• 締切済み

テレビで警察が公開違法取り締まり?

今しがたテレ朝の列島警察捜査網THE追跡 2018 秋の事件簿で見かけました。 最後の最後で出てきた(多分 田中というこの番組が大好きな)女性の白バイ警官ですが、明らかにこの警官の言っている事は虚偽ではないかと思われます。これは違法な取り締まりではないかと思いますがいかがなものでしょうか? この女性警察官は、違反車だという車両が横断歩道を通過する前後において「作業着の人たちが横断歩道にいた」と言っていましたが、実際に画像で確認したところ歩行者は横断歩道ではなく歩道にいました。 この歩行者は横断歩道の手前まで来て左右確認するためなのか、仲間に話しかけるために振り向いたからか、仲間を待ったのはわかりませんが、横断歩道前の歩道内で立ち止まったというのが実際のところです。 この女性白バイ警官は物陰からジーっと隠れて見張っていたのでそのことはしっかり見ています。明らかに白バイ隊員は虚偽の説明をしています。虚偽の実況で違反を立件するのはまさにデッチ上げです。 はた目にはこれが違反かどうかは微妙なところです。歩道の中にいても横断歩道を渡ろうとしている事がわかればそれを妨げてはならないというのが法令ですが、この場合は渡るために立ち止まったのか(いずれは渡るんでしょうが)、その瞬間は仲間に話しかけたかっただけなのかは区別がつきませんでした。これでは渡ろうとしていなくても歩道にいれば永久に車は横断歩道を超えられません。横断歩道の前で立ち止まってスマホを見る(多分地図でも見ているんだろう)という人もいます。さすがにそれは待っていられません。明らかに不適切な取り締まりではなかろうかと思います。 これでは警察官の目が証拠だと言ったって信用できませんね。

みんなの回答

• 19690318
回答No.11

貴方はテレビ局に質疑したうえ(こんな回答だった、変ではないか)で疑問を持ったなら、この場で質問すべきでしょう 他の回答者の方の揚げ足取りに快感を覚えているでしょうけど傍ら見ると反吐が出そうですよ 所詮、以前の警察に捕まった反則金惜しさの腹いせでしょうけど・・・

subarist00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 残念ながらあなたのご回答は「質問に対する回答ではない」という違反投稿に該当しますね。

subarist00
質問者

補足

反吐が出そうと言えば白バイ警察職員の御託はまさに反吐が出そうでしたね。 警察職員は違反の事実を説明するくらいの権限しか与えていないのに、どさくさに紛れて偉そうに説教。しかも言ってる内容が事実ではない。歩行者は横断歩道にはいませんでしたからね。これではドライバーの反感を買うのは当たり前です。 我々市民が与えている権限が強いのであって警察職員が偉いのでも何でもないのですが、何を勘違いしているやら・・・ 我々市民が税金で作り上げた大事な国民の財産である警察への信頼が現在の未熟な職員によってどんどん毀損されていく・・・

• jg5dzx
回答No.10

テレビ見てました。 その上で回答しますが、あれは違反です。 そもそも歩行者と運転者を同列に並べるから理解できないんでしょう。 わざとですか? 歩行者が自動車にぶつかっても自動車の被害は軽微です。 自動車が歩行者にぶつかったら歩行者の被害は大きいでしょう(一般的に)。 つまり自動車の運転者は歩行者に比べて、運転免許を持っている分だけ、注意義務が大きいはずです。 そうでなければわざわざ高いお金払って免許を取らないですよね。 法律の勉強をし、試験に合格して免許を取った人は、「横断歩道の近くに横断するかもしれない人がいる時は、徐行又は停止して安全を確保しなければならない」っていう簡単なことくらい、知っていて当然ですよね? ひょっとして質問者様は、免許を持っていないんですか?

subarist00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 番組を見ていたのなら、女性白バイ隊員が歩道内にいた歩行者を「横断歩道にいた」と言っている時点で 警 察 官 が 嘘 を つ い た の が 事 実 だという事をご存知ですね。いかがですか? > 警察職員様

• habataki6
回答No.9

<番組見てましたでしょうか? 白バイ隊員にあこがれとかいっていませんでしたか、でも 食事しながらでしたので、見ていたというよりも聞いていた というべきなのかな。 横断歩道あり歩道にいただけなら、渡る意思なんていうのは 無いよねといいたいのでしょうか、渡る人からすれば、渡りたい と思っても無理なら、横断歩道ある場所が危険と判断すれば、 場所変えて渡りますよ、個人的にはそのような行為を結果的に させている車両は歩行者の横断を妨害していると思いますよ。

subarist00
質問者

お礼

お付き合いありがとうございます。 >渡る意思なんていうのは無いよねといいたいのでしょうか、 不思議な事を言いますね。あなたは歩行者の心の中がわかるんでしょうか? 「渡ろうとしている歩行者を妨げてはならない」のだから、歩行者の心の中はどうでもよくて、客観的に見て歩行者が渡ろうとする意志を持っているかどうかが問題です。 (1)車に向かって手を挙げていたり、(2)左右確認をしていたり、(3)歩道から歩いて横断歩道に進入したりするなど、渡る意思が見受けられれば渡ろうとしている人ですから、それを妨げてはなりません。横断歩道前で立ち止まって仲間を待っていたりスマホで地図でも見ていたりしている人は渡ろうとする意志があるかどうかは外見からはわかりません。 例の千葉県警の田中という女性白バイ隊員が「横断歩道に人がいた」というウソは上記(3)に該当するかのような誤認を誘う虚偽ですから、法令を知った上での悪質な謙虚と言わざるを得ません。 また見通しの悪い道路ならともかく、見通しの良いまっすぐな道路で事故の起きにくいところで、ただ点数稼ぎのためにもの陰に隠れて違反を誘っての取り締まりというのは古谷国家公安委員長の指摘する「取り締まりのための取り締まり」そのものです。 本人、直属の上司、県警本部長以下を厳正に処分する必要があると思われます

• nagata2017
回答No.8

歩行者と車の関係に関する法律では 「歩行者が歩道に立ち道路を横断しようとしているときは車は横断を妨げてはいけない」 横断歩道があるところと それ以外の場所で少し違います。 横断歩道があるところでは 歩道に立っているところから 車は停止しないといけません。 ないところでは 歩行者が横断を始めてから つまり道路に出てからですね 停止しないといけない。 質問は横断歩道があるところですから 歩行者が歩道にいるときから 車は停止する義務があるということです。 停止してから 横断の意思がないとわかれば通行してもいいということです。 微妙なちがいですけど 無理やり有罪にするのもただの点数稼ぎと思われてもしょうがないというところです。

subarist00
質問者

お礼

法文に即したご回答ありがとうございます。 「歩行者が歩道に立ち道路を横断しようとしている」が条件ですから、「歩行者が歩道にいる」だけとは異なるのでは? それに「妨げてはならない」というのは「停止」とイコールではないように思います。自分も運転していてそういうケースがありますが、車が横断歩道まで十分距離がある場合には、減速しての徐行で歩行者の横断を認知したという意思が十分に歩行者に伝わって、歩行者がそのまま横断するというケースは結構あります。 もちろんおっしゃるように「停止してから 横断の意思がないとわかれば通行」という手順もあるでしょうが、それでなければ「歩行者の横断を妨害する」という事でもありません。 もしも千葉県警の田中という女性白バイ隊員が、職権をもって違反に問う事を理由に「停止してから 横断の意思がないとわかれば通行」という手順を要求するのなら、それは立派な職権乱用や下手をすると強要罪になるかと思われます。録画してありますので”説得”の部分をじっくり聞いてみましょう。

• okwavey2
回答No.7

>こんな木っ端警官ですら公安委員長のいう事はまるで無視なんですね。 いいえ。無視しているわけではないかと思います。民間企業と同じではないでしょうか。 会長がテレビに出て何を言っていようが、現場の社員は直属や近い上司の指示に従います。

subarist00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。なるほどそうかもしれません。つまりこの件について署長や直属及び近い上司は責任を免れなさそうですね。 それより問題なのはテレビ放映されるにあたっては当該職員やその上司だけでなく本部のチェックがしっかり入っているはずだという事です。つまり本部も大ぴらに国家公安委員長なぞガン無視だという事を大々的に世間にテレビ放映で知らしめたという事です。

• mrst48
回答No.6

放送は観ていませんが、歩行者がまだ横断歩道上のときに クルマが横断歩道を通過したのであれば 放送時の映像で歩行者が横断歩道でなくても 違反行為になるのでは?

subarist00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 この女性警察官は、違反車だという車両が横断歩道を通過する前後において「作業着の人たちが横断歩道にいた」と言っていましたが、実際に映像で確認したところ歩行者は違反車だという車両が横断歩道を通過する一部始終を見てみても横断歩道ではなく歩道にいました。 やはり千葉県警の田中という女性白バイ隊員による違法取り締まりという事ですね。

• habataki6
回答No.5

横断歩道の歩行者に危害無いというのは、歩行者が安全を配慮して、 渡れないもくは渡れそうにもないので、横断歩道を渡れない実情 有ります、実際に横断歩道渡ろうとして、手を上げても停止しない 車両がほとんどだし、強引に渡ろうとしても止まる気配は無い車両 がほとんどです、横断歩道を妨害する車両は危険運転とみなし、免許 停止か取り消しでも良いのではないかな、なぜならそのまま渡ると ひかれてしまうことは否定できません。

subarist00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。番組見てましたでしょうか?

• okwavey2
回答No.4

>組織ぐるみでこのような事をしているのであれば、これは県警本部長の責任問題ではないかと思われます。事はかなり重大です。 そうですね。 でも、誰かのために努力しようとは思いません。 自分さえドライブレコーダーをつけて反論できる証拠があれば問題にならないからです。 全てのドライバーがドライブレコーダーをつけることで、根本的な問題が改善されることにも繋がります。 昔に比べてドライブレコーダーをつけている人も多くなったので、反論さらづらいドライブレコーダーをつけていないドライバーを狙って取り締まるのは当然です。 警察が全て正義か何かのために動いていると思っているなら勘違いです。 公務員なので、決まっている範囲で決まっていることをします。 公務員の中にも腐った人がいたり権力がある人がいるので、それらに従うことでも簡単に正義から外れます。 理想通りとなることはあり得ないので、個人個人が出来る範囲の事をして、変化のきっかけとなるくらいしかないですよ。

subarist00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 幸い今回はテレビで映像を全国に流しているので警察の取り締まりの実態が全国民によくわかった事でしょう。 陰に隠れて違反を待つのは取り締まりのための取り締まりだと古谷国家公安委員長が言っていなかったかと思いますが、こんな木っ端警官ですら公安委員長のいう事はまるで無視なんですね。

回答No.3

まあ、テレビ番組だから多少過大な部分もあるでしょう。 話は別ですが、私の通勤する道路にも横断歩道のあるところがありますが、歩行者がいても真面目に停止する車なんてほとんどありません。路線バスやパトカーも停止していないと思います。 真面目に停止すると後続車に追突される可能性があるためでしょう。道路交通法が日本中どこでも平等に通用しないのも世の中の矛盾と特徴かも??

subarist00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。過大で違反だと決めつけたのなら是正すべきでしょうね。

回答No.2

ドラレコよりは目の方が信用性がありますけど。 その道のプロですから。 なんにせよ、歩行者無視するようなドライバーなど免取りにするべきです。 その場で捕まらなくとも、どこかで危険な運転で人を殺傷するでしょうから。 どうも最近のドライバーは自己中なヤツが多く、乱暴すぎます。 スマホ普及のせいなのか、周りが見えないアホばかりですしね。

subarist00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。目のほうがというのは同意しますが、その記憶というのがあいまいなのが問題ですね。