- 締切済み
友達に出産祝いを会って渡すつもりなのですが
御祝儀として5000円用意して 実家へ訪問する為にお菓子を用意しました その際プレゼントも必要でしょうか? お金を渡すのなら不要でしょうか? お互い30代です
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
まずお祝いを頂いたら、必ずお返しをするのが昔からの決まり事に なっています。これはご存知ですよね。 相手に対して出産祝いを渡したら、後日に内祝いとして質問者さん にお礼の品が渡されます。お返しは良いよと言っても、貰い得は良 くないと言われていますので、少額でも何らかの品が相手から渡さ れます。 相手からはお祝い金、お菓子の手土産、プレゼントに対してのお返 しがあります。出産祝いのご祝儀だけではありません。 ご祝儀だけならご祝儀分の額に対してお返しがありますが、他に何 らかのお返しをするとなると通常より額が多くなります。 友達関係のようですから、相手のお返しの負担を軽減する意味でも ご祝儀だけで十分じゃないかと思います。 プレゼントをしたらプレゼントに対してのお返しも必要となります ので、負担を掛けない意味でもご祝儀だけで十分と思います。
- mochifuchi
- ベストアンサー率45% (67/147)
お金だけでも大丈夫と思いますが、迷ってるならもう一品添えるとなおよい、という感じだと思いますよ! 1,000円以下で良いのでお友達にあげるつもりの物がいいと思います。お祝いは赤ちゃんに使われると思うので、がんばったお母さんに、ガーゼのハンカチ1枚でもいいですし、授乳中ならノンカフェインのティーパックやドリップコーヒーなどでも良いと思います。赤ちゃんの物は沢山もらうので、産んだお母さんは思いがけず労われると嬉しいものです。
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
宅にお呼ばれするのに金だけとは。 葬式みたいですね。 5千円と「おしゃぶり、スタイ、ベビー用品」は手土産でいると思います。喜ばないはずがないでしょうずばり。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
勿論それで良いと思います。 物をあげる人も多分お金はあげませんよね。 お友達なわけだし。 自分が「5000円は確実に渡す」としてどうするかなぁと想像してみるとやはり片手で握れるくらいのアニマルなぬいぐるみのようなもの(千円未満で買えるもの)を添えるかもしれません。 凄く親しければお尻拭き3パックが袋に入ってるやつとかそんなのあげるかもしれませんね。 あなたも質問してるので同じ風にぉっているかもしれないですけど 「ちょっと華がない」 かなーって感覚ですよね。 でもお菓子も持っていくわけだしそれで良いのかなと思います。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11100)
お金を渡すなら、不要です。