- 締切済み
親にお金の話が切り出せず困っています
来年から高三と受験生になる者です 高三になるにあたり通っている塾で新しい講座を取ることになったのですが、全て合わせて80万弱と非常に高額でした うちは小学生が2人いるためまだまだお金がかかります 志望校に合格したいという気持ちは無論ある反面やはり家庭の金銭状況が気になってしまいます 塾の先生は、あなたが本当にやりたいと思うならどうにかしてくれるはずだと言ってくれますが、高校受験でもお金をかけてしまったり私生活の面でも怠けを叱られたりと自分勝手に肩身が狭くなっています とにかく素直にこのことは話すべきだと思っていますがどう切り出せばいいのでしょうか いつもお金の話になると雰囲気が悪くなるのが本当にキツいです
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2726/12281)
>いつもお金の話になると雰囲気が悪くなるのが本当にキツいです そりゃ、60%の力でほんわか生きてる人間に必要以上のお金をかけたくはないからね。全力で努力して目標突破を目指しているなら、この子に賭けてみようと思うけど、余力残して大学合格目指してみますんで、そのためにお金を腐るほど出してください、と言われても全力出したらそのお金使わなくてもいいんじゃね?って思われるって。ましてや、弟たちが同じような道を辿るを待っていて、お金は残せるならいくらでも残したいんだし。 何かのために80万出して欲しいのなら、80万出したら必ず成功する姿勢を見せるしかないわけで、自分の意に沿わなくても私生活も勉強も親が満足する生き方をしばらくは続けるしかないよ。それが本来はあるべき姿だからね。 あなたの家庭の収入と必ず必要な支出と算出して、月辺り13万ぐらいの塾費用が賄えるかどうか、まずは親と相談するしかないね。塾はあくまでもサポートだけだから、どこに行こうが自分の努力なくして目標の大学合格はないからね。お金が足りないんだったら、別の塾に行ってもあなたが勉強を頑張ればいいだけだから、その事は頭に入れておきなよ。
- sashakiss
- ベストアンサー率48% (667/1365)
新しい講座を受けるのに、80万? ぼったくりもはなはだしい・・・。 どれだけ有名な塾か知りませんが、 受験生の弱みに付け込んで、親泣かせの塾ですね。 そんなものを受けなければ合格できないなら やめてしまえ。 それでも受けたい、将来どうしてもなりたいものがあり、 この講座を受けることが非常に有利であり、意味のあるものなのだ、 という確固たるものがあるのなら、 親に土下座して頼めばいいでしょう。 私が親なら、あほらしくて塾をやめさせます。
- nonamelane
- ベストアンサー率28% (390/1358)
その塾はあなたが受けたい大学に強いですか。合格者をかなり出しているなら、思い切って話してみてはと思います。出世払いを約束します。要は支払いができるようになったら、少しずつ親孝行するという約束です。更に私生活を改めることを約束なさると良いです。無駄な出資は避けたいので、あなたの行きたい学部に合格者を出しているかどうか、数値で親御さんにきちんと説明してください。同時に努力を怠らないと熱意を見せて下さい。最近の日本のユーチューブに、努力は無駄だど言っている人がいるようですが、無駄かどうかは努力しながら選択できることで、しない人には何も理解も選択もできません。努力を惜しまないほうが確率的に失敗が少ないと思います。その努力のテクニックに塾が助けになると言うだけです。 ただし学校も塾もそこで学ぶと勘違いしないで下さい。学校はすべての最後の復習の場所、聞いていなくても何を言っているか分かるように、塾はご自分で予習した内容のタッチアップやテクニック、そしてスクリーニングに使います。必ず厳しい努力をして自習をして行ってください。そのためには家でだらだらしている暇はありません。スマホとか友達との会話とか無駄です。あなたのその最後の一押しに本当に塾が必要だと思ったら、親御さんに頼みなさい。ただし出世払いぐらいの根性を見せる事、そして自宅で猛勉強をして出かけることを約束しましょう。
お礼
名実ともに高い塾ではあるのでそれを理由に高一から通わせてもらっています 怠け者かつ自分至上主義な私には非常にお厳しくもありがたい言葉でしたありがとうございました(o^-^)
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
高校受験でお金をかけてしまったり・・・と、わかっているなら、 いくらかをご自身で思い出して、書き出してみてください。 高校受験されたということは、中高一環の私立ではなかったわけで、 滑り止め対策の受験料と、本命合格のための塾費用? コレに、肩身が狭かったとういことですから。 公立受験のための塾費用と、滑り止めの私立受験費用2校分ぐらい? 高校は出さないわけ行かないので、有る意味、無条件で応じざるを得ない。 その時のご両親の対応はいかがでしたか? にもかかわらず、あなたは学業の怠慢?を私生活での家庭内における協力体制とかご両親に対しての「ごますり」が不足しているとは思っているんですね? ただ、ないものは、出せない、出ないのですよ。 問題はここです。 少なくとも、他のご兄弟に高校分は同じに用意しなくちゃならない。 で、あなたに出せる、余分?が今あるか。 他の兄弟の高校分を少なくとも残せるか? 大学に入るに、受験料もいくらかお調べになってみてください。 入りたいところは一つだけにしても、受けるのが一つとは限らないし、 ソレが普通で、受験回数、先としては3-4箇所なんかは少ないほうです。 これだけで受験料ほぼ10万以上になりますからね。 それと、文系に行かれるなら、授業料ほかは理系に比べて安いですが、それでも ほぼ年間100万。 理系なら200万以上。 コレに年数分、留年なんかするなら、どうなるか? なので、高校生活でのあなたの学習態度が両親には問題にされるでしょう。 では、奨学金を借りるから・・・という話はありますが、そもそも、 よほど優秀でない限り、返さなくていい奨学金はありえません。 結局は、「住宅ローン」とおなじ「学費ローン=奨学金」だということを よーッくわかって、理解した上で、返すお金が毎月ン万円ということは、 その分、あなたが将来社会人として働いても、返済する間は、その分の給与は・・・・ない、手取り金額がン万円少ない給与だということを意味します。 それに、奨学金の返済を背負っている人は、婚活市場においても不利です。 借金背負っているのですから、わかりますよね? 23で卒業して、予定通りに収入があって、ほぼ、2万から毎月。 コレで10年返して、借りられる奨学金がいくらかわかるかな? これで、文系の安い先(ほとんどトップクラスです)が4年分、贖えるかなと言うぐらい。 受験の諸事情がご両親にわかっていて、お金の算段もできるなら、 あなたのやる気だけの問題ですが、入ったとして、奨学金はもれなく、借りるというなら、ソレはあなたご自身の生涯に渡ることとしての最初の一歩が’借金’で始まることを覚悟しての、受験なさってください。 塾の費用で力尽きるなら、受験先は絞らなくちゃならないし、当然に、学費の安いところ=【偏差値は高い】 そして、あなただけが大学行くのか、下のほうが優秀だったりもするかもしれないし、親としてはどうするかもまた、親の考えです。 更に、塾費用かけて、受験先を絞って、あなたがしっかりとチャレンジしたところで、落ちたら、浪人は・・・・自力で、その先も自力で・・・でしょうから。 親が、かける、この一年分、全部パーです。 そこまで腹くくって、親に話してみることです。 出してくれれば、ラッキー! それでおしまいじゃない、そこからが、あなたの「オシマイの始まりです。」 よい、ゴールを迎えられますように。
お礼
ありがとうございます 学業面というより私生活面での怠慢をしばしば注意されております 旧七帝大を視野に入れているので正直独学では不安が大きくやはり通いたい気持ちもそれに比例していると言ったところです…腹くくって話すしかないですよね ご回答改めてありがとうございました
・来年から高三と受験生になる者です ⇒この文章、どのように解釈すればいいのかなぁ? “来年から高三になり、そして大学受験生になる予定です”、かなぁ? ・高三になるにあたり通っている塾で新しい講座を取ることに ⇒“高三になっても、引き続き現在通っている塾で新しい講座・・・” この人、少し文章を書くのが苦手なのかなぁ? それはそうと、弟さん達のことは考えなくていいの? 弟さん達を高校や大学に行けるだけの資力を、親御さんはもっておられるのかなぁ? 後になって、弟さん達が両親に向かって、大學に行きたいと言ったとき、両親は何と言われるのだろうか? そのようなことも考慮しながら、両親に次のように、率直に、お願いしたらどうだろうか。 「 塾で新しい講座を受けたい。60万円かかるので、少し言いにくいけど、絶対に大学に合格するから、行かして貰えないだろう。弟達の学費もかかることだろうけど、できれば行かしてほしい」と、 あとは、両親が総合的に判断されて決定されるでしょう。 どうしても、行きたい時には、「60万円貸して欲しい。アルバイトして、一年後に返済するから」と言ったらどうでしょうか。 あなたの本気度を示す必要があります。 頑張って! 若いうちは、学問をする時期ですから・・・
お礼
ご回答ありがとうございます 解釈はそれでおそらく合っています 毎年受けたい講座を選ぶというシステムです、言葉足らずですみません 正直今まで俗に言う本気という感情を持ったことがありません 気づいていないだけかもしれませんかいつも出して60%ほどの力で生きてきました どうしたら本気になれるのでしょうか笑
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
カネがなきゃ受からないなら、それはあなたの実力じゃないんだから、入れてもろくな事はないよ。
お礼
そうかもしれませんね 実際塾はただの気休めというふうにも思えてきます ご回答ありがとうございました
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
東進ハイスクールとかみたいな有名ですか?これは、行きたいんだけど、いい?と聞いてみたら?ご家庭の事情を先生に言ったってしょうが無いよ学費は親持ちなんだし。大体出してくれるよ。長男なんですよね。ウチは勉強に関することは何百万でも何千万でも、黙って出してくれました。あなたのやる気次第じゃ無いかな?それとなく聞いてみて。 行ってもいいって。
お礼
まさにそちらです笑 長子ではありますがうちは共働きで祖父母も養っているためそこまで子供1人にかけるお金の余裕が無いことは自明なもので どうしても切り出すことに抵抗が ご回答ありがとうございました
- ojisanneko
- ベストアンサー率16% (74/442)
塾の先生に頼んでご両親に話をしてもらったら良いでしょう。 あなたから言うより先生からの説得だという形であれば ご両親も受け入れるしかないでしょう。
お礼
そこまでやわではありません( ; ; ) ご回答ありがとうございました
お礼
ですよね(笑) 私も親なら子供の塾費用としてここまでは出せません… 無論実績のある塾ではあるものの、何しろ身近に同じ道を通った先人がいないため強くプッシュできる材料もないといったところです ご回答ありがとうございました