性脂肪… 健康診断の結果で中性脂肪の値が基本値の倍近く(270くらい)ありました。 私は身長170cmで体重57kgで体脂肪率は10%くらいで痩せ型の筋肉質です。体脂肪もあまり無いのに何が悪くて中性脂肪が高いのでしょうか?私の身体はどうなっているのでしょう? あと中性脂肪を下げる為に良いサプリ、飲み物などありましたら教えて下さい。 脂肪酸って脂質? 脂肪酸って栄養成分で言うと脂質ですか? 脂肪肝・・ 検診にて今年で5年目となる脂肪肝と診断されました。。 日常生活ではお酒も飲まないし、仕事上いつも動いています。油ものばかりの食事でもなく、医者も何ででしょう??といった態度。 その他検診結果で基準値から外れていたのが、 ・平均赤血球容積 85.5 ・総ビリルビン 1.4 これだけで、あとは全て基準値内。 この2つは脂肪肝と繋がりがあるのでしょうか? あと、エコー写真をもらいましたが、よく分からず。。。 脂肪肝がどのくらい進んでいるかも良く分からないのですが、やばい状態なのでしょうか? 中性脂肪を減らすには 閉経後の女性です。 異常値というほどではないのですが、健康診断で中性脂肪値が去年に比べて激増しました。 見かけはまだ太っているとは言われません。BMIも22です。 でも体脂肪が34だったり中性脂肪は190くらいあります。 腎機能の値もあまりよくはありません。 いまのうちになんとかしたいのですが、中性脂肪を減らす生活、食事についてご指導ください。 内臓脂肪の改善 脂肪肝を改善したくて酵素のSOKOZIKARAという商品を 試しに今日購入しました。 (酵素の他に脂肪吸収を抑制するシークワーサーが含まれて いる錠剤サプリメントです) その後に内臓脂肪改善にはEPAが人気と知りました。 (現在ネットでEPA&DHAのサプリが半額だったので購入しましたが みなさんのご回答次第でキャンセルするかもしれません) 昨年から2ヶ月程、食事制限をしていましたが体重、内臓脂肪共に 余り減っていませんので健康食品を試してみようかなと。 2種類飲むのは金銭的に厳しいのでどちらの方が効果的か教えて 頂けると助かります。 本来ウォーキング等の運動をすれば良いのですが、仕事が多忙な こともあり縄跳びを一時期1日15分程度していましたが、30分以上 しないと効果がないのと足首を痛めたので止めました。 痩せているのに、中性脂肪が多いと言われたのですが・・・。 23才女、身長157センチ・体重45キロ・体脂肪率22%です。 健康診断で、中性脂肪『C(一番悪い)』という結果が出ました。 体重的にも見た目的にも決して太っているとは思えませんし、実際、体脂肪率も普通です。 見た目ではわからない内蔵に脂肪が付いているということなのでしょうか。 なぜこういう結果が出たのか、わかる方がいらっしゃいましたら、教えてください。 また、減らす方法なども教えていただけると嬉しいです。 中性脂肪が低いどうすればよいですか 160cm56キロ女です。 体脂肪が35%あるのに中性脂肪が36、コレステロールも160くらいしかありません。 だいぶんフラフラします… どういうことなのでしょうか。 中性脂肪がやばい;; 最近血液検査をしたら中性脂肪が1000を超えていました。コレステロール値も高いと医師から指摘され、中性脂肪とコレステロールを下げる薬を処方してもらいました。 中性脂肪が高いとこの先どんな病気が出てきますか? 薬も重要ですがダイエットをしようと思います。 中性脂肪が低いと? 中性脂肪が低いと、どこか悪いのでしょうか?? 健康診断で中性脂肪が低すぎるという診断がでたんですが 心配なので、低いとどうなってしまうのか、知ってる方いらっしゃいましたら教えてください。
お礼
内臓脂肪あるいは血中中性脂質や脂肪肝の関係が知りたいのです。