• 締切済み

絵の上達法

HPにちょっとしたイラストを載せたり、自分で書いた小説の挿絵を自ら描いてみたり、絵が描けると自分にとってかなりプラスになるなと思い、最近暇な時間に絵を描いています。 とは言っても好きな漫画やアニメのキャラクターを見ながら描いているだけでほとんど自己満足です。  それでも最初と比べれば確実に上手くなっていますが、顔ばかり描いていたせいで体全体を描く事ができなかったり、あまり良い練習方法とは思えません。 絵を上達させたいと思うのならどのような練習が必要ですか?

みんなの回答

• Hydra666
回答No.5

>”ただひたすら描く”にしてもその”内容”を教えてほしいのです。 だから、「描けないものを描けるようになるまで描き続ける」だけです。 しいてあげるなら、想像で描くのではなく写真でも目標とする絵でも、 何かお手本を見て描く事。 漫画のキャラなどを見ながら描いているようなので、それはすでに出来ています。 あなたは自分では練習方法が非効率的だから上達しないのだと思っているようですが、 まずそれが最大の間違いです。 練習方法は間違っていません。ただあなたの努力が足りないだけです。

monster-
質問者

お礼

今はデッサン教室に通っています。 人体の構造など基本的なことを教えてもらう事で飛躍的に伸びました。 私のやっていた練習法を講師の方に言ってみたら”それは間違った練習法の一つだ”とキツく言われました。 基本的に描き始めの者は写真や漫画、アニメなど平面状のものを書き写すのではなく、現実にある物を正確に捉えて平面上に変換する能力を付ける必要があるそうです。 このような質問を匿名のネット上で相談する事が間違っていました。すいません。

• Hydra666
回答No.4

万人にとって効果的、効率の良い練習というのはありません。 しいてあげるなら、逃げずに挑戦してとにかく描く事。 あなたは顔ばかり描いていたせいで体が描けないんですよね? だったら体も描いて下さい。 上手く描けなくても、何度でも上手く描けるまで練習してください。 描かずに上手くなることは絶対に出来ません。

monster-
質問者

お礼

描かずにうまくなるとは思ってないです。 ”ただひたすら描く”にしてもその”内容”を教えてほしいのです。

• 4017B
回答No.3

絵が上達したいのなら、ただ量をいっぱい描く事だけだけど。 貴方わどんな「魔法」を期待しているのかな…?? P.S. >顔ばかり描いていたせいで~ しっかりと自分自身で問題点も、客観的に把握出来てるじゃない。この場合だったら「体全体を描く」事で練習になる訳で…。 貴方わ何を言って欲しいのかな??

monster-
質問者

お礼

最近はなるべく体全体を描くようにしているのですが、なかなか上達しなかったので、質問に描いてある通りに「上達法」を教えてもらいたいのです。 「ただいっぱい描くだけ」と言われても漠然としすぎていて回答になってないですよね。

回答No.2

人に見てもらう。 本気で上達したいなら、本気で感想を言ってくれる人に見せましょう。 あとよくあるのは、  鏡に映してみてみる。 なんてどうでしょう。

monster-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >人に見てもらう。 たしかにそれは大事かもしれません。 >鏡に映してみる これはよくやってますね

• bonjobi
回答No.1

ここで「絵 上達」やら「絵 上手」などで検索すれば腐るほど同じ質問をしている人が出てきますよ^^

monster-
質問者

お礼

同じような質問が多くありましたが、自分の求めていた回答が見つからなかったので質問させてもらいました。