- 締切済み
絵について
最初にアタリを描いたり、裸を描いてから服を描く事は、イラストだと出来ますが、漫画だとかなり時間がかかるので出来にくいと思いませんか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1335/3634)
NO.7です。 >イラストだと描けますが、漫画だとキャラを沢山描くので、いちいちアタリを描いていたらすごく時間がかかるのではないですか? 当然、時間はかかりますよ。 時間をかけないということは、それだけ完成度の低い作品になりますから。 モブキャラは別としても、主要人物にアタリを入れて、背景にはパースをつけて、点描などの効果を丁寧に描いた作品と 毎回、目の大きさが違う、位置が違う、頭の大きさが違う、腕の長さが違う。パースは歪んで、集中線すらふにゃふにゃといった作品では、どちらを読みたいと思うかでしょう。 漫画を描きあげたことで満足出来ればいいのか 時間が経って読み返しても、恥ずかしいと思わない出来がいいのか 思わず人に見せたくなるものがいいのか。 作品の完成度をどこまででよしとするのかは、質問者さん次第です。 プロの漫画家さんだって、下書きをした後でも、何度も手を入れなおす方もいらっしゃいますよ。 時間はかかって当たり前くらいに思ったほうがいいだろうと思います。
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1335/3634)
そのキャラクターを描き慣れるまでは、アタリを入れないと絵柄が安定しないと思いますよ。 自分が昔描いた漫画を見ると、面白いくらいに主人公の顔や体のバランスが安定していませんから。 仮にアタリを入れずに描いても、バランスがおかしいと何度も描きなおしたりしますから、どちらにしても時間はかかると思いますよ。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
アタリは描かない人もいますが、ネームをスキャンしてそれをアタリとして使う人もいます。 デジタルで描いている漫画家さんや同人作家さんはこの時点で写植作業をする方もいらっしゃいます。 また、アタリや下描きも消しゴムかけしないで済むように印刷に出ない色の色鉛筆を使ったり、別レイヤーにします。 漫画家さんは描く量が沢山あるように感じますが、イラストレーターさんも本業として食べるために描く量は漫画家さんとそんなに変わらない方もいます。 漫画家さんより納期が短く、ハードな方もいらっしゃいますよ。 沢山描いていくうちに慣れもあって描くスピードが早くなりますよ。 専門学校では早く描く訓練もありましたし。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
今でも、そんな暇な描き方している人がいるのですかね。パソコンで色を変えて描いて、消したい色線だけ消去すれば良いのではないですか。ペイントソフトでも出来ますけどね。 パソコンソフトを探せば、POSERのように3DCGのキャラクタが多数入っていて、選ぶだけで3DCGキャラクタが描けるものもありますし、他にもイラストや漫画のキャラクタが描けるソフトが数多くあります。価格もそれほど高くはありません。紙に手書きで描いている人なんて、今はいないのだと思っていました。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6931/20496)
初めのうちは時間がかかるのは当たり前です。 長く続けていれば 早く描けるようになるし アタリもいらなくなります。
- heheho
- ベストアンサー率4% (1/22)
思いません、それは貴女の能力が足りないだけです。
- stray-dog1990
- ベストアンサー率18% (98/540)
- stray-dog1990
- ベストアンサー率18% (98/540)
マンガもアタリは描くと思います。 そんな完成度の高いアタリではなく、顔がどっちを向いてるかとか、体のラインのだいたいの輪郭線ですが。
お礼
アタリを描いてから顔や体のアタリを描くと、消しゴムなどでアタリを消す時に顔や体の線が消えないんですか?
お礼
イラストだと描けますが、漫画だとキャラを沢山描くので、いちいちアタリを描いていたらすごく時間がかかるのではないですか?