- ベストアンサー
料理
iBook 2001(@iBook-2001)の回答
はじめまして♪ 「料理が出来る」「料理が出来ない」という規準を、ドコで考えるか?というのがとても難しいと思います。 プロとかの規準は大きく違うと思いますので、今回は他の方向で。。。 さて、『卵焼きや目玉焼きといった簡単な料理が作れても、それは料理は作れないと言われますか? 』との事ですが、私は目玉焼きは得意で、結構色々な人から「ウマイなぁ。」と言われた事がありますが、卵焼きは苦手です、私が子供の頃から食べていた母親やおばあちゃんの卵焼きは問題なく作れますけれど、ふっわっふわぁ~の出汁巻き卵焼きは、いまだに成功した事がありませんし。。 『レシピも見ずに何でも作れる』 なんでも?という訳ではアリマセンが、地域の呑み会の餌造りはかれこれ5年以上になって、たまに大成功、まれに失敗、大半はまずまず良い評価をいただいていて、、、、「料理が得意なのは、うらやましいなぁ。」とも言われた事はありますけれど。。。 私個人としては、「まぁ、最低限、喰える物は作れる」というダケで、「料理が上手」とか「料理が出来る人」という自覚は全く在りません。 魚をさばくのを見た事は在りますし、一応の知識は在るつもりですが、大変なので自分ではやりません。 包丁使いも、リズム良く「と、と、と、と、と、と、、と、と、と」とは行かず、「サク、サク、サック、、、、サク」という塩梅で、へたくそですからぁ。 逆に、レシピを見ながら、レシピ通りでとても美味しく作れる。というのは、かなり上手な人。と思っています。 私の場合は、一応あれこれのレシピを参考にしながら、手持ちの食材や簡単に、しかも安価に入手出来る食材とかを用いて、調味料類や調理器具などの具合から、まずレシピ通りという経験は在りませんねぇ。。食材も調味料も調理高低等も、まずドコカに「代替」が加わった「自己流アレンジ調理」でしかありません。 ただ、代替して味の方向性が変わる場合、全体バランスで調整し、呑み会料理が得意だった先輩から教わった範囲での「修正」という塩梅を活用しているだけ。。。(まだまだ、いろいろ教えてもらいたかったのに、お亡くなりに成ってしまったのはとても残念です。その方は主に和系の料理がお得意。私は子供の頃から好きだった洋食系かな?あと、乾麺の茹で加減や味付けは、少々自身があります、子供の頃から一人で作っていたからかなぁ。。近所の知人には、安価な日本蕎麦の乾麺で、市販の麺つゆとチューブのワサビ、刻みネギと半熟茹でた窓くらいだったのに、近所の有名そば屋よりウマイ。と言われた事も在ります。「ほへ?そりゃないだろぉ!!」と思いましたけれどネ、、、爆笑) 他の回答者様もおっしゃっていますが、市販のレトルトやお総菜、インスタント食品などダケで済ますのは論外でしょうが、それらを活用した調理が出来、さらに美味しく栄養バランスが良い自炊が出来れば、「最低限の料理が出来る人」という考え方でも良いと思います。せめて、私のように包丁テクニックはとてもへた。それでも良いからそれぞれのメニューに合わせた野菜のカットができれば。。 というのはいかがでしょうかねぇ(汗) あ、そうそう。後片付け出来ない人はバッテンですよぉ。。。
関連するQ&A
- 卵を使った簡単な料理を教えてください
朝食で良く卵を食べるのですが、もっとレパートリーを増やしたいと思いました。 そこで単品で、卵を使った簡単な料理を教えてください。 私が知っているのは目玉焼き、スクランブルエッグ、オムレツ、ゆで卵、厚焼き玉子、卵かけご飯くらいです。 これらの料理のアレンジでもかまいませんのでよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 料理を作らせない…
今まで親に三食、食事を作っていました それが嫌がられる?ようになったのはどんな理由が考えられるでしょうか? 自分は料理が好きです。炒め物、煮物、揚げ物…そんな高い材料じゃなくてもある程度の料理は作れるつもりです。 …ですが親は私の料理を嫌がります。 朝の「目玉焼き」すら嫌がって「たまごかけご飯」にしろと言います…昼食も、毎日違う物 作っていたのにカップ麺箱買いしてきて 「毎食カップ麺でいい」と言います。私の料理はケチばかり付けたり無言で食べたりが多いです。自分で買ってきたものは絶賛したり感想多かったりするのに私の料理は「無言」 です。 …それと近所の人と食事の話になると「家には料理作ってくれる人はいない」と答えてるそうです。 なんか私の存在を全否定されてる気がして辛いです… 長文失礼しました…回答よろしくお願いします…
- ベストアンサー
- 夫婦・家族
お礼
有り難う御座いました。