• ベストアンサー

中性脂肪が低いと?

中性脂肪が低いと、どこか悪いのでしょうか?? 健康診断で中性脂肪が低すぎるという診断がでたんですが 心配なので、低いとどうなってしまうのか、知ってる方いらっしゃいましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • haberi
回答No.2

値にもよりますが、通常の食事をしている方であればまず問題にはなりません。 現代日本は飽食の時代なので、食べすぎが問題となり、中性脂肪・血糖値・尿酸の上昇や 肥満が問題となりますが、ほんの100-200年前までは栄養失調のほうが はるかに大きな問題であったわけです。 そういう時代では中性脂肪が低いということは、栄養不足をあらわし 脂質は体の主要構成要素ですから、問題となります。 たとえば細胞膜はりん脂質で出来ていますが、中性脂肪が低いと細胞膜が 弱くなり、血管の脆弱性から脳出血になりやすいとされています。 質問者様が極度の低栄養状態なら別ですが、そうでなければ問題ないと思います。

その他の回答 (1)

noname#196062
noname#196062
回答No.1

低いと動脈硬化になる恐れがあると聞いたことがあります。 食事で直すことができるようですので、食生活の改善を試みてはいかがでしょうか。