• ベストアンサー

塾に行かなければ行けないのでしょうか?

私は4月から高3です。今の偏差値は50くらいなのですが、偏差値63でB判定(合格率60%)の大学を目指そうと思っています。 そこで質問なのですが、私は今塾などには通っていません(進研ゼミはしています)。志望校に受かるには塾に行ったほうがいいのでしょうか?受験経験者の方など教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

僕は高3の四月はあなたと同じ位の成績でした。 四月にZ会を本格的に始め、夏にはどの科目も偏差値65をとれるようになり、国語は偏差値80までいったことがあります。 僕は塾が嫌いです。例えば数学で言えば、自宅で問題を解いて解説をしっかり読むのと、塾に通って教室で問題を解き先生が口頭で解説を言うのとでは、一体何が違うのか。 結局、塾も勉強のための一つの手段でしかありません。あなたは通信教育で自分でやっていけるのだから、予備校に通う必要は全くありません。 僕も一時期進研ゼミをやりましたがZ会を選びました。もし進研ゼミに不安を感じたらZ会をお勧めします。相当良いですよ。 大学に入ってから必要になるのは自分で学ぶ力です。むしろ予備校には通わないほうがいいでしょう。 ではなぜ回りの友人は通っているのか。それは心理的な不安や、他人に教えてもらった方が楽だという妄想や、親としてはお金を費やしたほうが子供のためになるという錯覚等が考えられます。 是非自身を持って、偏差値63などといわずに70以上を目指してください。70を目指して、68までしか上がらなかったら、68の大学に入ればいいわけです(笑)じゃあ頑張って下さいね、健闘をお祈りしますよ。

その他の回答 (5)

• nade45
回答No.5

気の持ちようだと思います。 塾に行かなければ受からないという強迫観念ありません? 私は塾などには一切行かなくても、ある程度の大学には合格しました。 高校入学当時なんて、後ろから数えたほうが早かった人間です。 しかし、どうしても行きたい大学が出来て、自分で絶対受かってやるという気持ちを持ったら、結構人間って一人でもやれるもんですよ。 基本がわかっていれば、塾と通学に費やす時間を、気分転換の時間にしたほうがいいのではないかと思います。

• syuusuke
回答No.4

進研ゼミをやっているならば無理して塾に行く必要は無いと思います。 塾に行く時間(通学時間)を家でしっかり勉強すればいいと思います。 むしろ、塾に行って塾の勉強と進研ゼミと学校の勉強で、 どれも中途半端になってしまう方が問題ありかと思いますよ・・・。 そうなるとお金ももったいないですし・・・。 中途半端に手を広げるより、1つのもの(塾もしくは進研ゼミ)で しっかり勉強してく方がいいと思います。 長くなりましたが、勉強頑張ってくださいね。 志望大学に合格できるといいですね。

回答No.3

塾に行く落とし穴は、いけば成績が伸びる、という錯覚ですよ。勉強の基本は「わからないところをわかるようにする」ことです。どこにいっても予習やって授業で勝負して復習するという流れは変わりません。まあ塾に行くとちょっと世界が広がるかもしれませんけどね。ただ、進研ゼミをなさっているのであれば受験情報は過不足なく入手できることだと思います。塾が気になるのであれば、体験入学のような形で行ってみるといいかもしれませんね。 毎回の模試などに向けて目標や計画を立ててください。で、過去問題をしっかりやって、できないところをできるようにすれば、塾に行くいかないに関係なく合格します。また、通っている高校にもよるのでしょうが、授業は大事ですよ。

• MAEAKI
回答No.2

今年、受験に失敗し浪人生です。俺はかなり後悔してますので後悔しないようにがんばってください。自分で妥協せずにできるのであれば進研ゼミでもいいと思いますが(ただしレベルはトップレベル)それが難しいなら予備校に行った方がいいと思います。。今の状況ではかなり難しいですね。でも不可能ではないと思います。お互いにがんばりましょう!!

noname#137025
noname#137025
回答No.1

行かなくてはいけないことはありませんが、いったほうが成績が上がる可能性は高いと思います。 東大に通っている家庭のお金持ち度調査をすると7割以上が高額所得者というデータがあります。 つまり、お金をかけて成績をあげて大学に合格させるという皮肉な現実です。 私も高3から塾に行きました。行って損はないと思いますよ。