株の贈与と贈与税
贈与税について年間110万円贈与まで非課税とききます。
(1)このたび、わたしの株を、母親名義に一部変更(つまり贈与)したいのですが
わたしはそれらの株を取得したときの金額の合計が
110万も円以下であれば、贈与税はかからないと考えてよいのでしょうか。
それとも、贈与(名義変更)時の評価金額が110万円以下でないといけないのでしょうか
(2)贈与税のことは考えずに、今年1月に株を父親名義に変更した、のですが、
父親は無職の年金(不動産収入あり)生活者のため、確定申告をしております
もし、1月の贈与が110万を超えるとされた場合、どういった計算方法(確定申告時の評価金額?)になっていき、どういった手続きになるものなのでしょうか
(父親に迷惑をかけないか心配です…)
ちなみに、わたしも父も母も特定口座です。
(3)証券会社に(1)(2)のことをメールでお尋ねしたら、「そういったことはお答えできませんので、税務署にご自分できいてください」との回答がメールできました。
…びっくりしました。こんなことくらい、普通に答えてもらえないんですかね…
それとも、法律やコンプラで規制されるようなことなのでしょうかね(^^;)
お礼
よろしくお願いします。
補足
回答ありがとうございます。